Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Левада»: с пытками со стороны силовиков сталкивался каждый десятый россиянин

26.06.2019 / 15:55 Новости

Почти каждый десятый житель России сталкивался в своей жизни со случаями применения пыток со стороны правоохранителей, показали данные опроса «Левада-центра». Угроза насилия появляется в жизни граждан с момента столкновения с полицией, отмечает «Коммерсант».

Опрос был приурочен к Международному дню в поддержку жертв пыток 26 июня. К этой дате правозащитная организация «Комитет против пыток» заказала исследование об отношении россиян к применению насилия силовиками. В опросе участвовали 3400 граждан, проживающих в 53 регионах РФ.

В конфликты с правоохранителями по той или иной причине вступали 25% респондентов. «Выяснилось, что споры начинаются с малого, а угроза применения силы появляется с начала контакта с полицейскими. В группе риска — мужчины 25-55 лет со средним уровнем образования и ниже и из в маленьких городов», — сообщает издание Infox.ru.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Каждый третий спор с полицией заканчивался применением силы или угрозами ее применения. Чаще с этим сталкивались те, кто находится под постоянным контролем правоохранителей. Однако треть тех, кто только один раз вступал в конфликт с полицией, тоже сообщила о насилии.

10% респондентов заявили, что их пытали. Среди них 75% сообщили, что насилие применяли для запугивания и унижения. 50% рассказали, что силой полицейские пытались получить признания или другие сведения. Около 30% заявили, что насилие использовали как наказание. В 20% случаев силовики давили на родственников опрошенных. В 50% случаев пыток насилие также применялось к близким жертв.

При этом около 60% опрошенных назвали пытки недопустимыми, а 33% граждан заявили о готовности отстаивать свои права. Еще 30% допустили использование насилия в исключительных случаях (ради спасения других и/или в отношении совершивших особо тяжкое преступление).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...