Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд отпустил из СИЗО обвиняемых в хищении более 200 млн рублей липецких предпринимателей

Тверской районный суд города Москвы изменил меру пресечения владельцам Липецкого  станкостроительного предприятия Кириллу и Владимиру Петровым с содержания в СИЗО на домашний арест.

Братья Петровы находились под арестом с марта 2019 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по заявлению представителей АО «Станкопром», входящего в госкорпорацию «Ростех».

По версии следствия, Петровы похитили более 200 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию гособоронзаказа и федеральных целевых программ: якобы, под видом новых станков коммерсанты поставили подрядчикам бывшее в употреблении оборудование. Правда, об ущербе никто не заявлял — три эпизода дела были выявлены по рапортам сотрудников управления ФСБ по Липецкой области.

Защита братьев Петровых заявляла, что дело носит заказной характер и стало результатом корпоративного конфликта с госкорпорацией «Ростех», генеральным директором которой является Сергей Чемезов.

Решение суда об изменении меры пресечения прокомментировала московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева. «Это очень позитивный знак. Хотелось бы видеть в  нем начало изменения судебной практики при избрании меры пресечения по предпринимательским статьям. Очевидно, что предприниматели не несут столь сильной общественной опасности, чтобы до вынесения приговора суда находится в СИЗО. Мы выступали и выступаем за более применение в отношении предпринимателей меры пресечения в виде домашнего ареста или залога. Только так можно остановить использование связей в правоохранительных органах как инструмента в корпоративных войнах», — заявила она, добавив, что дело предпринимателей остается под ее личным контролем.

Ранее Мосгорсуд по ходатайству адвокатов Петровых приобщил к делу правовую позицию Татьяны Минеевой, в которой, в частности, указывалось, что «представляется целесообразным избрание в отношении обвиняемых Петрова К.В. и Петрова В.В. иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу».

В конце июля дело владельцев ЛСП рассматривалось на общественном совете Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Эксперты пришли к выводу, что имеет место перевод спора хозяйствующих субъектов в уголовную плоскость. Обращение в  защиту братьев Петровых направлял в правоохранительные органы российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...