Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полковнику ФСБ Черкалину передавали взятки на Лубянской площади

Здание ФСБ на Лубянской площади

Бывший начальник банковского отдела управления «К» Федеральной службы безопасности России Кирилл Черкалин получал взятки недалеко от здания ФСБ в Москве.

Как пишет «Коммерсант», Черкалин получал взятки от бывшего владельца коммерческого банка «Транспортный» Александра Мазанова. Посредниками между ними были бывший полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян, который был советником Мазанова.

По данным издания, Горбатов предложил Черкалина в качестве «крыши» для банка в 2013 году. Ежемесячно Черкалин получал 50 тыс. долларов за «общее покровительство» от Мазанова, хотя тот изначально хотел платить ему только за конкретные действия. Однако когда банку на самом деле понадобилась помощь, полковник потребовал премию.

В итоге Черкалин ежемесячно получал взятки до февраля 2015 года. Всего владелец банка заплатил ему около 750 тыс. долларов. Как отмечает «Коммерсант», процент от этой суммы имел и Горбатов. Он получал деньги от Ходжояна и привозил их Черкалину. Часто деньги передавали прямо на улице или в кафе рядом с зданием ФСБ на Лубянке.

Михаил Горбатов, давший показания на полковника Черкалина в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве, сейчас по приговору 235-го гарнизонного военного суда отбывает четыре с половиной года заключения. Срок он получил за несколько махинаций в отношении владельца столичного ломбарда, которому за крупное вознаграждение обещал непривлечение к уголовной ответственности и возврат изъятых часов престижных швейцарских марок. По тому же делу пять лет условно получил Ходжоян.

Что касается совладельца «Транспортного» Александра Мазанова, то следственный департамент МВД с апреля этого года несколько раз пытался заочно арестовать его в Тверском райсуде за мошенничество. Следствие считало, что Мазанов может быть причастен к выводу из банка крупных сумм — ЦБ отозвал лицензию у «Транспортного», который остался должен кредиторам около 40 млрд рублей в 2015 году за высокорискованную политику и утрату собственного капитала. Однако, судя по базе данных Мосгорсуда, в августе арестное ходатайство было отозвано. Возможно, это было связано с тем, что экс-банкир попал под программу защиты свидетелей по делу, находящемуся в производстве СКР. В документах, которые обнародовались в судах по делу Кирилла Черкалина, взяткодатель назывался неким Назаровым. В розыске, как следует из ответа МВД на запрос «Коммерсанта», Александр Мазанов не значится.

Напомним, что бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого, вместе с «кладом» Черкалина, составила порядка 12 млрд рублей.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...