Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

По году за миллиард — прокурор просит для экс-министра финансов Подмосковья 14 лет колонии

Алексей Кузнецов

Обвинение огласило требуемый размер наказания для бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, которому вменили хищение более 14 млрд рублей. Экс-министра просят посадить за решетку на 14 лет — по году за каждый украденный миллиард.

Требование прокуратуры было озвучено сегодня на заседании в Басманном суде Москвы, где завершились прения по делу Кузнецова. Также чиновника хотят оштрафовать на миллион рублей, запретить ему занимать государственные должности и взыскать с него более 3 млрд рублей в пользу правительства Московской области. В счет погашения ущерба прокурор хочет использовать семикомнатную квартиру Кузнецова в столице и нескольких земельных участков под Москвой.

Напомним, что Кузнецову инкриминируют 22 преступных эпизода, включая мошенничество, отмывание денег и растрату. Общая сумма ущерба превышает 14 млрд рублей. Бывший министр признал вину и полностью раскаялся.

В январе 2019 года Кузнецов был экстрадирован из Франции после длительного разбирательства. В первый раз Франция согласилась выдать беглого чиновника еще в 2014 году, затем в 2015 году и в 2017.

Инкриминируемые ему преступления были совершены в 2005-2008 годах путем мошеннического присвоения прав на муниципальное имущество. Все украденные миллиарды, как уверяет следствие, были выведены подельниками в офшоры на Кипр. Позже на них купили элитные дома в Швейцарии и Франции, дорогие машины и другое имущество.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...