Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Защита: в деле экс-сотрудников СКР не удалось установить взятку от Шакро Молодого

Шакро Молодой. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обвиняемые в получении взятки у криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) высокопоставленные сотрудники Следственного комитета ознакомились с материалами уголовного дела. Их защита утверждает, что представленные следователями доказательства являются недостаточными, а обнаружить фигурирующий в деле миллион долларов им так и не удалось.

Как пишет «Коммерсант», при обысках у фигурантов уголовного дела – генерала Александра Дрыманова и полковника Алексея Крамаренко – не нашли крупных сумм. У Дрыманова обнаружили 18 тыс. евро, а у Крамаренко наполовину разобранный мотоцикл. Не помогла и распечатка телефонных переговоров подозреваемых, поскольку получение денег они ни разу не обсуждали.

Основным доказательством в деле являются, как сообщают адвокаты бывших сотрудников Следственного комитета, являются показания экс-заместителя руководителя столичного глава СКР Дениса Никандрова, который уже отсидел свой срок, а в июне досрочно вышел на свободу. При этом защита намерена строить свою линию на том, что Никандров оговорил бывших коллег, чтобы минимизировать степень собственной ответственности, а ФСБ при этом не смогло полностью подтвердить его показания.

Помимо Никандрова, Дрыманова и Крамаренко фигурантом дела о взятке был полковник Следственного комитета Михаил Максименко. По версии следствия он дважды получал деньги, в том числе и за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова, задержанного в конце 2015 года после перестрелки на Рочдельской улице в Москве. В апреле 2018 года Максименко, так и не признавший своей вины, был осужден к 13 годам строгого режима и штрафу в размере 165 млн рублей.

Таким образом, под суд, который может начаться уже в следующем месяце, после утверждения обвинительного заключения Генпрокуратурой, пойдут трое обвиняемых — арестованные генерал Дрыманов, полковник Крамаренко и уже отбывающий срок полковник Максименко. К уже отсидевшему Денису Никандрову у следствия претензий нет — он пойдет в суд только в качестве свидетеля.

Вероятный посредник-бизнесмен Дмитрий Смычковский для следствия недоступен — еще до возбуждения уголовного дела он уехал с семьей в Великобританию, и возвращаться оттуда не собирается. Показания господин Смычковский согласился дать «дистанционно», и то благодаря инициативе одного из адвокатов по делу Елены Федуловой, специально прилетевшей к нему в Лондон: бизнесмен категорически отверг свое участие в коррупционных схемах.

Напомним, что обвинение в получении $1 млн взятки бывшим высокопоставленным сотрудникам СКР предъявили в августе 2018 года.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку в рядах СКР?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...