Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденного экс-главу челябинского Минсоца обязали вернуть в бюджет похищенные миллионы

12.09.2019 / 11:52 Новости Челябинск
Олег Бехтерев

Бывший глава министерства соцотношений Челябинской области Олег Бехтерев и его подельница-предпринимательница Ирина Кем должны выплатить в федеральный бюджет почти 33 млн рублей. Так решил Советский районный суд Челябинска.

Как сообщает прокуратура региона, иск был обращен к Олегу Бехтереву, который совершил преступление в 2013 году, будучи и.о. регионального министра соцотношений. В соучастии с предпринимателем Ириной Кем они похитили из федерального бюджета 29 млн 373 тыс. рублей. При этом Бехтерев получил от Кем взятку в размере 3,6 млн рублей.

«Суд удовлетворил иск прокурора о взыскании в бюджет РФ с Бехтерева суммы взятки. Кроме того, с него солидарно с Кем в пользу министерства соцотношений Челябинской области взыскана сумма ущерба», — отмечается в сообщении прокуратуры.

Напомним, в марте 2018 года Тракторозаводский районный суд Челябинска признал Бехтерева виновным только в растрате (ч.4 ст.160 УК РФ), исключив из обвинения статью по взятке, и приговорил его к шести годам лишения свободы условно, а также штрафу в 900 тыс. рублей. Соучастницу преступления Кем суд приговорил к пяти годам условно и штрафу в 800 тыс. рублей.

Апелляционная инстанция Челябинского облсуда ужесточила наказание бывшему министру, признав его виновным также во взяточничестве (ч.6 ст. 290 УК РФ). Суд отменил условное наказание и назначил ему семь лет колонии.

Предпринимательнице Кем, передавшей взятку министру, облсуд оставил условный приговор, но увеличила сумму штрафа с 800 тыс. рублей до 3 млн рублей.

В декабря 2013 года по февраль 2014 года Бехтерев и Кем допустил растрату бюджетных средств в сумме более 38 млн рублей при заключении государственных контрактов по завышенной стоимости.

Считаете ли вы создание списка утративших доверие чиновников эффективной мерой борьбы с коррупцией?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...