Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кудрин: после ареста Майкла Калви бизнес в России стал более рискованный

Алексей Кудрин

Дело в отношении основателя Baring Vostok Майкла Калви показало бизнесу России, что «планка безопасности изменилась и стала еще более рискованной», его арест стал «шоком для экономики», заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в программе «Познер» на Первом канале.

Проблемы Калви — проблемы бизнеса

«Я считаю это (арест Калви) серьезной проблемой и шоком для экономики. Потому что все мы ощутили, и особенно бизнес, что планка безопасности изменилась, то есть стала еще более рискованной. Потому что это очень известный человек, он больше 80 проектов реализовал в стране на несколько миллиардов долларов, он аккумулировал чужие ресурсы и вкладывал их в проекты в России. Он хорошей репутацией пользуется«, — сказал Кудрин.

По его словам, «если такие люди попадают за решетку еще до суда, до того как разобрались», значит не исполняются решения президента Владимира Путина о поддержке бизнеса и благоприятном инвестклимате в России. «О таких вещах президент три года говорит в своих посланиях. Получается, те, кто работает в этой среде, в том числе в правоохранительных органах, кто их курирует, не исполняет эти решения. Я только сегодня смотрел, что готовится постановление Верховного суда, которое может отменить срок давности по всем налоговым преступлениям. Это значит, что все компании как бы на минное поле снова заводятся»,- сказал Кудрин.

Глава Счетной палаты отметил, что сейчас, по его мнению, более 50% предпринимателей уверены, что «бизнес делать опасно, а 2/3 считают, что суды необъективны, несправедливы». Кудрин добавил, что российский союз промышленников и предпринимателей сразу сделал заявление по ситуации с Калви. «Больше того, они (члены союза) провели этическую комиссию, на которую вызвали участников спора вместе с Калви и уже определили им зону риска, если они не исправят положение и не урегулируют этот спор без суда», — сказал Кудрин.

Он подчеркнул, что бизнесмены, «если они входят в конфликт с властью, могут потерять весь бизнес, нажитые годами вещи и в том числе коллективы людей». «Я мог заявить свою позицию по Майклу Калви, я заявил, но для бизнеса это вызов, не каждый на это пойдет»,- заключил глава Счетной палаты.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов отмечал, что подобные инциденты происходят и с российскими бизнесменами в России, и на Западе — с европейскими. И внимание нужно уделять не конкретному делу Калви, а общей ситуации с инвестиционным климатом. «Да, Калви — иностранный инвестор, да, есть вопросы к работе банка и компании, на которую он работает. Но мне кажется, что мы слишком много уделяем этому внимания. Надо систему менять, (нужны) изменения с точки зрения налоговых стимулов, реализуя национальные проекты»,— сказал Силуанов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...