Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Суд оставил бывшего челябинского министра без взятки, но с растратой

В Челябинской области вынесли приговор бывшему министру социальных отношений Олегу Бехтереву, обвиненному в растрате и взяточничестве. Суд признал Бехтерева виновным в растрате 36 млн рублей, но убрал из приговора эпизод со взяткой, посчитав, что это чересчур.

Излишне вмененная взятка

В Челябинской области экс-главе Минсоца Олегу Бехтереву вынесли на удивление мягкий приговор — за растрату 36 млн рублей его осудили на шесть лет лишения свободы условно и назначили штраф в размере 900 тысяч рублей. Отдельного внимания заслуживает решение судьи, который попросту исключил из обвинения эпизод получения Бехтеревым взятки. Как пишет «Коммерсант», суд назвал взятку «излишне вмененной» и освободил чиновника от наказания за коррупцию.

Обвинение Бехтереву предъявили еще в декабре 2014 года: сотрудники регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили, что министерство социальных отношений при Бехтереве заключило ряд госконтрактов с компанией «Интехпрод», закупая технику для реабилитации инвалидов по завышенным ценам. Ущерб от явно коррупционных закупок составил 36 млн рублей. Всего же «Интехпрод» в 2013 году получил от министерства 35 контрактов на сумму в 134 млн рублей.

Сперва экс-министра заподозрили в мошенничестве, но позже его действия переквалифицировали на взяточничество. Этому поспособствовали и показания владелицы «Интехпрода» Ирины Кем, которая рассказала следователям, что передала Бехтереву пять миллионов рублей в качестве благодарности за выгодные контракты. Предпринимательница попала на скамью подсудимых вместе с бывшим министром и суд признал ее виновной в пособничестве в растрате — женщине назначили пять лет условного лишения свободы и 800 тысяч рублей штрафа. Таким образом взятка, о которой заявила Кем, попросту потерялась — взяткодательницу и взяткодателя освободили от ответственности, сняв эпизод со взяткой с формулировкой «излишне вмененный органами предварительного следствия».

Известно, что прокуратура просила приговорить Бехтерева к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в 10 млн рублей, для Ирины Кем гособвинитель требовал шесть лет колонии и такой же штраф. Будут ли в надзорном ведомстве оспаривать приговор пока неизвестно.

29.03.2018 / 11:47 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: