Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Избитые в «Крестах» арестанты отказались заявлять о побоях

Фото Gulagu.net из «Крестов»

После скандала с вымогательством и избиениями заключенных в СИЗО «Кресты» общественники, правоохранители и ФСИН начали проводить в изоляторе одну проверку за другой. Нескольких надзирателей уже отстранили от работы, однако часть потерпевших решила отказаться от дальнейшего разбирательства и не стала писать заявления на своих обидчиков.

Молчание в «Крестах»

О том, что двое из трех пострадавших от избиения в СИЗО «Кресты» в Колпинском районе Петербурга отказались писать заявления в правоохранительные органы о совершении в отношении них преступления, сообщила руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Ольга Штанникова.

«Двое пострадавших от побоев отказались писать заявления о совершении в отношении них преступления. По нашим данным, они подверглись физическому насилию в СИЗО „Кресты“, мотивом которого было вымогательство», — цитирует Штанникову ТАСС.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Заявление третьего пострадавшего омбудсмен еще в начале прошлой недели направил в Следственный комитет и прокуратуру Петербурга. Тогда же в аппарат уполномоченного поступили сведения и о других пострадавших, которые также стали жертвами насилия и вымогательства со стороны других заключенных с подачи сотрудников СИЗО. Эта информация также передана в правоохранительные органы.

Заключенных избивали не только ради вымогательства денег, но и чтобы принудить к даче признательных показаний, отмечают представители омбудсмена.

Напомним, что ранее факты избиений в «Крестах» и других многочисленных нарушений со стороны персонала подтвердил замглавы ФСИН Валерий Максименко. При этом начальника СИЗО Максименко не стал ни в чем обвинять, сообщив, что тот, скорее всего, ничего не знал о преступлениях подчиненных, так как только недавно был назначен на должность. Попавшихся на нарушениях надзирателей отстранили от службы.

Разбирательства в «Крестах» начались после публикации на портале Gulagu.net, в которой сообщалось о существовании в «Крестах» нескольких «пресс-хат», в которых заключенных жестоко пытают и избивают тюремные активисты, действующие по указанию администрации. К публикации прилагались фотографии этих активистов в майках с надписью «Актив УФСИН ЕДИН» (с выделенной аббревиатурой АУЕ). Также на сайте было опубликовано видео избиения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...