Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Конфискованный у сожительницы Захарченко Mercedes-Benz оказался у злостного лихача

Марина Семынина

Гражданская жена полковника МВД Дмитрия Захарченко — знаменитого подпольного миллиардера — Марина Семынина пытается разобраться в судьбе конфискованного у нее автомобиля Mercedes-Benz S500 4MATIC. Иномарка была изъята у Семыниной в рамках уголовного дела ее сожителя, после чего продана с аукциона. Вот только новый владелец не спешит регистрировать автомобиль на себя, так как регулярно нарушает правила дорожного движения, а все штрафы по-прежнему приходят на имя Семыниной.

Конфискованный «Мерседес»

Автомобиль у Марины Семыниной конфисковали по иску Генпрокуратуры в 2018 году — в числе прочего имущества, найденного у бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, его родственников и близких людей. Всего в доход государства было обращено около 8 млрд рублей наличными, несколько автомобилей, десятки объектов недвижимости и даже золотой слиток. Помимо «Мерседеса» у Семыниной также арестовали квартиру и изъяли деньги с банковских счетов.

Конфискованное имущество должны были продать на торгах еще в апреле 2019 года и зарегистрировать его на новых владельцев. Однако в июне Марина Семынина стала получать уведомления о нарушениях ПДД и штрафы — за два месяца более чем на 200 тысяч рублей. Стало ясно, что автомобилем кто-то пользуется, зная, что штрафы приходят старому владельцу.

Адвокаты Марины Семыниной обратились в МВД и Администрацию президента с сообщением о коррупции, после чего были опубликованы результаты торгов. По документам видно, что новым собственником автомобиля стало некое ООО «Премьер». На фотографиях же с дорожных видеокамер в моменты нарушений запечатлен некий Артур Саркисян, чей брат Арташес Саркисян ранее владел ООО «Премьер». Арташес Саркисян известен как крупный поставщик компьютеров и подрядчик для госструктур — за несколько лет сумма полученных им контрактов составила 7,7 млрд рублей.

Случай с автомобилем Семыниной вывел журналистов на схему по продаже конфискованного имущества по заниженным ценам. Так, в 2018 году Счетная палата выявила нарушения в работе Новосибирского территориального управления Росимущества, которое продало 13 машин на общую сумму 1,69 млн рублей, при этом в части торгов покупателем стал сотрудник ООО «Астрея» — организатора торгов. Выяснилось, что организаторы торгов обращались к оценщикам, которые намеренно занижали стоимость имущества, а в ходе торгов снижали ее еще больше, не публикуя уведомления об этом (что обязательно по закону). В итоге, ценности и автомобили продавали «своим» в несколько раз дешевле изначальной стоимости.

Так, мерседес Марины Семыниной был продан за 3,7 млн рублей при начальной цене в 5,4 млн и рыночной цене около 6 млн рублей.

После обращения Семыниной в прокуратуру к ней в квартиру пытались прорваться полицейские и сотрудники Росимущества. Она считает это местью за ее попытки разобраться в судьбе конфискованного «Мерседеса».

Полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко арестовали в сентябре 2016 года. Полицейского обвинили в злоупотреблении полномочиями, получении взяток и препятствовании правосудию. Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима, по эпизоду взятки его оправдали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...