Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76384 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51748 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51682 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50618 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38525

Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца

Самые громкие журналистские расследования апреля 2019

Какой удар по репутации главы Минобороны Сергея Шойгу нанесли его его заместители — Тимур Иванов и Руслан Цаликов? Как прожигают жизнь охранники премьер-министра Медведева? Почему полковника-миллиардера из МВД Дмитрия Захарченко не поймали раньше, и кто в ФСБ разбогател теми же методами, что и Захарченко? Что кроется за поимкой бывшего владельца банка «Югра»? Читайте самые интересные журналистские расследования месяца в дайджесте PASMI.

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Высокопоставленная чиновница Минобороны Наталия Красавцева, ставшая героиней серии журналистских расследований, ушла в отставку. Это произошло после обращений PASMI к министру обороны Сергею Шойгу и главному военному прокурору Валерию Петрову с просьбой проверить деятельность скандальной главы департамента. Остаются главные вопросы: когда за увольнением последует ответственность за хищения и махинации в ведомстве, и как скандал коснется покровителя Красавцевой — заместителя Шойгу Тимура Иванова, лоббировавшего ее назначение несмотря на запрет ФСБ?

Подробнее…

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Замминистра обороны Руслан Цаликов и министр финансов Антон Силуанов — соседи по элитному поселку Раздоры на Рублевском шоссе, где расположены дачи крупных чиновников и силовиков из ближайшего окружения президента Владимира Путина. Объединяет высокопоставленных чиновников то, что стоимость участков и расположенных на них объектов недвижимости никак не соответствует задекларированным ими доходам. Но есть и разница: как выяснил ФБК, сведения о собственности Силуанова никакой тайны  не представляют, а аналогичную информацию о земле Цаликова кто-то пытался засекретить, впрочем, безуспешно.

Подробнее…

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них

Охранники премьер-министра Дмитрия Медведева напились в сочинском клубе и устроили драку с посетителями и охраной. Досталось и полицейским, приехавшим на место происшествия. Правоохранители обездвижили дебоширов и отвезли в отдел — там стало известно, что это не просто тусовщики, а сотрудники ФСО. В конечном итоге под статью попали охранники и посетители клуба. Избившие полицейских ФСОшники в деле оказались потерпевшими.

Подробнее…

Дворец за миллиард для телохранителя Медведева

В компанию бывших телохранителей Владимира Путина Алексея Дюмина и Евгения Зиничева, неизвестно как обзаведшихся роскошными и баснословно дорогими земельными участками с коттеджами на Рублевке, вошел и глава охраны Дмитрия Медведева. У генерала ФСО Михаила Михеева обнаружили настоящий дворец с колоннадой, крытыми галереями и приблизительной стоимостью свыше миллиарда рублей.

Подробнее…

Кто прикрыл Захарченко? Силовики знали о махинациях с миллиардами РЖД 9 лет назад

В распоряжение ПАСМИ попали эксклюзивные документы, которые свидетельствуют о том, что МВД, СК РФ и ФСБ уже в 2007-2008 годах владели оперативными данными о параллельном бюджете РЖД и механизмах отмывания сотен миллиардов рублей через российские кредитные учреждения. Однако вместо банкиров, на которых получили компромат правоохранители, на скамье подсудимых оказались полицейские, занимавшиеся расследованием финансовых преступлений. О роли полковника МВД Дмитрия Захарченко и других высокопоставленных силовиков в этой авантюре — в расследовании редакции.

Подробнее…

Прикрывал обнальщиков и жил в Италии: что известно о задержанном экс-сотруднике ФСБ

Сегодня ФСБ рапортовала о задержании собственного сотрудника Кирилла Черкалина. Он возглавлял один из отделов в управлении «К» Федеральной службы безопасности, которым руководит генерал Иван Ткачев. Вместе с Черкалиным были задержаны экс-сотрудники спецслужбы Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Последний известен тем, что покрывал обнальщиков и был уволен из-за расследования журналистов. PASMI рассказывает историю одного из самых одиозных силовиков 2000-х годов.

Подробнее…

Бентли для Слуцкого или кто раздает миллионы пенсионерам

Семья главы комитета Думы по международным делам Леонида Слуцкого в прошлом году приобрела уже третий по счету Bentley стоимостью в шесть годовых доходов парламентария. Автомобиль записан на жену депутата, единственным источником доходов которой является пенсия. ФБК выяснил, что машина приобретена в долг, а беспроцентный заем в 25 млн рублей предоставил бывший подрядчик мэрии Москвы. Фонд Навального считает это взяткой экс-заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину, которого СМИ окрестили родственником Слуцкого.

Подробнее…

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Почти миллиардное состояние и коллекция недвижимости в Америке общей стоимостью $6 млн обнаружены у семьи бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова. Раскрыты и схемы вывода из собственности муниципалитета дорогостоящих активов, которые привели к обогащению бывшего главы города и его зама Валерия Лебеды. Хабаровский штаб Навального выяснил, что после реализации этих схем крупными бизнесменами стали почти все родственники этих чиновников.

Подробнее…

Корпорация Чубайса кормит детей Матвиенко и Сердюкова, а также друзей Путина

За десять лет существования «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом госкорпорация так и не сумела вернуть государству потраченные на нее деньги. Вместе с тем, на реализованных ею проектах обогатились структуры, связанные с семьями Валентины Матвиенко и Анатолия Сердюкова, а также с известными людьми, приближенными к высшему руководству России, среди которых — Сергей Ролдугин, Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко.

Подробнее…

Преступное сообщество на президентских стройках: структура, финансы, прикрытие

Как была организована преступная группа, которой вменяют миллиардные махинации на стройках для главы российского государства, кто из ФСО и ФСБ прикрывал эти махинации, и как следователь Сергей Новиков пытается выгородить этих силовиков. А также — по каким принципам распределялись похищенные средства, и как выбирали кафель Владимир Путин и Дмитрий Медведев — это и многое другое в интервью Юлии Пасовой — бывшей жены фигуранта дела о хищениях при реконструкции резиденции президента РФ в Ново-Огарево.

Подробнее…

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Дело соучредителей “РусАльянс Строя” Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова из «списка Титова» разваливается на глазах: арбитражные суды подтвердили отсутствие ущерба Минобороны и обязали выплатить предпринимателям почти полмиллиарда рублей, дополнительно вложенных в стройку. Несмотря на это и другие неопровержимые доказательства невиновности строителей, следователи направили дело в суд, а подчиненные Юрия Чайки подписали обвинительное заключение. И это вместо того, чтобы разобраться с вымогателями взятки в 700 млн рублей и установить, куда пропали дополнительные 4 миллиарда двойного финансирования стратегически важных объектов Минобороны. Тем временем, более трех лет предприниматели находятся под арестом.

Подробнее…

Тайны хозяина «Югры»: от рейдерского прошлого до конфликта с Сечиным

Как московское правительство и высокопоставленные силовики помогали Алексею Хотину в строительстве бизнес-империи, и кто дал отмашку на уголовное преследование экс-владельца банка «Югра» — об этом и не только в интервью PASMI рассказал финансист Михаил Завертяев. По словам коммерсанта, 19 лет назад Хотин организовал покушение на него и отобрал завод, а незадолго до ареста раскаялся в прошлых ошибках и откровенно рассказал, как стал жертвой более сильного рейдера.

Подробнее…

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Глава «Кристалл-Лефортово» Павел Сметала обвинил в мошенничестве находящегося в международном розыске экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна. Бизнесмен назвал чиновника хозяином крупнейшего российского холдинга и организатором махинаций. Но теперь в распоряжении правоохранительных структур появились данные, указывающие, что оба партнера по бизнесу имели личную заинтересованность в финансовом крахе холдинга, в результате которого российский рынок потерял десятки миллиардов рублей. Подробности — в материале PASMI.

Подробнее…

Чемезов спасает репутацию за счет «Ростеха» — 90 млн на пиар

Госкорпорация «Ростех» пытается «обелить» имидж при помощи самовосхваления в СМИ путем 550 тысяч публикаций с охватом 10 миллионов пользователей. Журналисты PASMI обнаружили конкурс на PR-услуги стоимостью почти 100 млн рублей, который размещен вскоре после ряда журналистских расследований о роскошной зарубежной недвижимости родственников и друзей Сергея Чемезова.

Подробнее…

Слухи о бедности российских пенсионеров сильно преувеличены, по крайней мере, если их родственник — глава «Ростеха» Сергей Чемезов или у них имеются друзья из «Газпрома». У сотрудников СКР тоже, как выяснилось, есть возможность подзаработать, причем резонансность расследуемых дел их не пугает.  Не теряются и лидеры парламентских партий — обнаружены признаки использования ими в своих интересах бюджетных средств. А самый одиозный их них — Жириновский — сумел заработать миллиарды на торговле мандатами. Тем временем один из самых богатых чиновников — глава ВЭБ Шувалов решил сэкономить на налогах, а семья главы Чечни Рамзана Кадырова — на платежах за аренду земли. Кого еще разоблачили журналисты в марте — читайте в дайджесте PASMI «От подчиненных Бастрыкина до пенсионеров Чемезова и Миллера — истории обогащения месяца».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76384 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51748 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51682 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50618 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38525

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме