Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурант дела о взятках генералам СКР Смычковский отрицает свою вину

10.10.2018 / 07:46 Новости

Скрывающийся в Лондоне бизнесмен Дмитрий Смычковский, обвиняемый в передаче взяток высокопоставленным сотрудникам СКР, заявляет о своей невиновности.

Показания невозвращенца

Как пишет «Коммерсант», со Смычковским в Лондоне побеседовала адвокат одного из фигурантов дела Елена Федулова. В своих показаниях Смычковский рассказал о том, что до своего отъезда в Лондон приятельствовал почти со всем руководством ГСУ СКР по Москве. Дружеские отношения, по его словам, удалось установить через своего земляка по Краснодарскому краю Сергея Синяговского, занимающего должность замруководителя ГСУ. Заезжая регулярно к Синяговскому в офис главка на Арбате, Смычковский познакомился с Александром Дрымановым, который на тот момент возглавлял ГСУ, его заместителем Денисом Никандровым, а также главой управление по ЦАО Алексеем Крамаренко и начальником главка межведомственного взаимодействия и собственной безопасности центрального аппарата СКР Михаилом Максименко. Впоследствии все четверо стали фигурантами уголовного дела о коррупции в СКР.

Как пишет издание со ссылкой на показания бизнесмена, после стрельбы на Родчельской улице, в ходе которой были арестованы подельники вора в законе Шакро Молодого, Смычковский начал интересоваться ходом расследования этого дела у своих знакомых из СКР по просьбе двух своих старых приятелей из Краснодарского края — неких Нурдина Тугуза и Сергея по кличке Вентилятор. Бизнесмен утверждает, что их просьбы не носили коммерческий характер. К приятелям из СКР он также, по его словам, обратился с безвозмездными дружескими просьбами об информационной поддержке по этому делу.

Рассказал бизнесмен и о встрече с Никандровым в июне 2016 года на АЗС в районе Красногорска, где, согласно показаниям последнего, они обсуждали детали передачи взятки в $1 млн. Смычковский утверждает, что там они встретились ради продажи автомобиля Porsche, и ни о чем кроме этого не говорили.

По словам бизнесмена, переехав в Лондон, он не собирался прятаться, а поводом для отъезда семьи стало поступление его старшего сына в одну из британских школ.

Годом позже он узнал от своих адвокатов о том, что стал фигурантом уголовного дела о взятках в СКР, однако и тогда рассчитывал вернуться в Россию и дать следствию показания о своей непричастности к инкриминируемому преступлению.

Однако последующие события, по словам коммерсанта, убедили его в том, что делать этого не следует. Как утверждает опрашиваемый, после возбуждения уголовного дела к нему стали обращаться с сомнительными предложениями некоторые его знакомые, которые утверждали, что действуют от имени и по поручению ФСБ. Эти люди, как он понял, были осведомлены о ходе расследования и предлагали ему различные варианты сотрудничества со спецслужбой, каждый из которых сводился к даче показаний, обличающих себя самого и уже находящихся по арестом бывших руководителей ГСУ СКР по Москве. В обмен на это посредники обещали символическое наказание, сохранность оставшегося в России бизнеса и вообще гарантировали, что благодаря сотрудничеству с ФСБ «у тебя все будет хорошо».

Оценив сложившуюся ситуацию, Дмитрий Смычковский, по его словам, пришел к выводу, что «следствие проводится с обвинительным уклоном». «Если высокопоставленные сотрудники СКР не признают свою вину (генерал Никандров, признав ее, сел на пять с половиной лет — прим.), не могут убедить следствие в своей непричастности к коррупции, то я, не обладающий властными полномочиями, сразу после приезда в Россию тем более буду обвинен в преступлении, которого не совершал, и водворен в СИЗО»,— заявил опрашиваемый адвокату.

«В Россию возвращаться боюсь»,— отметил он, дав таким образом понять, что рассчитывать на его очные показания следствию не стоит.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...