Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигуранты дела группы «Сумма» обвинены в организации преступного сообщества

11.05.2018 / 08:44 Новости

МВД России предъявило совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду и бывшему гендиректору строительной компании «Интекс» (входит в группу «Сумма») Артуру Максидову обвинение в организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств.

Следствие суммирует фигурантов

Из фабулы обвинения, по данным источников «Коммерсанта» в правоохранительных органах, следовало, что Зиявудин Магомедов, являясь лидером ОПС, отвечал в нем за экономику, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Их ближайшим соратником при этом, по версии следствия, выступал Артур Максидов. В обвинении говорилось о том, что братья Магомедовы организовали шесть эпизодов мошенничества и одну растрату, ущерб от которых превысил 2,5 млрд рублей.

Два инкриминируемых эпизода, по данным следствия, были связаны с подготовкой чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом в России.

Как считают в следственном департаменте МВД, братья Магомедовы через компанию «Глобалэлектросервис», которая входит в группу «Сумма», организовали хищение бюджетных средств, выделенных по госконтракту под строительство футбольного стадиона на острове Октябрьский. По версии следствия, песок, завезенный на остров «Глобалэлектросервисом», оказался более дешевым и менее качественным, а компания благодаря этому получила 500 млн рублей. Еще 650 млн рублей, как считает следствие, бизнесменам Магомедовым и Артуру Максидову принесли махинации с обустройством возглавляемой последним компанией острова Крестовский, где построена «Зенит-Арена».

По данным «Коммерсанта», никто из троих предполагаемых организаторов ОПС свою вину не признал. В частности, они обратили внимание следователя на то, что руководство «Суммы» само выявило нарушения в инкриминируемом братьям эпизоде с хищениями в Объединенной зерновой компании, совладельцем которой является группа. По этому поводу было направлено и заявление в правоохранительные органы. Кроме того, следователю якобы было сообщено, что результаты оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ и МВД, которые легли в основу обвинения, не подтверждаются оценками экспертов. При этом защитники обвиняемых от комментариев воздержались. В частности, адвокат Александр Гофштейн, представляющий Зиявудина Магомедова, мотивировал это подпиской о неразглашении, данной следствию.

30 мая истекает срок ареста троих предполагаемых организаторов ОПС и следствие вскоре обратится в Тверской райсуд с ходатайством о его продлении. Ранее суд отклонил предложенный братьями Магомедовыми залог в 2,5 млрд рублей.

Одновременно, по данным «Коммерсанта», следствие озаботилось поисками участников ОПС. В ближайшее время соответствующие обвинения (ч. 2 ст. 210 УК РФ) следственный департамент МВД собирается предъявить предполагаемым соучастникам аферы в Калининграде: директору дирекции строительства объектов Востока ОАО «Глобалэлектросервис» Хачиму Эристову, экс-министру строительства Калининградской области Амиру Кушхову и заместителю главы регионального управления капстроительства Сергею Трибунскому. Все трое изначально были арестованы за мошенничество, а между майскими праздниками Тверской райсуд продлил им аресты до одного года. После обвинения в участии в ОПС эти фигуранты, как и братья Магомедовы, могут содержаться под стражей до суда до полутора лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...