Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита осужденного отца Захарченко требует пересчитать его деньги

Виктор Захарченко

Мосгорсуд запланировал на сегодня рассмотрение жалобы защиты на приговор Мещанского райсуда, назначившего четыре года заключения за растрату Виктору Захарченко — отцу полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко, отбывающего срок за коррупцию.

Защита Захарченко-старшего намерена обратить внимание суда на недоказанность участия подсудимого в растрате средств МИА-банка, где он числился вице-президентом; на то, что из суммы похищенного следствие и суд забыли вычесть заплаченные налоги, а при вынесении приговора не учли, что фигурант является ветераном труда, пишет «Коммерсант».

Адвокат Денис Калинин, обращаясь в Мосгорсуд, обратил внимание апелляционной инстанции на то, что по смыслу законодательства его клиент не мог участвовать в групповой растрате средств МИА-банка, так как не имел доступа к чужому, то есть финансовой структуры, имуществу, в том числе к деньгам, и не распоряжался им.

Защита полагает, что «необъективность и противоречивость приговора» Виктору Захарченко подтверждается и «несоответствием суммы якобы похищенных им денег». Так, в приговоре указано, что вице-президент Захарченко совершил хищение почти 5 млн рублей, при этом в судебном решении говорится, что с этой суммы МИА-банк удержал 1 434 120 рублей 28 копеек, перечислив их в качестве налога на доходы физического лица, взносов в фонды социального, обязательного медицинского и пенсионного страхования.

Также при вынесении приговора, отметил в своей жалобе защитник, надлежащим образом не было учтено, что Захарченко впервые привлекался к уголовной ответственности, награжден знаком «Отличник народного просвещения» и является ветераном труда, длительное время находился в СИЗО и принял надлежащие меры по возмещению ущерба. Защита просит Мосгорсуд оправдать Виктора Захарченко, а в случае возврата уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции — освободить его из-под стражи.

Напомним, что в апреле Виктор Захарченко был приговорен к четырем годам колонии по делу о фиктивном трудоустройстве и растрате денег банка «Московское ипотечное агентство». Кроме того, ему назначен штраф 800 тысяч рублей. Обвинение требовало для подсудимого пять лет колонии и штраф в 500 тысяч.

Будет ли обнародована информация о происхождении миллиардов Захарченко?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...