Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На Сахалине судят бывшего секретаря Хорошавина, сдавшего своего шефа

Александр Хорошавин

Бывший секретарь экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина Вячеслав Горбачев добрался до скамьи подсудимых. В суде он пробудет недолго, так как давно заключил сделку со следствием, сознался в коррупции и согласился на рассмотрения своего дела в особом порядке — единственный из всех фигурантов расследования против Хорошавина.

Первый свидетель дошел до суда последним

Судебный процесс над Вячеславом Горбачевым пройдет в городском суде Южно-Сахалинска. Ранее этот же суд приговорил бывшего губернатора Сахалина к 13 годам колонии и 500 млн рублей штрафа, признав его виновным в серии взяток от местных предпринимателей якобы за покровительство со стороны областного правительства. Приговор был вынесен в феврале прошлого года.

Также виновными во взятках и легализации преступных доходов были признаны бывший советник губернатора Андрей Икрамов, получивший 9,5 года колонии, и экс-зампред правительства Сахалина Сергей Карепкин. Еще один участник дела, бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалина Николай Борисов отделался штрафом в 2,5 млн рублей, так как участвовал лишь в одном эпизоде взяточничества, выступая посредником.

В уголовном деле Вячеслава Горбачева содержится пять эпизодов получения взяток в особо крупном размере в составе организованной группы — столько же взяток вменили Хорошавину и другим его подчиненным. При этом уже осужденный сахалинские чиновники не раз указывали, что именно Горбачев озвучивал бизнесменам требования о даче взяток, тогда как они сами об этом даже не знали. Однако Горбачеву удалось переложить всю вину на остальных фигурантов дела.

Дело Горбачева будет рассмотрено в особом порядке, без изучения доказательств, в результате чего размер наказания не будет превышать 2/3 от максимального.

В составе группы взяточников Горбачев выполнял роль казначея — через него проходили финансовые потоки от бизнесменов, он же якобы держал «черную кассу» сахалинского правительства.

Напомним, что сейчас Александр Хорошавин дожидается нового суда за взятки от депутатов городской думы Южно-Сахалинска — те платили за свой гарантированный проход в думу на выборах 2014 года.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...