Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61126 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40056 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24802 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23596 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19093

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Загадочное поместье нашли журналисты в поселке Горки-10 в подмосковном Одинцовском районе, где с 90-х годов селятся высокопоставленные чиновники и олигархи. Она тщательно охраняется ФСО и к ней подведен канал спецсвязи, что заставляет предположить, что это еще одна государственная резиденция. В то же время недвижимость принадлежит офшору из одной из самых закрытых юрисдикций на планете.

Шесть гектаров тайны

Как выяснили журналисты «Проекта», участок дачи №5 расположен в трех километрах от ледовой арены «Горки 10-10». Территория огорожена двойным забором с видеонаблюдением с одной стороны и Москвой-рекой — с другой.

За высокими соснами при помощи дрона авторам расследования удалось разглядеть огромный участок — примерно шесть гектаров. На нем три дома, вертолетная площадка, искусственная пещера, по всей видимости являющаяся подземным гаражом, несколько искусственных прудов, другие элементы ландшафта. Журналисты выяснили, что площадь большого дома 2,2 тыс. кв. м, дома поменьше — 1,2 тыс. кв. м. А вот о третьем доме ничего узнать не получилось — его нет на учете в Росреестре.

«Проект» разузнал, что до начала 2000-х годов участок был в государственной собственности. Однако в 2001 году он достался директору Института кристаллографии РАН Михаилу Ковальчуку, брат которого — Юрий Ковальчук — является акционером банка «Россия» и одним из учредителей знаменитого кооператива «Озеро». Через несколько лет, а именно в 2005 году, ученый учредил компанию «Усадьба-21 век», в уставный капитал которой передал данный участок. По данным Google Earth, в 2010 году на этой территории появилась вертолетная площадка.

Затем у поместья снова поменялся владелец: в декабре 2011 года оно перешло в собственность некоммерческого партнерства «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха», которым в свою очередь владеют некие компании «Айпэкс» и «Тартэкс». Причем собственником первого выступает офшор с Британских Виргинских островов Girard Finance Limited. «Тартэкс» же в момент приобретения участка принадлежал Infotarget Consultants Limited — кипрской компании старого друга российского президента Геннадия Тимченко. В 2013 году он вышел из состава акционеров «Тартэкса», а его место там занял вышеупомянутый офшор с Британских Виргинских островов.

«Гендиректор и «Айпэкса», и «Тартэкса» — Сергей Филиппенков, он же — глава компании «Трансойл СНГ» Тимченко. В отчетах, поданных партнерством в Минюст, он также до 2018 года был указан как председатель правления «Возрождения традиций и культуры загородного отдыха». А еще одним членом правления партнерства был Михаил Семенов — так же зовут члена совета директоров «Согаза» и главу компании «Транслизинг» Тимченко», — выяснил «Проект».

Журналисты обнаружили, что «Айпэкс» также связан с Юрием Ковальчуком. Компания располагается в Санкт-Петербурге по тому же адресу, что и фирма «Лиросс», в которой учредителями выступают его давний друг Александр Плехов и фигурант «панамского архива» и деловой партнер (в компаниях-офшорах) виолончелиста Сергея Ролдугина Олег Гордин.

Гендиректором «Возрождения традиций и культуры» работает Рената Ибатуллина. Она же возглавляет созданную Михаилом Ковальчуком «Усадьбу-21 век».

По подсчетам «Проекта», основанным на поданных партнерством отчетах в Минюст, с 2013 года на благоустройство дачи №5 потратили 733,5 млн рублей. Активы же «Возрождения традиций и культуры загородного отдыха» составляют 2,3 млрд рублей, что, вероятно, и является стоимостью дачи.

ФСО для офшора

Обращаясь к бизнесу, российские высшие чиновники призывают их прекращать регистрацию компаний в офшорах. Однако почему-то участку, принадлежащему офшорной фирме, отказывается под госохраной, которую осуществляет ФСО. Об этом указывается в Сборнике аэронавигационной информации, составленном Федеральным агентством воздушного транспорта (ФАВТ), поскольку на участке имеется вертолетная площадка. Причем полеты над этой территорией допустимы лишь после согласования с ФСО, которая называет участок запретной зоной.

То, что дача №5 охраняется за госсчет, журналистам удалось подтвердить, позвонив по контактному телефону компании «Усадьба-21 век», указанному в данных ФАВТ. При этом на вопрос, является ли дача резиденцией представителей высшего руководства России, собеседник издания отвечать отказался.

По всей вероятности, строила тайную резиденцию компания «УК Кредо», один из бывших работников которой упомянул дачу №5 в своем резюме. Эта компания и специализируется на президентских резиденциях. Ею владеют Ася и Михаил Борисовы, награжденные в 2009 году Орденами дружбы за «большой вклад в реконструкцию памятников исторического и культурного наследия, создание объектов федерального значения».

У «УК Кредо» нет не только сайта, но и пресс-службы, а на вопросы журналистов там отвечать отказались. Подписку о неразглашении дал и искавший работу бывший сотрудник компании, хоть и подтвердил, что охрану объекта осуществляет ФСО.

Журналисты выяснили, что в 2015 году Служба специальной связи ФСО объявила аукцион на постройку системы выделенной спецсвязи к загадочному участку.

Вместе с тем местные жители ни разу не видели приезжающие к поместью президентские кортежи. При этом они сообщили, что в последнее время там активизировались строительные работы.

Некоммерческая выгода

Некоммерческое партнерство (НП) очень удобная форма для «непрямого» владения недвижимостью. Официальным собственником имущества выступает НП, куда входят различные учредители-партнеры. Поскольку формально собственность НП не принадлежит им лично, то и декларировать ее не нужно, рассказал «Проекту» бывший партнер вице-премьера Игоря Шувалова по адвокатскому бюро Павел Ивлев.

«Проект» отправил запрос в Управление делами президента и Федеральную службу охраны. В ФСО отвечать на запрос не стали, в Управделами посоветовали ознакомиться с перечнем подведомственных организаций на сайте учреждения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы «Проекта», — сообщает интернет-издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61126 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40056 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24802 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23596 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19093

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность