Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Фото Алексей Никольский / РИА Новости

Проблемы кадровой политики современной России на самом высоком уровне показывает ситуация вокруг прокурора ЯНАО Александра Герасименко: пока Кремль готовит указ о его назначении на новую должность, следователи ищут в его деяниях состав преступления. Против того, чтобы скандальный прокурор сохранил свой статус, выступали и в ФСБ, и в Администрации президента, за его уход на пенсию ратовал даже генпрокурор Юрий Чайка, но, судя по всему, у главы регионального надзорного органа нашлись высокие покровители. Каких кандидатов Генпрокуратура подкладывает Владимиру Путину  — в материале PASMI.

Согласен на все

В Кремле готовят указ президента России Владимира Путина о назначении прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Герасименко на новую должность — главы транспортной прокуратуры Уральского федерального округа. Как сообщают источники PASMI, соответствующие документы уже находятся в администрации президента и вскоре могут лечь на стол главы государства. Оценку новому назначению должны дать подчиненные Антона Вайно — главы кадрового и антикоррупционного Управлений президента — Антон Фёдоров и Андрей Чоботов.

Сам Герасименко с карьерным понижением согласен, следует из его письма Владимиру Путину, датированного 15 июля.

Как ранее писало PASMI, против этого кадрового решения выступали представители ФСБ — как Тюменского управления, так и центрального аппарата. Они настаивали на том, чтобы Герасименко был уволен со своего поста и лишен статуса прокурора. У силовиков накопились серьезные претензии к скандальному окружному прокурору, но они не могли инициировать уголовное преследование спецсубъекта без санкции Юрия Чайки.

Надеяться на эту санкцию не приходится, так как генпрокурор в течение долгих лет закрывал глаза на явные нарушения закона в деятельности подчиненного, простив ему даже частное определение суда в свой адрес. Без реакции Юрия Чайки остались утрата секретных документов, критика Дмитрия Медведева, вступившегося за пострадавшего бизнесмена, резонансные разоблачения СМИ  о миллиардных махинациях на Ямале, не говоря уже о браконьерской рыбалке и незаконной резиденции в заповеднике.

Плакат на остановке общественного транспорта в ЯНАО

Нужно ли реформировать прокуратуру и начинать "чистку" органов надзора?

В Администрации президента позицию органов безопасности поддержали, но в Генпрокуратуре выступили категорически против. Прокурорские заявили, что все обвинения против их коллеги не соответствуют действительности и даже обвинили сотрудников Александра Бортникова, ямальских судей, увидевших признаки преступления в действиях прокурора, а также журналистов в материальной заинтересованности.  Якобы их подкупил давний оппонент прокурора, ямальский предприниматель Олег Ситников, добивающийся увольнения Герасименко.

Они должны быть в курсе:
—  президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента 
Антон Вайно
— спикер Совета Федерации
Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы 
Вячеслав Володин
— председатель Верховного суда РФ 
Вячеслав Лебедев
— директор ФСБ 
Александр Бортников.

Безотказный Чайка

Между тем, по данным источника PASMI в правоохранительных органах, в Генпрокуратуре единодушия по поводу судьбы Герасименко тоже не наблюдалось. В частности, сам Юрий Чайка считал, что прокурор ЯНАО должен уйти на пенсию — слишком плохую репутацию он создал надзорному ведомству.

Что побудило Чайку изменить свою позицию, достоверно неизвестно, но в кругах, знакомых с ситуацией, полагают, что от увольнения Герасименко могли спасти высокопоставленные покровители. Среди них называют бывшего губернатора ЯНАО, а ныне главу Минприроды Дмитрия Кобылкина — якобы он попросил замолвить словечко за прокурора миллиардера Леонида Михельсона.

Это очень похоже на правду, ведь в бытность Кобылкина главой ЯНАО именно Герасименко прикрывал организованные им миллиардные схемы в ЖКХ, топливно-энергетическом комплексе и строительстве с выводом средств в офшоры, а также траты бюджетных средств на роскошные резиденции. В этом свете важно и то, какой пост прочат нынешнему прокурору ЯНАО: оставаясь в пределах УрФО, он поможет предотвратить опасные последствия для экс-губернатора и себя, которые могут возникнуть после прихода на должность главы надзора округа нового, ненгажированного человека.

Проверка на преступление

Между тем, судьба Александра Герасименко решается не только за кремлевской стеной: дислоцированное в Екатеринбурге Четвертое следственное управление ГСУ СК России проводит проверку сообщения о его преступлениях. Заявление предпринимателя Олега Ситникова с просьбой возбудить против главы надзорного ведомства уголовное дело по признакам воспрепятствования предпринимательской деятельности и злоупотребления служебными полномочиями зарегистрировано в КРСП, сообщили Ситникову 19 июля в следственных органах.

С заявлением о привлечении к уголовной ответственности прокурора ЯНАО Ситников обратился в окружное управление полиции в апреле 2019 года. Речь в нем шла о поручении Герасименко прокурорам городов и районов, по которому в компаниях Ситникова прошли как минимум 50 проверок. Заявление поступило по подследственности в Следственное управление СКР по ЯНАО, но зарегистрировано в качестве сообщения о преступлении не было и проверка не проводилась.

Ситуация изменилась лишь после того, как предприниматель обжаловал действия подчиненных Александра Бастрыкина в судебном порядке. На сторону Ситникова встал как суд города Салехарда, так и апелляционная инстанция — суд Ямало-ненецкого автономного округа.

Теперь следователи просят предпринимателя подготовить учредительные документы пострадавших от проверок компаний, сведения о проведении проверок и о нанесенном действиями прокурора ЯНАО ущербе бизнесу.

Опрос Ситникова по фактам нарушений, допущенных Герасименко, состоится уже сегодня.

Подробнее о сомнительных миллиардных схемах Дмитрия Кобылкина в ЯНАО и роли прокурора Александра Герасименко — в подборке ПАСМИ «Губернатор и прокурор осваивают Ямал».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Поджоги в Москве: как разрешается конфликт крупных холдингов

Спор двух компаний вышел за рамки закона и здравого смысла

Итоги недели: элитный лоукостер от Костина и патриот-киприот из Госдумы

Журналистские расследования: итоги недели 2 — 8 декабря

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву