Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Уникальный по своей мягкости приговор экс-главе челябинского Минсоца заменили стандартным

13.07.2018 / 15:16 Новости

Бывшему министру социальных отношений Челябинской области Олегу Бехтереву отменили ранее вынесенный приговор за растрату, заменив его новым — за растрату и взятку. Вместо шести лет условного лишения свободы экс-министра ждет семь лет в колонии строгого режима.

Апелляция прошла по жесткому варианту

Новый приговор Олегу Бехтереву огласил Челябинский областной суд. Экс-министра приговорили к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 млн рублей, тогда как суд первой инстанции назначил подсудимому всего 6 лет условного срока и штраф в 900 тысяч рублей. Примечательно, что на оглашение первого приговора экс-министр пришел «во всеоружии», захватив сумку с вещами на случай немедленной отправки в колонию. Во второй же раз он явился в суд с одной сумкой-барсеткой и был явно удивлен, когда услышал новый приговор и его взяли под стражу в зале суда.

Столь радикальное ужесточение приговора объясняется тем, что областной суд по требованию прокуратуры включил в обвинение статью о получении взятки, которую Тракторозаводский районный суд почему-то убрал из дела. Гособвинитель по совокупности преступлений требовал для Бехтерева всех 10 лет лишения свободы и назвал уникальным первый приговор с условным сроком.

«В представлении прокурором указано на незаконность принятого судом первой инстанции решения в части изменения первоначальной квалификации действий осужденных и на необоснованную мягкость назначенного наказания. Сторона обвинения ориентировала суд на назначение обвиняемым наказания, связанного с реальным лишением свободы. Суд, назначая условное наказание, сослался на значительные проблемы со здоровьем, однако имеющиеся у осужденных заболевания не входят в список заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы в условиях изоляции от общества», — сообщили в областной прокуратуре, добавив, что судья зачел в пользу Бехтерева якобы оказанную им помощь следствию, хотя он до последнего отрицал свою вину.

Напомним, что Олегу Бехтереву инкриминировали растрату 38 млн рублей казенных средств, потраченных при закупке подгузников для инвалидов, содержащихся в местных социальных учреждениях. Средства похищались через компанию его подельницы, предпринимателя Ирины Кем. Женщину также осудили, признали ее виновной в пособничестве в растрате и приговорили к 5 годам условного срока — прокуратура не стала обжаловать ее приговор. Также летом 2016 года Центральный районный суд приговорил Кем к штрафу в 2 млн рублей за попытку дачи взятки сотрудникам полиции, через которых она рассчитывала добиться прекращения уголовного дела. При этом, думая, что передает деньги для полицейских, на самом деле она отдала 5 млн рублей аферисту Азамату Байсакалову. За это мошенничество хитрец получил четыре года условно.

Олег Бехтерев возглавил министерство 13 января 2014 года — его назначил губернатор Михаил Юревич накануне своей отставки. Ранее Бехтерев руководил ведомством в статусе «и.о». Через несколько дней глава региона Борис Дубровский Бехтерева уволил. Позже в отношении экс-чиновника управление ФСБ по региону возбудило уголовное дело. Расследованием занимался Следственный комитет совместно с полицией при оперативном сопровождении контрразведчиков. Почти год Бехтерев провел в СИЗО, а к моменту вынесения приговора находился под подпиской о невыезде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...