Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46490 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39959 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35679 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33801

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Загадочное поместье нашли журналисты в поселке Горки-10 в подмосковном Одинцовском районе, где с 90-х годов селятся высокопоставленные чиновники и олигархи. Она тщательно охраняется ФСО и к ней подведен канал спецсвязи, что заставляет предположить, что это еще одна государственная резиденция. В то же время недвижимость принадлежит офшору из одной из самых закрытых юрисдикций на планете.

Шесть гектаров тайны

Как выяснили журналисты «Проекта», участок дачи №5 расположен в трех километрах от ледовой арены «Горки 10-10». Территория огорожена двойным забором с видеонаблюдением с одной стороны и Москвой-рекой — с другой.

За высокими соснами при помощи дрона авторам расследования удалось разглядеть огромный участок — примерно шесть гектаров. На нем три дома, вертолетная площадка, искусственная пещера, по всей видимости являющаяся подземным гаражом, несколько искусственных прудов, другие элементы ландшафта. Журналисты выяснили, что площадь большого дома 2,2 тыс. кв. м, дома поменьше — 1,2 тыс. кв. м. А вот о третьем доме ничего узнать не получилось — его нет на учете в Росреестре.

«Проект» разузнал, что до начала 2000-х годов участок был в государственной собственности. Однако в 2001 году он достался директору Института кристаллографии РАН Михаилу Ковальчуку, брат которого — Юрий Ковальчук — является акционером банка «Россия» и одним из учредителей знаменитого кооператива «Озеро». Через несколько лет, а именно в 2005 году, ученый учредил компанию «Усадьба-21 век», в уставный капитал которой передал данный участок. По данным Google Earth, в 2010 году на этой территории появилась вертолетная площадка.

Затем у поместья снова поменялся владелец: в декабре 2011 года оно перешло в собственность некоммерческого партнерства «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха», которым в свою очередь владеют некие компании «Айпэкс» и «Тартэкс». Причем собственником первого выступает офшор с Британских Виргинских островов Girard Finance Limited. «Тартэкс» же в момент приобретения участка принадлежал Infotarget Consultants Limited — кипрской компании старого друга российского президента Геннадия Тимченко. В 2013 году он вышел из состава акционеров «Тартэкса», а его место там занял вышеупомянутый офшор с Британских Виргинских островов.

«Гендиректор и «Айпэкса», и «Тартэкса» — Сергей Филиппенков, он же — глава компании «Трансойл СНГ» Тимченко. В отчетах, поданных партнерством в Минюст, он также до 2018 года был указан как председатель правления «Возрождения традиций и культуры загородного отдыха». А еще одним членом правления партнерства был Михаил Семенов — так же зовут члена совета директоров «Согаза» и главу компании «Транслизинг» Тимченко», — выяснил «Проект».

Журналисты обнаружили, что «Айпэкс» также связан с Юрием Ковальчуком. Компания располагается в Санкт-Петербурге по тому же адресу, что и фирма «Лиросс», в которой учредителями выступают его давний друг Александр Плехов и фигурант «панамского архива» и деловой партнер (в компаниях-офшорах) виолончелиста Сергея Ролдугина Олег Гордин.

Гендиректором «Возрождения традиций и культуры» работает Рената Ибатуллина. Она же возглавляет созданную Михаилом Ковальчуком «Усадьбу-21 век».

По подсчетам «Проекта», основанным на поданных партнерством отчетах в Минюст, с 2013 года на благоустройство дачи №5 потратили 733,5 млн рублей. Активы же «Возрождения традиций и культуры загородного отдыха» составляют 2,3 млрд рублей, что, вероятно, и является стоимостью дачи.

ФСО для офшора

Обращаясь к бизнесу, российские высшие чиновники призывают их прекращать регистрацию компаний в офшорах. Однако почему-то участку, принадлежащему офшорной фирме, отказывается под госохраной, которую осуществляет ФСО. Об этом указывается в Сборнике аэронавигационной информации, составленном Федеральным агентством воздушного транспорта (ФАВТ), поскольку на участке имеется вертолетная площадка. Причем полеты над этой территорией допустимы лишь после согласования с ФСО, которая называет участок запретной зоной.

То, что дача №5 охраняется за госсчет, журналистам удалось подтвердить, позвонив по контактному телефону компании «Усадьба-21 век», указанному в данных ФАВТ. При этом на вопрос, является ли дача резиденцией представителей высшего руководства России, собеседник издания отвечать отказался.

По всей вероятности, строила тайную резиденцию компания «УК Кредо», один из бывших работников которой упомянул дачу №5 в своем резюме. Эта компания и специализируется на президентских резиденциях. Ею владеют Ася и Михаил Борисовы, награжденные в 2009 году Орденами дружбы за «большой вклад в реконструкцию памятников исторического и культурного наследия, создание объектов федерального значения».

У «УК Кредо» нет не только сайта, но и пресс-службы, а на вопросы журналистов там отвечать отказались. Подписку о неразглашении дал и искавший работу бывший сотрудник компании, хоть и подтвердил, что охрану объекта осуществляет ФСО.

Журналисты выяснили, что в 2015 году Служба специальной связи ФСО объявила аукцион на постройку системы выделенной спецсвязи к загадочному участку.

Вместе с тем местные жители ни разу не видели приезжающие к поместью президентские кортежи. При этом они сообщили, что в последнее время там активизировались строительные работы.

Некоммерческая выгода

Некоммерческое партнерство (НП) очень удобная форма для «непрямого» владения недвижимостью. Официальным собственником имущества выступает НП, куда входят различные учредители-партнеры. Поскольку формально собственность НП не принадлежит им лично, то и декларировать ее не нужно, рассказал «Проекту» бывший партнер вице-премьера Игоря Шувалова по адвокатскому бюро Павел Ивлев.

«Проект» отправил запрос в Управление делами президента и Федеральную службу охраны. В ФСО отвечать на запрос не стали, в Управделами посоветовали ознакомиться с перечнем подведомственных организаций на сайте учреждения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы «Проекта», — сообщает интернет-издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46490 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39959 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35679 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33801

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Помогите, умираем: в «России» травят жителей вместе с сорняками

Онкология и болезни детей как результат коррупции — видеообращение из Ставрополья

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Как подставляют Путина: дуэт прокурора с Газпромом

Украденный мост к нефтегазовым месторождениям

Следователя СКР обвиняют в преступлении по делу о хищениях в резиденции Путина

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело направлено Бастрыкину

Зам Собянина сменял миллиардные госзаказы на жилье для внука

Обнаружена квартира, с которой вице-мэр Москвы Бирюков начал формировать свою жилищную империю

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Лес рубят — миллиарды летят: Рослесхоз тратит деньги на бесполезную систему

ЛесЕГАИС задумывался как средство борьбы с «черными дровосеками», а на деле помог с легализацией незаконных рубок

Киберкубок по распилу выиграли подрядчики ведомств Золотова и Чемезова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие