Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61120 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40056 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24801 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23590 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19086

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Теща главы Крыма Сергея Аксенова, декларирующего весьма скромный доход, сумела купить в Москве квартиру за 400 млн рублей по соседству с полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко. Возможно помогли другие родственники Аксенова, которые преуспели в приобретении бывшей госсобственности и получают на ней неплохой доход.

Скромный крымский муж

Декларация Сергея Аксенова, которую он подал в этом году как государственный служащий, если чем и привлекательна, то только своей скромностью. Так, у главы Крыма заработок за 2018 год составил всего 3 млн рублей, а какой-либо собственности нет у первого лица полуострова и в помине. В то же время его жена вносит в семейный бюджет не в пример больше — у нее зафиксировано 13 млн рублей дохода. Чета пользуется домом площадью 577 кв. м в Симферополе, который официально принадлежит матери супруги Людмиле Добрыне, выяснило интернет-издание The Insider.

Но недвижимость в крымской столице — не единственное дорогостоящее приобретение тещи Аксенова. Журналисты обнаружили, что она является также владелицей квартиры в 234 кв. м, расположенной в элитном жилищной комплексе Barkli Plaza на Пречистенской набережной в Москве. Кстати, в том же доме в свое время жил и поразивший россиян своим богатством ныне обвиняемый в коррупции полковник МВД Дмитрий Захарченко.

Купив в 2014 году квартиру в элитном доме, родственники Аксенова по достоинству смогли оценить красоту нового жилья, где по данным ЦИАН, стоимость метра достигает 1,9 млн рублей. Подъезды жилого комплекса оборудованы бесшумными финскими лифтами, в апартаментах дизайнерский интерьер, фасады зданий сделаны из ценных пород мрамора, а на придомовую территорию, изысканно украшенную цветами и зелеными насаждениями, приятно любоваться из панорамных окон. Естественно, что такая красота, как и живущие в ней, нуждается в круглосуточной охране и видеонаблюдении. По данным журналистов, стоимость квартиры тещи Аксенова — 400 млн рублей. На такие апартаменты жителю Крыма, зарабатывающему в среднем 28 тыс. рублей, понадобилось бы больше тысячи лет.

Династия бизнесменов

За то, что теще главы Крыма не пришлось трудиться тысячу лет ради квартиры в Москве, ей стоит благодарить родных деловых людей, успех разнопланового бизнеса которых приходится на время аксеновского руководства полуостровом. При этом основной вид их заработка — сдача в аренду приватизированной госсобственности.

По данным The Insider, еще в 2015 году в Симферополе появилась фирма «Премиум трейд», ныне принадлежащая зятю Сергея Аксенова Кириллу Манусову. Компания получила от Министерства имущественных и земельных отношений Крыма в аренду 1671 кв. м нежилых помещений на улице Спортивной. С прежними арендаторами договоры были разорваны, и их попытки обжаловать решение успеха не принесли. В то же время для «Премиум трейд», аренда составила менее 185 рублей за метр при рыночной стоимости в 350 рублей. Причем договор об аренде был заключен на 13 месяцев позже фактической передачи помещений, что дало возможность новым арендаторам больше года ничего не платить в госбюджет. При этом «Премиум трейд» не забывала брать плату с субарендаторов.

В конце 2018 года компания стала владельцем арендуемых площадей через аукцион, в котором формальное участие приняли физлица, моментально отказавшиеся от своих претензий на приватизируемую госсобственность. Салон красоты, отделение банка и продовольственный магазин располагаются теперь на первом этаже дома, принадлежащего зятю Аксенова.

Дочери же главы Крыма принадлежит ООО «Парус», а теще — ООО «Эскада». Они сдают в аренду помещения на улице Кирова в крымской столице, где располагается пивной ресторан «Портер хаус».

Сын Аксенова Олег тоже не был забыт при дележе госсобственности. Ему, как владельцу 50% в ООО «Моро марэ», которое занимается арендой и управлением недвижимостью, отошел объект культурного наследия конца XIX века «Дом купца Х.К. Чирахова». Причем первый этаж здания достался «Моро марэ» без конкурса, на основании преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

«Жена главы Крыма Елена Аксенова через ООО «Галс» владеет долей в 39% в крупном (6339 м²) торговом центре «Океан». Ее компаньоном по другой компании «Стэлс-Юг» является Сергей Бородкин — депутат Госсовета Крыма от «Единой России». Сын Бородкина Даниил в ноябре прошлого года передал свои 50% в «Моро Марэ» 21-летнему сыну Аксенова Олегу», — пишет интернет-издание, отмечая, что все члены семьи Сергея Аксенова занимаются бизнесом в Симферополе.

Строительно-общественные интересы

Партнером по «Моро марэ» у сына Аксенова является Светлана Бабий, которая также владеет частями и других компаний родственников главы Крыма и считается его советником. Женщина входит в состав учредителей крымского движения «Русское единство». С женой Аксенова Бабий владела компанией «Мальва Ком». Ныне компания принадлежит другому владельцу — Эмилю Ахтемову и строительно-инвестиционной компании «Капитал», принадлежащей группе «Монолит».

По данным The Insider, «Монолиту» постоянно достаются выгодные госконтракты, причем без конкурса. В 2017 году группа за 319, 5 млн рублей взялась за реконструкцию Крымского среднего профессионального училища олимпийского резерва, за более чем 1 млрд рублей — за строительство индустриального парка «Феодосия». В 2018 году за три контракта на 1 млрд рублей начала строить детский сад и психоневрологический интернат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61120 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40056 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24801 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23590 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19086

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность