Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61008 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39995 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24730 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23555 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18973

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Фото Алексей Никольский / РИА Новости

Проблемы кадровой политики современной России на самом высоком уровне показывает ситуация вокруг прокурора ЯНАО Александра Герасименко: пока Кремль готовит указ о его назначении на новую должность, следователи ищут в его деяниях состав преступления. Против того, чтобы скандальный прокурор сохранил свой статус, выступали и в ФСБ, и в Администрации президента, за его уход на пенсию ратовал даже генпрокурор Юрий Чайка, но, судя по всему, у главы регионального надзорного органа нашлись высокие покровители. Каких кандидатов Генпрокуратура подкладывает Владимиру Путину  — в материале PASMI.

Согласен на все

В Кремле готовят указ президента России Владимира Путина о назначении прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Герасименко на новую должность — главы транспортной прокуратуры Уральского федерального округа. Как сообщают источники PASMI, соответствующие документы уже находятся в администрации президента и вскоре могут лечь на стол главы государства. Оценку новому назначению должны дать подчиненные Антона Вайно — главы кадрового и антикоррупционного Управлений президента — Антон Фёдоров и Андрей Чоботов.

Сам Герасименко с карьерным понижением согласен, следует из его письма Владимиру Путину, датированного 15 июля.

Как ранее писало PASMI, против этого кадрового решения выступали представители ФСБ — как Тюменского управления, так и центрального аппарата. Они настаивали на том, чтобы Герасименко был уволен со своего поста и лишен статуса прокурора. У силовиков накопились серьезные претензии к скандальному окружному прокурору, но они не могли инициировать уголовное преследование спецсубъекта без санкции Юрия Чайки.

Надеяться на эту санкцию не приходится, так как генпрокурор в течение долгих лет закрывал глаза на явные нарушения закона в деятельности подчиненного, простив ему даже частное определение суда в свой адрес. Без реакции Юрия Чайки остались утрата секретных документов, критика Дмитрия Медведева, вступившегося за пострадавшего бизнесмена, резонансные разоблачения СМИ  о миллиардных махинациях на Ямале, не говоря уже о браконьерской рыбалке и незаконной резиденции в заповеднике.

Плакат на остановке общественного транспорта в ЯНАО

Нужно ли реформировать прокуратуру и начинать "чистку" органов надзора?

В Администрации президента позицию органов безопасности поддержали, но в Генпрокуратуре выступили категорически против. Прокурорские заявили, что все обвинения против их коллеги не соответствуют действительности и даже обвинили сотрудников Александра Бортникова, ямальских судей, увидевших признаки преступления в действиях прокурора, а также журналистов в материальной заинтересованности.  Якобы их подкупил давний оппонент прокурора, ямальский предприниматель Олег Ситников, добивающийся увольнения Герасименко.

Они должны быть в курсе:
—  президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента 
Антон Вайно
— спикер Совета Федерации
Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы 
Вячеслав Володин
— председатель Верховного суда РФ 
Вячеслав Лебедев
— директор ФСБ 
Александр Бортников.

Безотказный Чайка

Между тем, по данным источника PASMI в правоохранительных органах, в Генпрокуратуре единодушия по поводу судьбы Герасименко тоже не наблюдалось. В частности, сам Юрий Чайка считал, что прокурор ЯНАО должен уйти на пенсию — слишком плохую репутацию он создал надзорному ведомству.

Что побудило Чайку изменить свою позицию, достоверно неизвестно, но в кругах, знакомых с ситуацией, полагают, что от увольнения Герасименко могли спасти высокопоставленные покровители. Среди них называют бывшего губернатора ЯНАО, а ныне главу Минприроды Дмитрия Кобылкина — якобы он попросил замолвить словечко за прокурора миллиардера Леонида Михельсона.

Это очень похоже на правду, ведь в бытность Кобылкина главой ЯНАО именно Герасименко прикрывал организованные им миллиардные схемы в ЖКХ, топливно-энергетическом комплексе и строительстве с выводом средств в офшоры, а также траты бюджетных средств на роскошные резиденции. В этом свете важно и то, какой пост прочат нынешнему прокурору ЯНАО: оставаясь в пределах УрФО, он поможет предотвратить опасные последствия для экс-губернатора и себя, которые могут возникнуть после прихода на должность главы надзора округа нового, ненгажированного человека.

Проверка на преступление

Между тем, судьба Александра Герасименко решается не только за кремлевской стеной: дислоцированное в Екатеринбурге Четвертое следственное управление ГСУ СК России проводит проверку сообщения о его преступлениях. Заявление предпринимателя Олега Ситникова с просьбой возбудить против главы надзорного ведомства уголовное дело по признакам воспрепятствования предпринимательской деятельности и злоупотребления служебными полномочиями зарегистрировано в КРСП, сообщили Ситникову 19 июля в следственных органах.

скямал1 скямал2
<
>

С заявлением о привлечении к уголовной ответственности прокурора ЯНАО Ситников обратился в окружное управление полиции в апреле 2019 года. Речь в нем шла о поручении Герасименко прокурорам городов и районов, по которому в компаниях Ситникова прошли как минимум 50 проверок. Заявление поступило по подследственности в Следственное управление СКР по ЯНАО, но зарегистрировано в качестве сообщения о преступлении не было и проверка не проводилась.

Ситуация изменилась лишь после того, как предприниматель обжаловал действия подчиненных Александра Бастрыкина в судебном порядке. На сторону Ситникова встал как суд города Салехарда, так и апелляционная инстанция — суд Ямало-ненецкого автономного округа.

Теперь следователи просят предпринимателя подготовить учредительные документы пострадавших от проверок компаний, сведения о проведении проверок и о нанесенном действиями прокурора ЯНАО ущербе бизнесу.

Опрос Ситникова по фактам нарушений, допущенных Герасименко, состоится уже сегодня.

Подробнее о сомнительных миллиардных схемах Дмитрия Кобылкина в ЯНАО и роли прокурора Александра Герасименко — в подборке ПАСМИ «Губернатор и прокурор осваивают Ямал».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61008 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39995 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24730 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23555 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18973

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность