Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокурор и бизнес-омбудсмен поспорили из-за статьи о преступных сообществах

Титов и Чайка на ВЭФ. Фото: Деловая Россия

На полях Восточного экономического форума представитель Генпрокуратуры и бизнес-омбудсмен Борис Титов вступили в дискуссию по поводу применения ст. 210 УК РФ об организованных преступных сообществах по отношению к «экономическим» уголовным делам. Титов предложил совсем запретить «шить» тяжелую статью предпринимателям, тогда как прокурор предложил ограничиться запретом на арест по этой статье.

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей уже обратился к президенту России с просьбой запретить вменять статью 210 УК одновременно со статьями о мошенничестве и преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. По словам Титова, действующая практика такова, что следователи злоупотребляют статьей об организованных преступных сообществах, используя ее в тех случаях, когда у них нет твердых доказательств вины предпринимателей. С «тяжелой» статьей силовикам проще упрятать бизнесменов за решетку, да еще и ужесточить наказание.

Представители Генпрокуратуры с полным отказом от применения указанной статьи не согласились, предложив другое решение.

«На наш взгляд, проблема в большей степени связана с правоприменением, нежели с несовершенством законодательства. «Предпринимательская» деятельность может служить формой маскировки преступных деяний. Иногда юридическое лицо изначально создается для совершения тяжких преступлений (мошенничество, незаконная банковская деятельность, отмывание денег, рейдерские захваты, и так далее)», — сказал замгенпрокурора по Дальневосточному Федеральному округу Игорь Ткачев.

В качестве примера Ткачев привел дело о хищениях имущества и причинении ущерба ОАО «Совкомфлот», по которому в 2018 году был вынесен приговор трем гражданам РФ – в том числе по статье 210 УК РФ. Однако Титов заявил, что пример с «Совкомфлотом» неверный, так как следователи просто перевели в уголовную плоскость чисто хозяйственный спор.

«Статья об организованных преступных группах в свое время принималась для противодействия крайне опасным криминальным сообществам, совершавшим преступления против личности, занимавшихся продажей наркотиков и терроризмом. А когда мы говорим о так называемых ОПГ в предпринимательской сфере, то подразумеваем чисто материальный вред, наносимый обществу, ни в коем случае не что-то более серьезное», — цитирует Титова его пресс-служба.

Он также привел пример, когда предприниматели годами сидят в СИЗО, дожидаясь завершения следствия по своему делу, пока следователь раз за разом продлевает арест благодаря 210-й статье и не ведет активного расследования. Чтобы избежать случаев злоупотребления, бизнес-омбудсмен попросил ввести особый надзор за делами, когда следователи обвиняют в создании преступного сообщества предпринимателей.

Представители прокуратуры ответили на это собственным предложением.

«Один из возможных вариантов — не применять заключение под стражу, если статья 210 УК РФ примыкает к другим, сугубо экономическим статьям. Например, если запрещено арестовывать за незаконное предпринимательство, то нельзя арестовывать и за организацию преступного сообщества, которое занималось исключительно незаконным предпринимательством», — предложил заявил начальник Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Юрий Карапетян.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...