Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52777 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39644 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Верховный суд РФ признал напрасным трехлетний арест осужденного экс-губернатора Хорошавина

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин выступил в суде с последним словом и поздравил всех с Новым годом. Фото: Кирилл Ясько / РИА Новости

Все судебные решения о продлении ареста бывшего главы Сахалинской области Александра Хорошавина с 2015 по 2018 годы, т.е. начиная с предварительного следствия и до вынесения приговора, надо отменить. К такому мнению пришел 11 сентября президиум Верховного суда России. В то же время экс-губернатора ждет суд по второму уголовному делу.

В угоду ЕСПЧ

«Суд принял решение об отмене ареста», — сообщил ТАСС один из адвокатов экс-губернатора. При этом он уточнил, что Хорошавин остается в заключении на основании вступившего в силу приговора. По словам адвоката, с юридической стороны отмена ареста станет дополнительным аргументом защиты при рассмотрении апелляции Хорошавина.

По словам адвоката Василия Иванова, Верховный суд лишь устранил юридическую коллизию, возникшую в результате того, что ЕСПЧ признал нарушение со стороны российских властей в отношении Хорошавина параграфа 3 статьи 5 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающего чрезмерную продолжительность предварительного заключения. ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-губернатору 5 100 евро. Чтобы выплатить установленную ЕСПЧ материальную компенсацию Верховный суд должен был отменить все решения, на которые указал ЕСПЧ как на незаконные. «И он это сделал. Подобные процессы не единичны. Они свидетельствует о формальном подходе большинства российских судов к рассмотрению вопросов об избрании и продлении самой строгой меры пресечения — в виде содержания под стражей, которая может быть назначена подозреваемому или обвиняемому по уголовным делам«, — цитирует адвоката РИА «Новости».

Александр Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года по обвинению во взятках. 9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд признал Хорошавина виновным в получении взяток и приговорил его к 13 годам колонии со штрафом в размере 500 млн рублей.

В середине ноября 2018 года Сахалинский областной суд начал рассмотрение апелляции Хорошавина и его бывших подчиненных на февральский приговор городского суда. 9 апреля 2019 года приговор был оставлен без изменений. Хорошавин не согласился с вердиктом и принял решение подать жалобу в кассационную инстанцию.

Новое дело

Кроме того, следствие обвинило Хорошавина в организации кампании по сбору денежных средств с кандидатов в городскую думу Южно-Сахалинска. Сейчас экс-глава региона знакомится с материалами второго заведенного на него уголовного дела.

Судебный процесс по второму делу Хорошавина начнется не ранее начала декабря этого года, сообщил «Интерфаксу» адвокат Евгений Балабас.

«В конце прошлой недели Хорошавина из СИЗО Южно-Сахалинска опять этапировали в СИЗО Хабаровска. На этой неделе вновь должны привезти обратно в Южно-Сахалинск в СИЗО. Якобы, его не могут держать более двух месяцев в СИЗО Южно-Сахалинска, а следственные органы не предпринимают никаких попыток, чтобы этот вопрос урегулировать с руководством СИЗО«, — пояснил адвокат.

По его словам, суд ограничил экс-губернатору сроки ознакомления с материалами второго уголовного дела до 29 октября. «Учитывая, что моего подзащитного так отвлекают поездками, полагаем, что нам продлят время для ознакомления с материалами дела«, — сказал Балабас.

По второму уголовному делу Хорошавину предъявлено обвинение в совершении в составе преступной группы 13 преступлений по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взяток) и одного преступления по приготовлению к получению взятки в ходе предвыборной кампании выборов из депутатов гордумы Южно-Сахалинска и мэра областного центра в 2014 году. Материалы этого дела составляют более 100 томов.

Как вы думаете, могли ли подставить губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52777 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39644 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов