Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Калининградские чиновники и руководство компании из группы «Сумма» обвинены в хищении 752 млн рублей

05.07.2018 / 07:34 Новости

Следственный департамент МВД завершил расследование уголовного дела о хищении более 752 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика». Обвинения в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предъявлены бывшему министру строительства Калининградской области Амиру Кушхову, заместителю главы регионального управления капитального строительства Сергею Трибунскому и замгендиректора компании «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма») Хачиму Эристову. Еще два фигуранта, в том числе гендиректор «Глобалэлектросервиса» Эльдар Нагаплов, арестованы заочно и объявлены в международный розыск.

Разрастающаяся «Сумма»

Как установили правоохранительные органы, в 2013 году ОАО «Глобалэлектросервис» выиграло аукцион на подготовку площадки на острове Октябрьский под строительство стадиона «Арена Балтика» (в программе ЧМ-2018 он был задействован под наименованием «Калининград»), пишет «Коммерсант». Тогда же с правительством области был заключен контракт на 850 млн рублей, согласно которому подрядчик должен был выполнить инженерную подготовку участка площадью 22 га, в частности, отсыпать 1,6 млн кубометров песка для укрепления слабых грунтов, произвести по уникальной технологии монтаж 1,779 млн погонных метров вертикальных ленточных дренажных труб, а также построить временные дороги.

В сентябре 2014 года Амир Кушхов и Сергей Трибунский приняли эти работы у компании Эльдара Нагаплова. Однако, как посчитали следователи, их качество оказалось весьма сомнительным. В частности, было установлено, что одна из фирм субподрядчиков поставляла на площадку под будущий стадион песок, якобы не соответствующий техническому заданию. Это подтвердила и проведенная экспертиза.

При этом адвокаты обвиняемых во время недавнего рассмотрения очередной апелляционной жалобы на арест своих клиентов ссылались на решения арбитражных судов, куда с исками к «Глобалэлектросервису» еще в 2016 году обращалось калининградское правительство. Сначала Арбитражный суд Калининградской области, а затем и апелляционный суд никаких нарушений в деятельности строителей не обнаружили. Оставил эти решения в силе в январе 2018 года и 13-й арбитражный апелляционный суд.

Впрочем, на судьбу фигурантов, которые свою вину не признают, это никак не повлияло. Весьма вероятно, что уже в ближайшее время к инкриминируемым всем троим мошенничествам может добавиться и участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ). Хищение при строительстве «Арена Балтика» является одним из семи эпизодов махинаций и растрат, которые вменяются в вину предполагаемым организаторам ОПС — совладельцам группы «Сумма» Зиявудину и Магомеду Магомедовым.

По данным «Коммерсанта», следствие полагает, что именно братья Магомедовы организовали хищения в Калининграде, а кроме того, они якобы выступили инициаторами махинаций на 650 млн рублей при строительстве еще одного стадиона к чемпионату мира — «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге. Очевидно, что приговор по делу о хищениях в Калининграде следствие собирается использовать как доказательство вины владельцев «Суммы» на их будущем процессе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов