Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полковник Захарченко тайно летал за границу перед арестом генерала Сугробова

Дмитрий Захарченко

Осужденный за взятки полковник МВД Дмитрий Захарченко регулярно выезжал за рубеж, используя документы прикрытия, выяснила “Новая газета”.

Об одной поездке стало известно в ходе рассмотрения иска о об изъятии имущества Захарченко в доход государства: в августе 2013 года офицер МВД, оказывается,  летал в США. При этом, Захарченко, имеющий допуск секретности формы № 2, мог выехать в США только разрешения ФСБ. По данным журналистов, такого разрешения он не получал, но мог воспользоваться документами прикрытия.

Также полковник Захарченко, начиная с 2008 года, ежегодно летал в Швейцарию, причем не рейсовыми самолетами, а бизнесджетами из аэропорта Внуково, пишет “Новая”.

Но особое внимание издание обращает на три поездки — в Тель-Авив, Мюнхен и Дубай, которые были совершены в апреле 2014 года. “Весной 2014 года, после присоединения Крыма к России, выезд сотрудников МВД за пределы страны был еще больше осложнен. Старшим офицерам разрешение на выезд давал лично министр или его заместители”, — отмечает “Новая газета”, предполагая, что в ходе этих поездок офицер МВД выполнял серьезные поручения.

Полеты в Израиль, Германию и ОАЭ Захарченко совершил в период между отстранением от должности главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова и его арестом в мае 2014, подчеркивает “Новая”.

По данным газеты, Сугробов относился к Захарченко с неприязнью, и должность начальника 24-го отдела Управления «М» последний получил в 2011 году исключительно по протекции своего шурина полковника ФСБ Дмитрия Сенина, который курировал ГУЭБ.

Через год с небольшим  Захарченко повысили до заместителя начальника управления «М» ГУЭБ, но потом снова понизили: Сугробов перевел его на  должность начальника 38-го отдела Управления «П», поручив заняться обеспечением экономической безопасности в сфере рыболовства и рыбоводства.

Однако после ареста Сугробова Захарченко снова ждал карьерный рост: 1 декабря 2014 года он пост замначальника Управления «Т», курировавшего ТЭК и нефтехимию, где и прослужил до своего ареста.

10 июля 2019 года Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам лишения свободы и штрафу в 117 млн рублей по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию.

В апреле 2017 года Мосгорсуд признал Дениса Сугробова и семерых его подчиненных виновными в организации преступного сообщества, участии в нем, превышении полномочий и провокации взяток. Всего — в 14 преступных эпизодах. Сугробов получил 22 года колонии, другие обвиняемые — 17-20 лет. Это беспрецедентно жесткое решение было обжаловано. В декабре 2017 года Верховный суд уменьшил эти сроки почти вдвое. Денису Сугробову наказание сократили до 12 лет колонии строгого режима, а его подчиненным — до 8—10 лет заключения.

В эксклюзивном интервью ПАСМИ Денис Сугробов рассказал об истинных причинах своего уголовного дела, а также указал на тех, кому было выгодно развалить ГУЭБиПК МВД.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...