Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

От экс-главы Росалкогольрегулирования требуют погасить долг в 1,2 млрд рублей

27.11.2018 / 15:05 Новости
Игорь Чуян

Бывшего руководителя Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Чуяна требуют привлечь к субсидиарной ответственности по долгам банкротящегося «Статус-групп» — одного из крупнейших водочных дистрибьюторов в стране. Такое условие заявил бизнесмен Павел Сметана, владелец «Кристалл-Лефортово» и бывший партнер «Статуса», который неоднократно обвинял Чуяна в коррупции и называет его бенефициаром ныне разорившегося производителя водки.

Чуян, верни миллиард!

На сайте УК «Кристалл-Лефортово» опубликовано письмо его владельца Павла Сметаны кредиторам ООО «Статус-групп». Бизнесмен сообщает, что готов погасить 20% долговых обязательств компании «Статус-групп» (почти 300 млн рублей), но только при условии истребования кредиторами оставшейся части долга (1,2 млрд рублей) с экс-главы РАР Игоря Чуяна.

Свое условие Сметана объясняет тем, что именно Чуян долгое время получал доход от продажи водки «Статуса», уже будучи главой отраслевого ведомства. Налицо конфликт интересов — высокопоставленный чиновник занимался регулированием рынка, на котором работала аффилированная с ним компания. Помимо Чуяна в числе субсидиарных ответчиков Павел Сметана называет связанных с ООО «Статус-групп» предпринимателей Арсена Ципинова, Игоря Шушарева и бывшего гендиректора компании Сергея Попова, пишет «Коммерсант».

Напомним, что слухи о конфликте интересов и коррупционных схемах Игоря Чуяна ходили давно. Так, в ноябре 2015 года эту информацию озвучила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, предложив сделать запрос в правоохранительные органы, чтобы они выяснили реальных бенефициаров «Статус-групп». Однако долгое время Чуян оставался недосягаемым для следователей за счет своих связей на самом высоком уровне и огромных трат на личную безопасность. Защита Чуяна позволила ему свести на нет многомесячную разработку ФСБ, сотрудники которой еще три года назад собрали против него компромат и уличили в коррупции, и даже нанести ответный удар, отправив под следствие одного из оперативников.

Однако различного рода нарушения и просчеты в работе РАР вкупе с множащимися обвинениями в коррупции от разных участников алкогольного рынка набрали критическую массу. В июле 2018 года Чуяна сняли с должности, после чего возбудили уголовное дело и объявили экс-чиновника в розыск. Правда, к тому времени алкогольный король уже успел покинуть Россию — по сведениям ПАСМИ, сейчас Чуян скрывается в Израиле.

До 2018 года группа «Кристалл-Лефортово» была четвертым по величине производителем водки в России (в 2017 году выпущено 3,86 млн дал продукции под марками «Старая Москва», «Зимняя дорога», «Праздничная» и др.). В начале 2017 года она объединила продажи со «Статус-групп», которая к тому времени получила известность как крупнейший в России продавец дешевых водок (марки «Добрый медведь», «Калина красная» и др.). Партнерство закончилось крахом: в начале года «Статус-групп» подала заявление о собственном банкротстве (сейчас идет процедура наблюдения), а «Кристалл-Лефортово» остановил свои заводы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...