Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд по изъятию имущества Черкалина отложен на 20 дней

Рассмотрение иска Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества на сумму 6,3 млрд рублей семьи полковника ФСБ Кирилла Черкалина отложен Головинским судом Москвы до 25 октября из-за отсутствия необходимых документов и представителей органов опеки.

В суд не поступили копии регистрационных дел из Росреестра на объекты недвижимости в Санкт-Петербурге, которую в числе других прокуратура просит изъять в доход государства. Кроме того, в суд не явились представители органов опеки. По словам представляющего интересы Черкалина адвоката Владимира Михайлова, чиновники «представили отписку», прислав в суд письмо, в котором просили рассмотреть дело в их отсутствие «с учетом прав несовершеннолетнего».

«В иске прокуратуры говорится, что в доход государства должно быть обращено единственное жилье сестры моего доверителя Анастасии, с которой вместе проживает несовершеннолетний сын», — пояснил Владимир Михайлов. Он настаивал на том, чтобы суд «по крайней мере обязал опеку представить письменную позицию» по данному вопросу. Судья Оксана Мрыхина просьбу удовлетворила. «Обязать орган опеки представить письменный отзыв, если не будет согласована явка», — объявила она.

На процесс явились, помимо адвоката Михайлов, младшая сестра Черкалина Анастасия, которая вместе с родителями является соответчицей по делу, адвокаты нескольких других ответчиков — двух бывших жен Черкалина (Елизаветы Орловской и Дарьи Первовой), бывшая теща Инна Орловская, а также отец и мать. Всего вместе с Черкалиным в числе ответчиков семь человек, сообщает Business FM.

На прошлом заседании 20 сентября представители ответчиков попросили закрыть процесс от публики, однако в этом им было отказано.

При обысках в квартире, машине и кабинете Черкалина (служит в управлении «К» службы экономической безопасности ФСБ) было обнаружено 800 млн рублей наличными, $72 млн и €8 млн. В Генпрокуратуре уверены, что легальным способом ни чекист ни члены его семьи заработать такие суммы не могли. Надзорное ведомство подало иск о взыскании имущества и денег в Головинский районный суд Москвы.

Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого, вместе с «кладом» Черкалина, составила порядка 12 млрд рублей.

Черкалин уже подал заявление о заключении досудебного соглашения, в рамках которого готов рассказать обо всех известных ему эпизодах преступной деятельности, а также сообщить об участии в них других бывших и действующих сотрудников ФСБ.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

От контрабанды до махинаций с недвижимостью — новые похождения зятя Мишустина

Александр Удодов связан с незаконным ввозом в Россию турецкого ширпотреба

Loading...
Loading...