Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Банк «Восточный»: стоимость акций в «деле Калви» не изменилась

Майкл Калви

В признанном потерпевшим по делу против основателя Baring Vostok Майкла Калви банке «Восточный» не увидели никаких изменений в оценке стоимости акций компании International Financial Technology Group (IFTG), переданных банку в счет погашения кредита. В «Восточном» утверждают, что акции стоят как и прежде 600 тыс. рублей, а не 3,8 млрд рублей, как сообщали СМИ.

«Информация, распространяемая в СМИ, о якобы многомиллиардной стоимости акции IFTG, принадлежащих банку, не соответствует действительности», — цитирует РБК заявление «Восточного».

В нем указывается, что проведенная недавно оценка еще раз подтверждает ранее результаты предыдущих экспертиз, заключений международных юристов и мнение аудиторов большой четверки. «Восточный» не планирует ходатайствовать о проведении дополнительной экспертизы и «рассчитывает на возмещение ущерба в полном объеме».

Напомним, что ранее СМИ сообщали о результатах независимой экспертизы стоимости 59,9% акций люксембургской компании IFTG, сделанной по заказу следствия «Российским обществом оценщиков» (РОО). По ним стоимость спорных акций составила 3,8 млрд рублей, а не 600 тыс. рублей. Это ставило под вопрос наличие оснований для обвинения фигурантов «дела Калви» в коррупции.

Ранее сообщалось, что основанием для уголовного преследования основателя инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners (BVCP) Майкла Калви, его партнеров по BVCP гражданина Франции Филиппа ДельпаляВагана АбгарянаИвана Зюзина и бывшего председателя правления КБ «Восточный экспресс банк» (сейчас ПАО «КБ «Восточный»») Алексея Кордичева стало заявление акционера и члена совета директоров того же банка Шерзода Юсупова. В нем банкир утверждал, что в 2017 году его убедили проголосовать за невыгодное для финансовой структуры соглашение. Согласно договору, в счет долгов по кредитам на 2,5 млрд рублей, не возвращенным НАО «Первое коллекторское агентство» (ему требовались средства на выкуп чужих долгов), банк получил 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group. Калви, которому было подконтрольно НАО, оценивал его акции в 3 млрд рублей, тогда как аудиторы Юсупова пришли к заключению, что они стоят не более 600 тыс. рублей.

Фигурантов расследования, в том числе Калви, делавшего многомиллиардные инвестиции в экономику России, в феврале обвинили в мошенничестве.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...