Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У экс-полковника Захарченко нашли счет в швейцарском банке

Полковник Захарченко. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Банкир Герман Горбунцов помог открыть счет в швейцарском банке экс-сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко и перевел на него 800 тыс. долларов.

Как рассказал сотрудникам СКР Горбунцов, он согласился помочь Захарченко открыть счет за пределами России, а именно — в Швейцарии. Эта страна была выбрана, исходя из представлений Горбунцова о конфиденциальности вкладов. Новым клиентом банка в Швейцарии иностранцу можно стать по рекомендации двух граждан этой страны или действующего клиента выбранной кредитной организации. Горбунцов имел счет в швейцарском банке Dresdner Bank LTD.

«Захарченко Д.В. мне сказал, что не хотел бы открывать счет на свое имя, чтобы это случайно не стало достоянием гласности, и что номинальным распорядителем счета будет являться его отец – Захарченко Виктор Дмитриевич. Я согласился помочь Захарченко Д.» — цитирует Горбунцова телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. По его словам, подобный счет формально открывается не физическому лицу, а оффшорной организации, в которой соответствующее физическое лицо становится руководителем (управляющим) и за счет этого получает возможность распоряжаться денежными средствами на счете организации. Аналогичная процедура была проведена и в отношении счета отца Захарченко. «Я выступил поручителем за Захарченко В.Д. На него сразу же переоформили оффшорную организацию (либо Bachelor Group Inc (страна юрисдикции — Панама), либо Ancillmar Ltd (страна юрисдикции – Кипр)», — отметил банкир.

По словам Горбунцова, впоследствии он перевел на данный счет 800 тыс. долларов по просьбе партнера группы компаний «1520» Дмитрия Моторина «за общее покровительство со стороны Захарченко Д.В». При этом перевод шел не напрямую на счет отца Захарченко, а через еще один оффшор, подконтрольный уже лично экс-полковнику. «Подразумевалось, что 800 тыс. долларов будут мне возмещены путем общего взаимозачета денежных средств от банковской деятельности и поступлений от группы КУМ, что в дальнейшем и произошло», — рассказал банкир.

Напомним, что 10 июня Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 990 000 рублей, а также лишил специального звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в государственных органах в течение двух лет. 17 октября Мосгорсуд сократил его срок пребывания в колонии с 13 лет до 12 лет и шести месяцев.

В декабре 2017 года суд конфисковал у Захарченко почти 9 млрд рублей, еще 460 млн рублей, изъятые у близких экс-полковник, были также обращены в доход государства.

В апреле отец экс-полковника Виктор Захарченко был приговорен к четырем годам колонии по делу о фиктивном трудоустройстве и растрате денег банка «Московское ипотечное агентство». В ноябре Мосгорсуд уменьшил срок наказания на три месяца.

Считаете ли вы правомерным изъятие денег и ценностей у лиц, не принадлежащих к семье Дмитрия Захарченко?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...