Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Братья Магомедовы просидят в СИЗО больше предельного срока ареста

Магомед и Зиявудин Магомедовы

Мосгорсуд (МГС) продлил до конца декабря срок содержания под стражей владельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда Магомедова, а также экс-главы входящей в холдинг компании «Интэкс» Артура Максидова. Тем самым время содержания их под стражей превысит предельный 18-месячный срок ареста.

Ходатайство следственного департамента МВД о продлении ареста братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым, а также Артуру Максидову рассматривал не районный, как обычно, а Московский городской суд. Дело в том, что по делам об особо тяжких преступлениях предельный срок содержания под стражей составляет 18 месяцев, но при особых обстоятельствах суд субъекта федерации может его продлить, пишет «Коммерсант».

Обосновывая свое ходатайство о продлении ареста, представитель следствия привел ряд доводов, которые уже звучали ранее. В частности, он отметил, что у братьев Магомедовых имеется собственный постоянно готовый к вылету самолет, а кроме того, у них и господина Максидова есть за границей счета и недвижимость. Оказавшись вне СИЗО, отметил следователь, обвиняемые могут оказать давление на многочисленных свидетелей, большинство из которых — сотрудники компаний, входящих в «Сумму». Давление может быть и физическим, дал понять следователь, поскольку Магомед Магомедов руководил бойцовым клубом, спортсмены которого, по данным силовиков, осуществляли как охрану братьев, так и силовое сопровождение их бизнеса.

Добавил представитель следственного департамента и новой информации, сообщив, что «в 1993 году Магомедовы привлекались к уголовной ответственности по статьям о незаконном лишении свободы способом, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, сопровождающимся нанесением физических страданий (ч. 2 ст. 126 УК РСФСР), и вымогательстве (ч. 2 ст. 148 УК РСФСР)».

Представитель МВД также сообщил, что срок следствия продлен до января следующего года, а фигурантам еще нужно ознакомиться с большим объемом уголовного дела. Эта процедура затягивается, отметил следователь, во многом из-за большого количества адвокатов у фигурантов расследования (у шести фигурантов в общей сложности около четырех десятков защитников).

Адвокаты настаивали, что следствие не привело ни одного довода, который оправдывал бы продление срока ареста свыше 18 месяцев. Адвокат Александр Гофштейн отметил, что многие утверждения следствия ничем не подтверждены.

Защита и бизнесмены просили о домашнем аресте, причем один из адвокатов Магомеда Магомедова предложил внести из своих личных средств залог за бизнесмена в размере 10 млн рублей. Однако суд удовлетворил ходатайство следствия и оставил всех троих обвиняемых под арестом до 30 декабря.

Напомним, что 31 марта 2018 года Тверской суд Москвы санкционировал арест фигурантов дела. Сейчас они обвиняются в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также растрате (ч. 4 ст. 160). В деле сначала было семь эпизодов хищений; они связаны с хищениями на строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании. Впоследствии братьям Магомедовым ужесточили обвинение и добавили еще два эпизода мошенничества, а сумму ущерба по делу возросла в четыре раза — с 2,5 млрд рублей до 11 млрд рублей

По Вашему мнению, часто ли фабрикуются дела против предпринимателей?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...