Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Март стал прибыльным на челябинских чиновников

28.03.2016 / 00:10 Новости

В конце марта сразу три в прошлом высокопоставленных челябинских чиновника, обвиняемых в мошенничестве, взяточничестве и растратах, стали героями федеральных новостей.  При этом, бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова выпустили под залог в 10 млн рублей.

Николай Сандаков
Николай Сандаков

Советский районный суд Челябинска 24 марта удовлетворил просьбу гособвинителя и защиты о возвращении дела экс-замглавы области Николая Сандакова в управление генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу, так как был допущен ряд нарушений в ходе следствия. Но главная причина, по которой сторона обвинения вернула дело в прокуратуру, это то, что Сандакову ранее инкриминировали мягкую статью, которую необходимо ужесточить.

Напомним, следствие в отношении Сандакова связано с делом сенатора Константина Цыбко и событиями 2011–2012 гг. Показания против экс-заместителя губернатора дал бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, который свидетельствовал и против Цыбко, а в данный момент находится на свободе по УДО. Как считает следствие, Евгений Тарасов передал Сандакову взятку в размере 1,5 млн рублей за помощь в назначении на пост главы Магнитогорска.

Тогда же в ходе прения сторон по делу бывшего главы областного министерства спорта Юрия Серебренникова гособвинитель запросил для последнего девять лет тюрьмы и штраф в размере 150 млн рублей. Бывший министр спорта был задержан в 2014 году за взятки от руководителей челябинских спортивных клубов в целях оказания помощи при получении региональных субсидий. Сумма подношений Серебренникову со стороны клубов была оценена в 35 млн рублей.

Олег Бехтерев
Олег Бехтерев

Кроме того, 25 марта стало известно о завершении расследования по делу бывшего министра социальных отношений Челябинской области Олега Бехтерева. По данным следствия, Бехтерев, будучи исполняющим обязанности министра социальных отношений региона, получил взятку от главы «Компания «Интерпроход» Ирины Кем в размере 5 млн рублей. Взятка должна была помочь получить государственные контракты в обход официальной процедуры и по завышенной цене.

Уголовное дело по двум статьям: 290, часть 6 («Получение взятки в особо крупном размере») и 159, часть 4 («Мошенничество») УК РФ, — было возбуждено в ноябре 2015 года. В декабре Бехтерева поместили под стражу, а в начале 2016 года отпустили под домашний арест.

Между тем, областной бюджет на противодействие коррупции составляет всего 350 тысяч рублей в год.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...