Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Теща главы Крыма Сергея Аксенова, декларирующего весьма скромный доход, сумела купить в Москве квартиру за 400 млн рублей по соседству с полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко. Возможно помогли другие родственники Аксенова, которые преуспели в приобретении бывшей госсобственности и получают на ней неплохой доход.

Скромный крымский муж

Декларация Сергея Аксенова, которую он подал в этом году как государственный служащий, если чем и привлекательна, то только своей скромностью. Так, у главы Крыма заработок за 2018 год составил всего 3 млн рублей, а какой-либо собственности нет у первого лица полуострова и в помине. В то же время его жена вносит в семейный бюджет не в пример больше — у нее зафиксировано 13 млн рублей дохода. Чета пользуется домом площадью 577 кв. м в Симферополе, который официально принадлежит матери супруги Людмиле Добрыне, выяснило интернет-издание The Insider.

Но недвижимость в крымской столице — не единственное дорогостоящее приобретение тещи Аксенова. Журналисты обнаружили, что она является также владелицей квартиры в 234 кв. м, расположенной в элитном жилищной комплексе Barkli Plaza на Пречистенской набережной в Москве. Кстати, в том же доме в свое время жил и поразивший россиян своим богатством ныне обвиняемый в коррупции полковник МВД Дмитрий Захарченко.

Купив в 2014 году квартиру в элитном доме, родственники Аксенова по достоинству смогли оценить красоту нового жилья, где по данным ЦИАН, стоимость метра достигает 1,9 млн рублей. Подъезды жилого комплекса оборудованы бесшумными финскими лифтами, в апартаментах дизайнерский интерьер, фасады зданий сделаны из ценных пород мрамора, а на придомовую территорию, изысканно украшенную цветами и зелеными насаждениями, приятно любоваться из панорамных окон. Естественно, что такая красота, как и живущие в ней, нуждается в круглосуточной охране и видеонаблюдении. По данным журналистов, стоимость квартиры тещи Аксенова — 400 млн рублей. На такие апартаменты жителю Крыма, зарабатывающему в среднем 28 тыс. рублей, понадобилось бы больше тысячи лет.

Династия бизнесменов

За то, что теще главы Крыма не пришлось трудиться тысячу лет ради квартиры в Москве, ей стоит благодарить родных деловых людей, успех разнопланового бизнеса которых приходится на время аксеновского руководства полуостровом. При этом основной вид их заработка — сдача в аренду приватизированной госсобственности.

По данным The Insider, еще в 2015 году в Симферополе появилась фирма «Премиум трейд», ныне принадлежащая зятю Сергея Аксенова Кириллу Манусову. Компания получила от Министерства имущественных и земельных отношений Крыма в аренду 1671 кв. м нежилых помещений на улице Спортивной. С прежними арендаторами договоры были разорваны, и их попытки обжаловать решение успеха не принесли. В то же время для «Премиум трейд», аренда составила менее 185 рублей за метр при рыночной стоимости в 350 рублей. Причем договор об аренде был заключен на 13 месяцев позже фактической передачи помещений, что дало возможность новым арендаторам больше года ничего не платить в госбюджет. При этом «Премиум трейд» не забывала брать плату с субарендаторов.

В конце 2018 года компания стала владельцем арендуемых площадей через аукцион, в котором формальное участие приняли физлица, моментально отказавшиеся от своих претензий на приватизируемую госсобственность. Салон красоты, отделение банка и продовольственный магазин располагаются теперь на первом этаже дома, принадлежащего зятю Аксенова.

Дочери же главы Крыма принадлежит ООО «Парус», а теще — ООО «Эскада». Они сдают в аренду помещения на улице Кирова в крымской столице, где располагается пивной ресторан «Портер хаус».

Сын Аксенова Олег тоже не был забыт при дележе госсобственности. Ему, как владельцу 50% в ООО «Моро марэ», которое занимается арендой и управлением недвижимостью, отошел объект культурного наследия конца XIX века «Дом купца Х.К. Чирахова». Причем первый этаж здания достался «Моро марэ» без конкурса, на основании преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

«Жена главы Крыма Елена Аксенова через ООО «Галс» владеет долей в 39% в крупном (6339 м²) торговом центре «Океан». Ее компаньоном по другой компании «Стэлс-Юг» является Сергей Бородкин — депутат Госсовета Крыма от «Единой России». Сын Бородкина Даниил в ноябре прошлого года передал свои 50% в «Моро Марэ» 21-летнему сыну Аксенова Олегу», — пишет интернет-издание, отмечая, что все члены семьи Сергея Аксенова занимаются бизнесом в Симферополе.

Строительно-общественные интересы

Партнером по «Моро марэ» у сына Аксенова является Светлана Бабий, которая также владеет частями и других компаний родственников главы Крыма и считается его советником. Женщина входит в состав учредителей крымского движения «Русское единство». С женой Аксенова Бабий владела компанией «Мальва Ком». Ныне компания принадлежит другому владельцу — Эмилю Ахтемову и строительно-инвестиционной компании «Капитал», принадлежащей группе «Монолит».

По данным The Insider, «Монолиту» постоянно достаются выгодные госконтракты, причем без конкурса. В 2017 году группа за 319, 5 млн рублей взялась за реконструкцию Крымского среднего профессионального училища олимпийского резерва, за более чем 1 млрд рублей — за строительство индустриального парка «Феодосия». В 2018 году за три контракта на 1 млрд рублей начала строить детский сад и психоневрологический интернат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма