Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88773 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62986 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52473 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46819 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38704

Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца

Самые громкие журналистские расследования апреля 2019

Какой удар по репутации главы Минобороны Сергея Шойгу нанесли его его заместители — Тимур Иванов и Руслан Цаликов? Как прожигают жизнь охранники премьер-министра Медведева? Почему полковника-миллиардера из МВД Дмитрия Захарченко не поймали раньше, и кто в ФСБ разбогател теми же методами, что и Захарченко? Что кроется за поимкой бывшего владельца банка «Югра»? Читайте самые интересные журналистские расследования месяца в дайджесте PASMI.

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Высокопоставленная чиновница Минобороны Наталия Красавцева, ставшая героиней серии журналистских расследований, ушла в отставку. Это произошло после обращений PASMI к министру обороны Сергею Шойгу и главному военному прокурору Валерию Петрову с просьбой проверить деятельность скандальной главы департамента. Остаются главные вопросы: когда за увольнением последует ответственность за хищения и махинации в ведомстве, и как скандал коснется покровителя Красавцевой — заместителя Шойгу Тимура Иванова, лоббировавшего ее назначение несмотря на запрет ФСБ?

Подробнее…

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Замминистра обороны Руслан Цаликов и министр финансов Антон Силуанов — соседи по элитному поселку Раздоры на Рублевском шоссе, где расположены дачи крупных чиновников и силовиков из ближайшего окружения президента Владимира Путина. Объединяет высокопоставленных чиновников то, что стоимость участков и расположенных на них объектов недвижимости никак не соответствует задекларированным ими доходам. Но есть и разница: как выяснил ФБК, сведения о собственности Силуанова никакой тайны  не представляют, а аналогичную информацию о земле Цаликова кто-то пытался засекретить, впрочем, безуспешно.

Подробнее…

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них

Охранники премьер-министра Дмитрия Медведева напились в сочинском клубе и устроили драку с посетителями и охраной. Досталось и полицейским, приехавшим на место происшествия. Правоохранители обездвижили дебоширов и отвезли в отдел — там стало известно, что это не просто тусовщики, а сотрудники ФСО. В конечном итоге под статью попали охранники и посетители клуба. Избившие полицейских ФСОшники в деле оказались потерпевшими.

Подробнее…

Дворец за миллиард для телохранителя Медведева

В компанию бывших телохранителей Владимира Путина Алексея Дюмина и Евгения Зиничева, неизвестно как обзаведшихся роскошными и баснословно дорогими земельными участками с коттеджами на Рублевке, вошел и глава охраны Дмитрия Медведева. У генерала ФСО Михаила Михеева обнаружили настоящий дворец с колоннадой, крытыми галереями и приблизительной стоимостью свыше миллиарда рублей.

Подробнее…

Кто прикрыл Захарченко? Силовики знали о махинациях с миллиардами РЖД 9 лет назад

В распоряжение ПАСМИ попали эксклюзивные документы, которые свидетельствуют о том, что МВД, СК РФ и ФСБ уже в 2007-2008 годах владели оперативными данными о параллельном бюджете РЖД и механизмах отмывания сотен миллиардов рублей через российские кредитные учреждения. Однако вместо банкиров, на которых получили компромат правоохранители, на скамье подсудимых оказались полицейские, занимавшиеся расследованием финансовых преступлений. О роли полковника МВД Дмитрия Захарченко и других высокопоставленных силовиков в этой авантюре — в расследовании редакции.

Подробнее…

Прикрывал обнальщиков и жил в Италии: что известно о задержанном экс-сотруднике ФСБ

Сегодня ФСБ рапортовала о задержании собственного сотрудника Кирилла Черкалина. Он возглавлял один из отделов в управлении «К» Федеральной службы безопасности, которым руководит генерал Иван Ткачев. Вместе с Черкалиным были задержаны экс-сотрудники спецслужбы Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Последний известен тем, что покрывал обнальщиков и был уволен из-за расследования журналистов. PASMI рассказывает историю одного из самых одиозных силовиков 2000-х годов.

Подробнее…

Бентли для Слуцкого или кто раздает миллионы пенсионерам

Семья главы комитета Думы по международным делам Леонида Слуцкого в прошлом году приобрела уже третий по счету Bentley стоимостью в шесть годовых доходов парламентария. Автомобиль записан на жену депутата, единственным источником доходов которой является пенсия. ФБК выяснил, что машина приобретена в долг, а беспроцентный заем в 25 млн рублей предоставил бывший подрядчик мэрии Москвы. Фонд Навального считает это взяткой экс-заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину, которого СМИ окрестили родственником Слуцкого.

Подробнее…

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Почти миллиардное состояние и коллекция недвижимости в Америке общей стоимостью $6 млн обнаружены у семьи бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова. Раскрыты и схемы вывода из собственности муниципалитета дорогостоящих активов, которые привели к обогащению бывшего главы города и его зама Валерия Лебеды. Хабаровский штаб Навального выяснил, что после реализации этих схем крупными бизнесменами стали почти все родственники этих чиновников.

Подробнее…

Корпорация Чубайса кормит детей Матвиенко и Сердюкова, а также друзей Путина

За десять лет существования «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом госкорпорация так и не сумела вернуть государству потраченные на нее деньги. Вместе с тем, на реализованных ею проектах обогатились структуры, связанные с семьями Валентины Матвиенко и Анатолия Сердюкова, а также с известными людьми, приближенными к высшему руководству России, среди которых — Сергей Ролдугин, Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко.

Подробнее…

Преступное сообщество на президентских стройках: структура, финансы, прикрытие

Как была организована преступная группа, которой вменяют миллиардные махинации на стройках для главы российского государства, кто из ФСО и ФСБ прикрывал эти махинации, и как следователь Сергей Новиков пытается выгородить этих силовиков. А также — по каким принципам распределялись похищенные средства, и как выбирали кафель Владимир Путин и Дмитрий Медведев — это и многое другое в интервью Юлии Пасовой — бывшей жены фигуранта дела о хищениях при реконструкции резиденции президента РФ в Ново-Огарево.

Подробнее…

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Дело соучредителей “РусАльянс Строя” Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова из «списка Титова» разваливается на глазах: арбитражные суды подтвердили отсутствие ущерба Минобороны и обязали выплатить предпринимателям почти полмиллиарда рублей, дополнительно вложенных в стройку. Несмотря на это и другие неопровержимые доказательства невиновности строителей, следователи направили дело в суд, а подчиненные Юрия Чайки подписали обвинительное заключение. И это вместо того, чтобы разобраться с вымогателями взятки в 700 млн рублей и установить, куда пропали дополнительные 4 миллиарда двойного финансирования стратегически важных объектов Минобороны. Тем временем, более трех лет предприниматели находятся под арестом.

Подробнее…

Тайны хозяина «Югры»: от рейдерского прошлого до конфликта с Сечиным

Как московское правительство и высокопоставленные силовики помогали Алексею Хотину в строительстве бизнес-империи, и кто дал отмашку на уголовное преследование экс-владельца банка «Югра» — об этом и не только в интервью PASMI рассказал финансист Михаил Завертяев. По словам коммерсанта, 19 лет назад Хотин организовал покушение на него и отобрал завод, а незадолго до ареста раскаялся в прошлых ошибках и откровенно рассказал, как стал жертвой более сильного рейдера.

Подробнее…

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Глава «Кристалл-Лефортово» Павел Сметала обвинил в мошенничестве находящегося в международном розыске экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна. Бизнесмен назвал чиновника хозяином крупнейшего российского холдинга и организатором махинаций. Но теперь в распоряжении правоохранительных структур появились данные, указывающие, что оба партнера по бизнесу имели личную заинтересованность в финансовом крахе холдинга, в результате которого российский рынок потерял десятки миллиардов рублей. Подробности — в материале PASMI.

Подробнее…

Чемезов спасает репутацию за счет «Ростеха» — 90 млн на пиар

Госкорпорация «Ростех» пытается «обелить» имидж при помощи самовосхваления в СМИ путем 550 тысяч публикаций с охватом 10 миллионов пользователей. Журналисты PASMI обнаружили конкурс на PR-услуги стоимостью почти 100 млн рублей, который размещен вскоре после ряда журналистских расследований о роскошной зарубежной недвижимости родственников и друзей Сергея Чемезова.

Подробнее…

Слухи о бедности российских пенсионеров сильно преувеличены, по крайней мере, если их родственник — глава «Ростеха» Сергей Чемезов или у них имеются друзья из «Газпрома». У сотрудников СКР тоже, как выяснилось, есть возможность подзаработать, причем резонансность расследуемых дел их не пугает.  Не теряются и лидеры парламентских партий — обнаружены признаки использования ими в своих интересах бюджетных средств. А самый одиозный их них — Жириновский — сумел заработать миллиарды на торговле мандатами. Тем временем один из самых богатых чиновников — глава ВЭБ Шувалов решил сэкономить на налогах, а семья главы Чечни Рамзана Кадырова — на платежах за аренду земли. Кого еще разоблачили журналисты в марте — читайте в дайджесте PASMI «От подчиненных Бастрыкина до пенсионеров Чемезова и Миллера — истории обогащения месяца».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88773 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62986 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52473 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46819 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38704

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября