Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокурор, следователь и судья отпустили из СИЗО партнера Baring Vostok Дельпаля

Филипп Дельпаль

Партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль выпущен из-под стражи, ему изменили меру пресечения на домашний арест. Прокурор и следователь решились отпустить бизнесмена, когда тот провел в тюрьме уже почти полгода.

Очередную жалобу адвокатов Дельпаля на излишнюю меру пресечения их подзащитному рассматривал сегодня Мосгорсуд. Вопреки своей прежней позиции, представитель СКР не стал возражать против ходатайства защиты. Изменение позиции следователь объяснил тем, что у Дельпаля появилось собственное жилье в Москве.

«В связи с тем, что Дельпаль приобрел недвижимость, а именно квартиру в Денежном переулке, следствие не против просьбы адвокатов перевести обвиняемого под домашний арест в эту квартиру с условием соблюдения им всех ограничений», — заявил следователь. Соответственно с заявлением выступил и прокурор, не найдя возражений.

Сам Дельпаль заявил в суде, что он не считает себя виновным. «Я не причастен к этому предполагаемому преступлению. Не было ни мошенничества, ни обмана. Банк „Восточный“ не получил никакого ущерба, его акционер Юсупов не потерял деньги. Все это обычные банковские операции. В документах, переданных суду, говорится, что я не причастен ни к каким действиям, который я якобы предпринял, чтобы совершить это так называемое преступление», — сказал обвиняемый.

Напомним, что Дельпаль является фигурантом дела о якобы имевшем место хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» при слиянии банка с «Юниаструм» банком. О хищении заявил акционер «Восточного» Шерзод Юсупов, который обвинил в преступлении другую сторону сделки — инвестиционный фонд Baring Vostok в лице его основателя Майкла Калви и его партнеров. Практически все бизнесмены попали под стражу несмотря на возникший общественный резонанс. Только в апреле Калви отпустили под домашний арест, однако в отношении Дельпаля аналогичное решение принято не было.

Накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов в очередной раз обратился к генпрокурору Юрию Чайке в защиту Калви и других фигурантов дела. Титов указал, что все материалы дела Baring Vostok указывают на то, что одна из сторон перевела деловой конфликт в уголовную плоскость, когда все можно было решить путем гражданско-правовых инструментов. Также он неоднократно настаивал на том, чтобы предпринимателей выпустили из СИЗО.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...