Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-губернатор Сахалина Хорошавин начал знакомиться с новым делом о взятках

25.06.2018 / 06:32 Новости

Дело о еще 20 взятках осужденного за коррупцию экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина было возбуждено еще в мае 2015 года, сообщила адвокат Ольга Артюхова.

Дело трехлетней выдержки

«Александр Вадимович приступил к ознакомлению с материалами дела. Это дело было возбуждено еще в мае 2015 года, все это время о нем почему-то молчали, а тут вдруг раструбили на стадии ознакомления с материалами дела. По сути обвинения у нас такая же позиция, как и по первому делу — это искусственно смоделированное обвинение в отношении Александра Вадимовича», — рассказала «Интерфаксу» защитница Хорошавина, отметив, что ее подзащитному опять вменяют создание и участие во второй организованной группе с бывшим руководителем секретариата экс-главы региона Вячеславом Горбачевым.

Адвокат добавила, что обвинение «калька в кальку совпадает с обвинением по первому делу». «Александр Вадимович — очень мужественный и достойный человек. Остается пожелать ему терпения и с таким же достоинством в этом деле поучаствовать», — сказала Артюхова.

Она также сообщила, что Южно-Сахалинский горсуд завершил предоставление адвокатам протокола судебного заседания по первому делу, который он передавал им частями. Адвокаты уже вносят суду свои замечания на протокол. После завершения этой процедуры защитники подадут дополнения к своим апелляционным жалобам, которые они заявили в Сахалинский областной суд в феврале 2018 года на приговор Южно-Сахалинского городского суда, требуя его отменить и оправдать их подзащитных.

«Будем ждать назначения судебного рассмотрения по нашим апелляциям. Никаких иллюзий на восстановление законности мы не питаем», — отметила адвокат.

Напомним, 22 июня Следственный комитет РФ заявил о предъявлении экс-губернатору Хорошавину новых обвинений по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой в особо крупном размере) по 20 фактам взяток в размере от 2 до 10 млн рублей.

По новому делу в качестве обвиняемых также проходят экс-руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев, экс-заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Анатолий Макаров, экс-мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, бывший вице-мэр, руководитель аппарата администрации Южно-Сахалинска Алексей Лескин.

Южно-Сахалинский городской суд 9 февраля 2018 года приговорил экс-губернатора к 13 годам колонии и штрафу в размере 500 млн рублей. Также к тюремным срокам и крупным штрафам приговорили бывшего советника Хорошавина Андрея Икрамова и бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина. Суд установил, что чиновники получили от крупных бизнесменов 522 млн рублей в виде взяток за покровительство. Сам Хорошавин в своем последнем слове в суде чистосердечно признался в собственной невиновности, сказав, что обвинение «выстроено на домыслах и предположениях».

Бывшего главу островного региона признали виновным в получении девяти взяток и легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) в составе преступной группы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...