Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Оценка акций IFTG в 4,5 млрд рублей приобщена к делу Калви

Майкл Калви

Басманный суд Москвы приобщил к уголовному делу Baring Vostok оценку стоимости акций International Financial Technology Group (IFTG) в 4,5 млрд рублей. Изначально оценка стоимости акций составляла 600 тыс. рублей.

О приобщении к делу новой оценки акций рассказал РБК адвокат Алексей Лежников, который представляет интересы фигуранта создателя Baring Vostok Майкла Калви директора по инвестициям Baring Ивана Зюзина.

Новая экспертиза следствия долю IFTG оценила в $70 млн или в 4,5 млрд рублей. Как сообщил РБК адвокат, изначально следователь приобщил к делу только 15 листов из 103. «Эти листы не содержали исследовательской части, из которой следовало, что без учета формулировок устава стоимость акций составляет более $70 млн. Сегодня мы приобщили в ходе судебного заседания полный текст экспертизы, которую нам пришлось переписывать от руки из-за позиции следователя», — сказал адвокат.

Напомним, что ранее СМИ сообщали о результатах независимой экспертизы стоимости 59,9% акций люксембургской компании IFTG, сделанной по заказу следствия «Российским обществом оценщиков» (РОО). По ним стоимость спорных акций составила 3,8 млрд рублей, а не 600 тыс. рублей. В «Восточном» утверждали, что акции стоят как и прежде 600 тыс. рублей, а не 3,8 млрд рублей.

Против фигурантов дела Baring возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 2,5 млрд рублей в банке «Восточный», который раньше находился под контролем фонда.

Основанием для уголовного преследования основателя инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners (BVCP) Майкла Калви, его партнеров по BVCP гражданина Франции Филиппа ДельпаляВагана АбгарянаИвана Зюзина и бывшего председателя правления КБ «Восточный экспресс банк» (сейчас ПАО «КБ «Восточный»») Алексея Кордичева стало заявление акционера и члена совета директоров того же банка Шерзода Юсупова. В нем банкир утверждал, что в 2017 году его убедили проголосовать за невыгодное для финансовой структуры соглашение. Согласно договору, в счет долгов по кредитам на 2,5 млрд рублей, не возвращенным НАО «Первое коллекторское агентство» (ему требовались средства на выкуп чужих долгов), банк получил 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group. Калви, которому было подконтрольно НАО, оценивал его акции в 3 млрд рублей, тогда как аудиторы Юсупова пришли к заключению, что они стоят не более 600 тыс. рублей.

8 октября Басманный суд рассматривал выбор меры пресечения Майклу Калви и Филиппу Дельпалю, которые находятся под домашним арестом. Экспертиза спорных акций к делу не приобщалась, домашние аресты для Калви и Дельпаля продлили до 13 января 2020 года. А 10 октября суд рассматривал меру пресечения для Зюзина и Абгаряна, которые сидят в изоляторе. Приобщение экспертизы к делу не сказалось на решении суда, оба топ-менеджера останутся в СИЗО до января.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...