Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Ты еще не понял, куда попал»: кубанских чекистов обвинили в пытках

Житель Геленджика заявил, что стал жертвой пыток со стороны сотрудников ФСБ. По словам потерпевшего, его били кулаками, ногами и электрошокером, чтобы он взял на себя вину по делу, за которое полагается всего лишь штраф.

«Мы не полиция»

О том, что ему пришлось пережить в отделе ФСБ, житель Геленджика, специалист по миграционному учету иностранцев Максим Тимошенко рассказал сотрудникам «Комитета против пыток», куда он обратился за юридической помощью.

Инцидент произошел 8 августа текущего года. Тимошенко пригласили в отдел по вопросам внутренней миграции городского УМВД Геленджика, так как он работает в фирме, которая занимается учетом мигрантов и оказании им юридических услуг. Позже в отдел явились сотрудники ФСБ, которые сразу надели на гражданина наручники и доставили в отдел ФСБ по Геленджику. Здесь чекисты приступили к «обработке» задержанного, требуя от него признательных показаний по делу о незаконной миграции, а также оговора начальника — гендиректора фирмы.

«После того как я сообщил, что в 2018 году уже давал объяснение полицейским по задаваемым мне вопросам в рамках проводимой проверки, один из сотрудников ФСБ начал выражаться в мой адрес нецензурной бранью, оскорблять, кричать: “Ты не понял, куда попал, мы не полиция!”.В это время второй сотрудник сзади надел мне на голову пакет, начал душить, кислорода в пакете практически не было, при этом меня били головой о стол. Кто-то нанес мне сначала один удар, а затем, учитывая, что ответа от меня не было – еще один. В общей сложности меня ударили около пяти раз кулаком в затылочную часть и в район правого уха. Затем за спиной я услышал звук, свойственный для электрошокера.  Меня ударили им в плечо, от боли я упал на пол. Всего было порядка десяти ударов электрошокером в район плеча и спины. Когда я лежал на полу, сотрудник ФСБ сказал мне: «Вставай б..я, хватит валяться!». После этого я почувствовал удар ногой в левую часть грудной клетки », — рассказал Тимошенко.

Желая прекратить побои, мужчина согласился взять на себя вину, как того требовали силовики. После этого его отвели обратно в отдел полиции, пригрозили повторением пыток в случае сопротивления, и передали следователю, который допросил мужчину в качестве подозреваемого.

Выйдя на свободу, Тимошенко отправился в травмпункт, где зафиксировал все повреждения. Ему диагностировали ушиб грудной клетки, многочисленные ссадины и кровоподтеки.

12 августа Тимошенко обратился с заявлением в Военный следственный отдел следственного управления СК по Краснодарскому гарнизону. Ведомство начало проверку по этим обстоятельствам.

«Мы также начали собственное общественное расследование, в рамках которого намерены собрать максимум информации о произошедшем с Максимом. В числе прочего, мы будем ходатайствовать перед следователем военного следственного отдела о проведении неотложных проверочных действий, в первую очередь о выемке записей с камер наружного наблюдения всех локаций, в которых пребывал Тимошенко 8 августа», — сообщил говорит юрист «Комитета против пыток» Сергей Романов.

Ранее о пытках и вымогательствах заявили арестанты из СИЗО «Кресты-2» в Санкт-Петербурге. Людей избивали в специальных «пресс-хатах», куда сотрудники изолятора одновременно помещали жертв и так называемый актив, выполняющий приказания надзирателей. От жертв требовали либо денег, либо признательных показаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...