Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88695 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62929 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52408 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46753 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38359

Раскрыта схема сотрудничества полковника Захарченко с подрядчиками РЖД

04.10.2018 / 15:46 Новости

Спецслужбы узнали, что бывший сотрудник ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко получал взятки от подрядчиков РЖД, в числе которых один из «королей госзаказа» Валерий Маркелов, не только наличными, но и недвижимостью. Также следователи прояснили схему, по которой высокопоставленный полицейский работал со своими клиентами.

Захар берется за работу

Днем ранее Следственный комитет РФ объявил в розыск совладельца группы компаний «1520» Бориса Ушеровича, его помощника Дмитрия Моторина, банкиров Ивана Станкевича и Юрия Ободовского. Перед этим под стражу по обвинению в даче взяток Захарченко взяли другого совладельца «1520» Валерия Маркелова, известного в качестве одного из крупнейших подрядчиков РЖД, а также доверенное лицо полковника МВД адвоката Виктора Белевцова, подозреваемого в посредничестве. Как сообщает «Росбалт», объявленным в розыск коммерсантам готовы предъявить обвинение по пяти эпизодам дачи взяток Дмитрию Захарченко на сумму $30 млн. И если в случае с Маркеловым речь идет о наличных, то здесь сотрудники СКР и ФСБ нашли объекты недвижимости, которые Захарченко успел переписать на близких ему людей и наладить арендный бизнес.

«По оперативным данным, Станкевич и Ободовский в настоящее время скрываются на одном из самых шикарных курортов США, а Ушерович и Моторин — на Кипре. По версии следствия, все вышеуказанные лица участвовали в даче взяток Захарченко за общее покровительство их компаниям, которые являлись крупнейшими подрядчиками РЖД», — пишет «Росбалт».

С указанной группой бизнесменов Захарченко работал более 10 лет, фактически являясь главой службы безопасности их группы компаний. Его «зарплата» равнялась ежемесячной сумме в $150 тысяч.

«Захар по полной отрабатывал свою долю. Как только в какую-то из структур «1520» или в банки, контролируемые Ушеровичем, Маркеловым и Ко., приходили запросы от подразделений БЭП, налоговиков и т. д., полковник МВД тут же брался за работу. В кабинете у него стоял специальный компьютер, не подключенный к Интернету, на котором он писал ответы (а их он умел составлять великолепно). Потом бумага передавалась заинтересантам, а затем отправлялась в ведомства, имевшие вопросы к структурам Ушеровича и Маркелова. Если это не помогало, за работу брался сам Захар: лично ездил по отделам, ведущим какие-то уголовные дела или проверки, в которых засветились структуры, близки к владельцам «1520». Иногда, в качестве «тяжелой артиллерии», он мог подключить Дмитрия Сенина (сотрудник ФСБ, родственник Захарченко, находится в розыске). Таким образом было решено множество проблем структур Ушеровича, Маркелова и Ко с различными ведомствами», — сообщает издание со ссылкой на источник в спецслужбах.

В отдельных, особо тяжелых случаях, талантливый полковник передавал своим коллегам взятки и все дела разваливались еще на стадии доследственной проверки. По словам сотрудника ФСБ, полицейский буквально купался в деньгах и найденные у него $120 млн — лишь часть заработанных им на взятках средств. Часть накоплений правоохранителям предстоит разыскать за границей.

В материале отмечается, что незадолго до ареста опытный оперативник Захарченко почувствовал неладное и начал приводить свои миллиарды в порядок, обменяв свои деньги в банках Станкевича и Ободовского на абсолютно новенькие купюры в брикетах ФРС США. Их и нашли в квартире его сестры. Возможно, именно по этому следу правоохранители смогли выйти на группу компаний «1520».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88695 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62929 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52408 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46753 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38359

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября