Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов заявил, что следователи «плодят висяки» по делам против бизнеса

Фото Александр Гальперин / РИА Новости

Статистика показывает рост числа уголовных дел о мошенничестве против предпринимателей, которые «висят» и не расследуются. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, это объясняется невозможностью следователей довести до суда невиновных людей одновременно с нежеланием закрывать такие дела.

«По статистике за первое полугодие 2019 года, в производстве следственных органов по ст. 159 УК РФ (мошенничество) находилось 157 297 уголовных дел, на 5,32% больше, чем годом ранее. А приостановлено таких дел, наоборот, на 6,05% больше, завершено — на 3,42% меньше, передано в суд — на 5,8% меньше. То есть число «висящих» дел по 159 статье все увеличивается, эффективность работы с ними не то что не повышается, а снижается», — сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей, выступая на секции «Совершенствование национальной юрисдикции и защита прав инвесторов» Восточного экономического форума.

Бизнес-омбудсмен отметил, что давно уже поднимает вопрос злоупотребления следственными органами статьей о мошенничестве по отношению к бизнесу, но ситуация пока не меняется.

«Статья 159 — притча во языцех, потому что 85% дел против предпринимателей возбуждается именно по ней. Как мы ее называем, «резиновая» статья, потому что ее можно применять везде, где хочется. Все, что угодно, подпадет под понятие мошенничество. И простое невыполнение контрактов на фоне кризиса, и неправильное распоряжение имуществом, и невозврат кредитов. Когда кредит длительное время гасился, погашен на 70%, а вот 30% невыплаченного остатка — это уже мошенничество», — отмечает Титов всю абсурдность ситуации.

Что-то изменить будет возможно только в том случае, если следователей, а также прокуроров и судей законом обяжут доказывать преступный умысел в действиях предпринимателей.

«Мошенничество тем и отличается от различных экономических нарушений, что у мошенника изначально был умысел на обман своего контрагента. На эту тему, на наш взгляд, нужно специальное разъяснение Пленума Верховного суда, ну и внесение изменений в законодательство», — добавил Титов.

Накануне в ходе ВЭФ Титов также предложил запретить применять к предпринимателям статьи об организации преступного сообщества, сославшись на существующую практику, когда следователи используют ст. 210 УК РФ только для давления на обвиняемых.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...