Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Высокие покровители Черкалина, тайный объект ФСО и шикарный пентхаус Мединского

Самые громкие журналистские расследования мая

Фото РИА Новости

Задержание полковника ФСБ Кирилла Черкалина стало самым громким событием мая 2019 года. Но восстановлением предыстории этого скандала и подводных течений в деле чекиста-миллиардера журналисты не ограничились. Расследователям по-прежнему не дают покоя живущие не по доходам чиновники — в их поле зрения попали пентхаус Мединского, сочинский особняк тещи Чемезова и приватизация Крыма кланом Аксеновых. Подробнее об этом и не только — в дайджесте PASMI.

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Скандал с арестом действующего и двух бывших сотрудников управления «К» ФСБ России» обрастает подробностями. По данным источников PASMI, он стал продолжением другого скандала — вокруг вымогательства чекистами взятки у экс-руководителя «Известий»: УСБ ФСБ приблизилось к Кириллу Черкалину именно при отработке этого дела. Арестовать его хотели без огласки, но затем побоялись вмешательства покровителей полковника. Кто мог спасти чекиста от ареста, и почему он потерял поддержку в верхах — в материале PASMI.

Подробнее…

Приведет ли дело полковника Черкалина к отставкам руководства ФСБ?

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным

Задержание полковника ФСБ Кирилла Черкалина — лишь начало серьезной чистки в силовом блоке. По данным источника PASMI, на основе показаний экс-владельца «Югры» Алексея Хотина планируют провести антикоррупционную операцию федерального масштаба: руководителей силовых ведомств ждет отставка, а замешанных во взятках правоохранителей и чиновников в регионах — аресты. Источник заверяет, что указы о кадровых решениях, непростых для силовиков и кураторов банковского сектора, уже готовы и ждут подписи президента Владимира Путина.

Подробнее…

Доложил ли Золотов Путину о миллиардерах в ФСБ 13 лет назад

О противоправных связях Управления «К» ФСБ с криминальным сектором по отмыванию денег в Кремле знали с 2006 года. Аналитические справки полиции о коррумпированных чекистах, где фигурировали, в том числе, и задержанные в апреле полковники-миллиардеры, передавались начальнику службы безопасности президента Владимира Путина Виктору Золотову. Цитаты из этих документов и рассказ борца с обналом — в материале PASMI.

Подробнее…

Как в ФСБ собирали дань с российских банков — спецсчет для спецагентов

В России набирает обороты федеральная антикоррупционная кампания по делу миллиардеров из ФСБ. Начало задержаниям положили показания экс-владельца КБ «Югра» Алексея Хотина. Между тем, о вымогательствах сотрудников службы экономической безопасности заявляли и другие банкиры: Александр Лебедев даже выпустил отдельный фильм о преступлениях в кредитно-финансовом управлении «К» ФСБ. PASMI связалось с пострадавшим коммерсантом и выяснило немало новых подробностей о теневой деятельности как задержанных чекистов, так и тех, кто до сих пор остается на свободе и при должности.

Подробнее…

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

PASMI публикует расследование о бенефициарах хищения миллиардов рублей на государственном контракте по строительству военных частей в Арктической зоне. Бизнесмены, построившие объекты Минобороны на Чукотке, после отказа дать взятку чиновнику Минобороны оказались в СИЗО. Строительная техника предпринимателей стоимостью около миллиарда рублей была захвачена, контракт на 4 млрд передали фирме-однодневке, уже выполненные работы были повторно оплачены. Никто не знает, куда пошли эти деньги. Данные расследования PASMI позволяют сделать вывод, что с рейдерским захватом и хищениями государственных миллиардов связаны бывший сенатор Александр Тер-Аванесов и заместитель Минобороны Тимур Иванов.

Подробнее…

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Участок и дом примерной стоимостью 1,5 млрд рублей рублей в поселке миллиардеров Жуковка оказался в собственности никому не известной предпринимательницы — бывшей сотрудницы министерства по чрезвычайным ситуациям. Журналисты выяснили, что ее компаниям везло на госконтракты, причем именно с теми ведомствами. которые возглавлял Сергей Шойгу — МЧС и Минобороны, и именно в годы его руководства. Не исключено, что именно знакомство с министром дает бизнесвумен шанс на уверенное освоение государственных денег.

Подробнее…

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Гендиректор дочки «Ростеха» — госкорпорации «Рособоронэкспорт» — засветился в поселке миллиардеров Раздоры. У родственницы Александра Михеева обнаружили участок примерной стоимостью 1,4 млрд рублей по соседству с заместителем главы Минобороны Русланом Цаликовым, министром финансов Антоном Силуановым и генералом ФСО Михаилом Михеевым.

Подробнее…

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Теща главы Крыма Сергея Аксенова, декларирующего весьма скромный доход, сумела купить в Москве квартиру за 400 млн рублей по соседству с полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко. Возможно помогли другие родственники Аксенова, которые преуспели в приобретении бывшей госсобственности и получают на ней неплохой доход.

Подробнее…

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

Загадочное поместье нашли журналисты в поселке Горки-10 в подмосковном Одинцовском районе, где с 90-х годов селятся высокопоставленные чиновники и олигархи. Она тщательно охраняется ФСО и к ней подведен канал спецсвязи, что заставляет предположить, что это еще одна государственная резиденция. В то же время недвижимость принадлежит офшору из одной из самых закрытых юрисдикций на планете.

Подробнее…

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

У жены министра культуры России Владимира Мединского найдено роскошное жилье в центре Москвы стоимостью порядка 200 млн рублей, при этом официальных доходов чиновника и его супруги за последние пять лет на покупку недвижимости никак не хватит. Но Мединский любит не только элитные квартиры, но и фильмы о бессребренниках. Правда, эта любовь оборачивается миллионными тратами из бюджета.

Подробнее…

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Аффилированной с Евгением Пригожиным компании «Мегалайн» достался  миллиард бюджетных рублей, выделенных на реконструкцию крымских объектов, которые начинали обустраивать еще при украинских властях. Некоторые стройки подразумевали тогда значительно меньшие инвестиции и не всегда государственные. Теперь федеральная целевая программа предусматривает огромные капиталовложения, которые отдают без конкуренции “своим людям”, не заботясь об исполнении контрактов.

Подробнее...

Майкл Калви стал жертвой «короля российского обнала» — откровения сотрудника ЦБ

Причиной уголовного преследования американского бизнесмена Майкла Калви стало желание вывести из-под угрозы разоблачения «черный» рынок обнала, считают в Центробанке. Основатель инвестфонда Baring Vostok, так же как в свое время Сергей Магнитский, обнаружил оффшорные схемы по выводу денег через российские банки, за которыми стоят высокопоставленные силовики и работники Банка России.

Подробнее…

Бастрыкин не смог: подчиненные Чайки задавили следователей и полицию

PASMI получило свидетельства вмешательства прокуроров в резонансное дело, по которому в Оренбурге посадили в тюрьму мать двоих детей. О давлении сотрудников надзорной структуры рассказал экс-сотрудник полиции: его вынуждали перевести дело из гражданско-правовой плоскости в уголовную. Признаки превышения полномочий подчиненными Чайки прослеживаются и сегодня: от проверки, организованной в регионе по личному приказанию главы СКР РФ, был отстранен следователь, обнаруживший в обвинительном заключении признаки фальсификаций.

Подробнее…

Игры прошли — особняк остался: олимпийский объект тещи Чемезова

Госкорпорация «Ростех» внесла свою долю в обустройство олимпийского Сочи, потратив почти 800 млн рублей на реконструкцию собственного санатория «Зеленая роща». Наиболее результативным процесс оказался для тещи главы корпорации Сергея Чемезова, фирме которой досталась часть обновленного санатория.

Подробнее…

Какой удар по репутации главы Минобороны Сергея Шойгу нанесли его его заместители — Тимур Иванов и Руслан Цаликов? Как прожигают жизнь охранники премьер-министра Медведева? Почему полковника-миллиардера из МВД Дмитрия Захарченко не поймали раньше, и кто в ФСБ разбогател теми же методами, что и Захарченко? Что кроется за поимкой бывшего владельца банка «Югра»? Читайте самые интересные журналистские расследования месяца в дайджесте PASMI «Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях