Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Поправки Путина в УПК помогли вытащить из СИЗО шестерых бизнесменов

За месяц с начала действия новых поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, усложняющих бесконтрольные аресты предпринимателей, из СИЗО под домашний арест вышли шесть предпринимателей. Как отметили в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова, внесенные президентом поправки просто лишили следователей возможностей юлить со сроками ареста.

Предпринимателей вернули домой

В августе президент Владимир Путин подписал закон о поправках в УПК, который четко регламентирует — суды и следователи не могут арестовывать фигурантов так называемых экономических дел, если они являются предпринимателями и их обвиняют именно по экономическим статьям.

В результате вступления поправок в силу, по четырем уголовным делам, которые уполномоченный по защите прав предпринимателей держит на своем контроле, шестерым обвиняемым изменена мера пресечения.

«Шесть человек находились в СИЗО под следствием от 6 до 16 месяцев, а в августе благодаря новым поправкам переведены под домашний арест», — сообщили в пресс-службе Бориса Титова.

Так, под домашний арест был отпущен партнер Baring Vostok Филипп Дельпаль, фигурант «дела Калви» о якобы имеющем место мошенничестве с активами банка «Восточный». Также под домашний арест переведен экс-директор фармацевтической компании «Биохимик» Денис Швецов, который находился под стражей с декабря 2018 года. После шести месяцев СИЗО домой отпустили совладельцев «Липецкого станкостроительного предприятия» Владимира и Кирилла Петровых, обвиненных в мошенничестве.

Смягчили меру пресечения и предпринимателю Никите Колесникову, который вместе с экс-замминистра культуры Григорием Пирумовым стал фигурантом дела о хищениях при строительстве корпусов Эрмитажа. В аппарате уполномоченного отметили, что после 16 месяцев заключения в СИЗО при смягчении меры суд сослался на «неэффективное следствие».

«Мы постоянно обращались в судебные инстанции и генпрокуратуру именно в связи со 108 статьей УПК, добивались более конкретной формулировки. И в старой редакции нельзя было заключать под стражу по обвинению, связанному с экономической деятельностью, но следователи ловко обходили формулировку, просто декларируя, что деяние совершено не в сфере предпринимательской деятельности. Новая редакция звучит более конкретно. И она действительно начала работать», — отметил Борис Титов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...