Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88903 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52705 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47063 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39592 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31420

В деле Шакро Молодого найдены несоответствия

17.05.2018 / 09:12 Новости

Участники процесса в Никулинском райсуде Москвы, на котором вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) был приговорен к девяти годам и десяти месяцам заключения за вымогательство, признали, что за время ознакомления фигурантов с материалами уголовного дела следователь ГСУ ГУ МВД по Москве существенно «подкорректировал» обвинение.

Свод нарушений

Как пишет «Коммерсант», Захарий Калашов и его защитник Александр Гофштейн знакомились с материалами следствия несколько месяцев — обвинение «авторитету» в окончательной редакции было предъявлено 21 апреля 2017 года, а рассматривать его дело по существу Никулинский райсуд начал 26 сентября того же года. Гофштейн в самом начале процесса обратил внимание суда на то, что два документа — обвинение, представленное в суд, и то, с которым он знакомился, «существенно различаются».

Всего адвокат нашел в двух документах более 20 несоответствий. Все их защитник свел в таблицу, которую представил на рассмотрение Никулинскому райсуду, потребовав возвратить дело прокурору для устранения допущенных нарушений. Однако суд доводы защиты не принял. Дело в том, что на руках у адвоката Гофштейна, как и у представителей других обвиняемых, были только незаверенные следователем копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого и сделанные во время ознакомления фотографии этого документа из уголовного дела. По закону заверять эти копии не требуется, однако материалы защиты суд все равно счел неубедительными.

Тогда защитники фигурантов дела затребовали материалы судебных процессов, продлевавших сроки содержания под стражей Захария Калашова и других обвиняемых в период с апреля по сентябрь 2017 года и проходивших в Тверском районном и Московском городском судах. Обвиняемым за это время «стража» продлевалась по несколько раз, и на все заседания представитель ГСУ, как оказалось, представлял первоначальный, «апрельский» вариант обвинения. «Это свидетельствовало о том, что подмена документа была совершена непосредственно перед началом суда по существу», — полагает Александр Гофштейн.

Продление ареста в судах всякий раз поддерживала Моспрокуратура, представители которой затем стали гособвинителями на процессе по существу. Однако надзорщики с требованием защиты о возврате материалов уголовного дела следователю для устранения ошибок не согласились. В итоге Никулинский райсуд вынес Захарию Калашову приговор, а разбирательство на тему подложного обвинения продолжилось уже на городском уровне.

Защита Захария Калашова заявила, что обжалует приговор в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Как сообщил «Коммерсанту» Александр Гофштейн, он рассчитывает доказать, что судебное решение по резонансному уголовному делу было вынесено по подложным документам, что является «процессуальной бомбой». Чтобы предотвратить ее «взрыв», по мнению защитника, обвинение и решило сыграть на опережение.

Президиум Мосгорсуда планирует рассмотреть кассационные представления заместителя прокурора столицы Владимира Ведерникова, который попросит признать незаконными и отменить сразу несколько решений судов, продлевавших летом 2017 года сроки ареста Захария Калашова и его подельников. Надзор считает, что именно на промежуточные процессы следователь представил некие черновые варианты обвинений. Документы же, которые передавались обвиняемым для ознакомления, и те, с которыми дело ушло в суд по существу, по мнению Моспрокуратуры, были абсолютно идентичными. Защита, в свою очередь, будет убеждать президиум в том, что Тверской районный и городской суды ориентировались как раз на правильные материалы, а «редактированию» обвинение подверглось только в конце сентября 2017 года — непосредственно перед началом разбирательства в Никулинском суде.

Официальный представитель Моспрокуратуры Людмила Нефедова от комментариев воздержалась.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88903 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52705 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47063 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39592 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31420

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов