Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311180 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138560 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 122610 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100340

Фигуранты дела группы «Сумма» обвинены в организации преступного сообщества

МВД России предъявило совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду и бывшему гендиректору строительной компании «Интекс» (входит в группу «Сумма») Артуру Максидову обвинение в организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств.

Следствие суммирует фигурантов

Из фабулы обвинения, по данным источников «Коммерсанта» в правоохранительных органах, следовало, что Зиявудин Магомедов, являясь лидером ОПС, отвечал в нем за экономику, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Их ближайшим соратником при этом, по версии следствия, выступал Артур Максидов. В обвинении говорилось о том, что братья Магомедовы организовали шесть эпизодов мошенничества и одну растрату, ущерб от которых превысил 2,5 млрд рублей.

Два инкриминируемых эпизода, по данным следствия, были связаны с подготовкой чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом в России.

Как считают в следственном департаменте МВД, братья Магомедовы через компанию «Глобалэлектросервис», которая входит в группу «Сумма», организовали хищение бюджетных средств, выделенных по госконтракту под строительство футбольного стадиона на острове Октябрьский. По версии следствия, песок, завезенный на остров «Глобалэлектросервисом», оказался более дешевым и менее качественным, а компания благодаря этому получила 500 млн рублей. Еще 650 млн рублей, как считает следствие, бизнесменам Магомедовым и Артуру Максидову принесли махинации с обустройством возглавляемой последним компанией острова Крестовский, где построена «Зенит-Арена».

По данным «Коммерсанта», никто из троих предполагаемых организаторов ОПС свою вину не признал. В частности, они обратили внимание следователя на то, что руководство «Суммы» само выявило нарушения в инкриминируемом братьям эпизоде с хищениями в Объединенной зерновой компании, совладельцем которой является группа. По этому поводу было направлено и заявление в правоохранительные органы. Кроме того, следователю якобы было сообщено, что результаты оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ и МВД, которые легли в основу обвинения, не подтверждаются оценками экспертов. При этом защитники обвиняемых от комментариев воздержались. В частности, адвокат Александр Гофштейн, представляющий Зиявудина Магомедова, мотивировал это подпиской о неразглашении, данной следствию.

30 мая истекает срок ареста троих предполагаемых организаторов ОПС и следствие вскоре обратится в Тверской райсуд с ходатайством о его продлении. Ранее суд отклонил предложенный братьями Магомедовыми залог в 2,5 млрд рублей.

Одновременно, по данным «Коммерсанта», следствие озаботилось поисками участников ОПС. В ближайшее время соответствующие обвинения (ч. 2 ст. 210 УК РФ) следственный департамент МВД собирается предъявить предполагаемым соучастникам аферы в Калининграде: директору дирекции строительства объектов Востока ОАО «Глобалэлектросервис» Хачиму Эристову, экс-министру строительства Калининградской области Амиру Кушхову и заместителю главы регионального управления капстроительства Сергею Трибунскому. Все трое изначально были арестованы за мошенничество, а между майскими праздниками Тверской райсуд продлил им аресты до одного года. После обвинения в участии в ОПС эти фигуранты, как и братья Магомедовы, могут содержаться под стражей до суда до полутора лет.

11.05.2018 / 08:44 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311180 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138560 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 122610 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100340

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Миллиарды на тельняшки — Росгвардия опять транжирит бюджет

Ведомство Золотова закупает обмундирование у единственного поставщика по завышенным ценам

Татьяна Навка: в список Forbes по скользкой дорожке

Кто помогает зарабатывать жене пресс-секретаря президента России

Благодарный Собянин — 47 млн за поддержку на выборах

Доверенное лицо столичного мэра телеведущая Елена Малышева выиграла крупный тендер

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: