Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

По примеру Захарченко: прокуроры хотят взыскать с Черкалина 6,3 млрд рублей

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин может повторить судьбу полковника МВД Дмитрия Захарченко. У обоих полковников при обысках обнаружили миллиарды рублей наличными, у обоих полковников эти миллиарды захотела отсудить Генпрокуратура.

Новые миллиарды для казны

Генпрокуратура собирается обратить в доход государства денежные средства и имущество, принадлежащее полковнику ФСБ Кириллу Черкалину и членам его семьи. Как сообщили агентству ТАСС в пресс-службе ведомства, соответствующий иск уже направлен в суд.

Ранее сообщалось, что при обысках в квартире, машине и кабинете Черкалина (служит в управлении «К» СЭБ ФСБ) было обнаружено 800 млн рублей наличными, $72 млн и €8 млн. В Генпрокуратуре уверены, что легальным способом ни чекист ни члены его семьи заработать такие суммы не могли. Теперь в происхождении денег будет разбираться Головинский районный суд Москвы, куда был подан иск.

Помимо денег подчиненные Юрия Чайки намерены обратить в доход государства пять квартир, два загородных дома, шесть земельных участков общей площадью 7 тысяч кв. метров, 14 нежилых помещений и два автомобилая. Общая стоимость подлежащего обращению в доход государства имущества составляет более 6,3 млрд рублей, подсчитали в Генпрокуратуре.

«При этом общий легальный доход Черкалина, его родственников и близких с 2005 по 2019 год составил не более 55 млн рублей», — говорится в сообщении.

Напомним, что бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого, вместе с «кладом» Черкалина, составила порядка 12 млрд рублей.

Происхождение гигантских средств, по одной из версий, объясняется тем, что Черкалин и его сообщники крышевали банковскую сферу либо за процент от незаконных операций, которые исчисляются миллиардами рублей, либо за «абонентскую плату». Подобный механизм заработка прослеживается и в уголовном деле Дмитрия Захарченко, который также сколотил состояние на покровительстве «королей госзаказа» из числа подрядчиков РЖД.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства