Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Два фигуранта дела группы «Сумма» предстали перед судом за участие в ОПС

Пресненский суд Москвы начал рассмотрение дела бывшего вице-президента по финансам группы «Сумма» Александра Кабанова и экс-замгендиректора по капстроительству ОАО «Глобалэлектросервис» Хачима Эристова. Они обвиняются в участии в преступном сообществе, а также во многомиллионном мошенничестве со средствами ПАО «ФСК ЕЭС» при строительстве трех подстанций.

Уголовное дело Александра Кабанова и Хачима Эристова является частью масштабного расследования махинаций, совершенных, по версии следственного департамента МВД, организованным преступным сообществом (ОПС), созданным братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми. Ни Кабанов, ни Эристов вины не признают. Кабанов содержится под стражей, а Эристов — под домашним арестом, пишет «Коммерсант».

В уголовном деле речь идет о контрактах, заключенных ФСК ЕЭС и подрядчиком — ОАО «Глобалэлектросервис» — в 2010–2011 годах на поставку оборудования при строительстве трех подстанций: «Василеостровская» в Санкт-Петербурге, «Майя» в Якутии и «Эльгауголь» в Новосибирской области. По версии следствия, за счет завышения стоимости поставляемой продукции обвиняемые только на этих трех объектах причинили ФСК ЕЭС ущерб на сумму около 660 млн рублей. В целом ущерб по делу составляет примерно 850 млн рублей.

В настоящее время суд заслушивает свидетелей по делу Кабанова — Эристова.

Расследование уголовного дела группы «Сумма» об организованном преступном сообществе, которое насчитывает около тысячи томов было завершено в августе. По нему проходят шесть человек. Предполагаемые организаторы преступного сообщества Зиявудин и Магомед Магомедовы с весны прошлого года находятся под стражей.

В деле сначала было семь эпизодов преступлений; они связаны с хищениями на строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании. Впоследствии братьям Магомедовым ужесточили обвинение и добавили еще два эпизода мошенничества, а сумму ущерба по делу возросла в четыре раза — с 2,5 млрд рублей до 11 млрд рублей

По Вашему мнению, часто ли фабрикуются дела против предпринимателей?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...