Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшего начальника ярославской «колонии пыток» задержали по делу его подчиненных

18.02.2019 / 15:54 Новости

Фонд «Общественный вердикт» сообщил о задержании бывшего начальника исправительной колонии № 1 УФСИН по Ярославской области Дмитрия Николаева. Ему могут предъявить обвинение в причастности к пыткам заключенных сотрудниками колонии.

Задержан главный «палач»?

Задержание Дмитрия Николаева стало возможным благодаря показаниям его бывших подчиненных. Напомним, что СКР арестовал и обвинил в превышении полномочий связанном с применением насилия 15 сотрудников ИК-1. Начальник же колонии только лишился должности и до сего момента не фигурировал в деле, хотя открытые и систематические издевательства над заключенными не могли проходить без ведома руководства учреждения.

«Руководство колонии не просто было в курсе произошедшего, а исходя из показаний сотрудников ФСИН, имеющихся в распоряжении следствия и защиты потерпевших, именно руководители колонии санкционировали пытки», — говорится в сообщении «Общественного вердикта».

Напомним, 20 июля прошлого года «Новая газета» опубликовала видеозапись пытки заключенного ИК-1 Евгения Макарова, датированную 2017 годом. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют осужденного дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. Ранее сообщения о пытках проверяли правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Публикацию «Новой» подхватили почти все федеральные СМИ, дело получило широкий резонанс и СКР возбудил уголовное дело против сотрудников колонии. Во ФСИН заявили о недопустимости пыток, начале проверки колонии, а также других своих учреждений.

Спустя две недели «Новая газета» опубликовала еще одно свидетельство пыток в ярославской ИК-1. На видеозаписи, предположительно сделанной в конце 2016 года, те же сотрудники ФСИН, который пытали Макарова, заставляют заключенных бегать по коридору и бьют их руками и дубинками. По данному эпизоду также возбудили уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...