Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Уникальный по своей мягкости приговор экс-главе челябинского Минсоца заменили стандартным

13.07.2018 / 15:16 Новости

Бывшему министру социальных отношений Челябинской области Олегу Бехтереву отменили ранее вынесенный приговор за растрату, заменив его новым — за растрату и взятку. Вместо шести лет условного лишения свободы экс-министра ждет семь лет в колонии строгого режима.

Апелляция прошла по жесткому варианту

Новый приговор Олегу Бехтереву огласил Челябинский областной суд. Экс-министра приговорили к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 млн рублей, тогда как суд первой инстанции назначил подсудимому всего 6 лет условного срока и штраф в 900 тысяч рублей. Примечательно, что на оглашение первого приговора экс-министр пришел «во всеоружии», захватив сумку с вещами на случай немедленной отправки в колонию. Во второй же раз он явился в суд с одной сумкой-барсеткой и был явно удивлен, когда услышал новый приговор и его взяли под стражу в зале суда.

Столь радикальное ужесточение приговора объясняется тем, что областной суд по требованию прокуратуры включил в обвинение статью о получении взятки, которую Тракторозаводский районный суд почему-то убрал из дела. Гособвинитель по совокупности преступлений требовал для Бехтерева всех 10 лет лишения свободы и назвал уникальным первый приговор с условным сроком.

«В представлении прокурором указано на незаконность принятого судом первой инстанции решения в части изменения первоначальной квалификации действий осужденных и на необоснованную мягкость назначенного наказания. Сторона обвинения ориентировала суд на назначение обвиняемым наказания, связанного с реальным лишением свободы. Суд, назначая условное наказание, сослался на значительные проблемы со здоровьем, однако имеющиеся у осужденных заболевания не входят в список заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы в условиях изоляции от общества», — сообщили в областной прокуратуре, добавив, что судья зачел в пользу Бехтерева якобы оказанную им помощь следствию, хотя он до последнего отрицал свою вину.

Напомним, что Олегу Бехтереву инкриминировали растрату 38 млн рублей казенных средств, потраченных при закупке подгузников для инвалидов, содержащихся в местных социальных учреждениях. Средства похищались через компанию его подельницы, предпринимателя Ирины Кем. Женщину также осудили, признали ее виновной в пособничестве в растрате и приговорили к 5 годам условного срока — прокуратура не стала обжаловать ее приговор. Также летом 2016 года Центральный районный суд приговорил Кем к штрафу в 2 млн рублей за попытку дачи взятки сотрудникам полиции, через которых она рассчитывала добиться прекращения уголовного дела. При этом, думая, что передает деньги для полицейских, на самом деле она отдала 5 млн рублей аферисту Азамату Байсакалову. За это мошенничество хитрец получил четыре года условно.

Олег Бехтерев возглавил министерство 13 января 2014 года — его назначил губернатор Михаил Юревич накануне своей отставки. Ранее Бехтерев руководил ведомством в статусе «и.о». Через несколько дней глава региона Борис Дубровский Бехтерева уволил. Позже в отношении экс-чиновника управление ФСБ по региону возбудило уголовное дело. Расследованием занимался Следственный комитет совместно с полицией при оперативном сопровождении контрразведчиков. Почти год Бехтерев провел в СИЗО, а к моменту вынесения приговора находился под подпиской о невыезде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов