Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Раскрыта схема сотрудничества полковника Захарченко с подрядчиками РЖД

04.10.2018 / 15:46 Новости

Спецслужбы узнали, что бывший сотрудник ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко получал взятки от подрядчиков РЖД, в числе которых один из «королей госзаказа» Валерий Маркелов, не только наличными, но и недвижимостью. Также следователи прояснили схему, по которой высокопоставленный полицейский работал со своими клиентами.

Захар берется за работу

Днем ранее Следственный комитет РФ объявил в розыск совладельца группы компаний «1520» Бориса Ушеровича, его помощника Дмитрия Моторина, банкиров Ивана Станкевича и Юрия Ободовского. Перед этим под стражу по обвинению в даче взяток Захарченко взяли другого совладельца «1520» Валерия Маркелова, известного в качестве одного из крупнейших подрядчиков РЖД, а также доверенное лицо полковника МВД адвоката Виктора Белевцова, подозреваемого в посредничестве. Как сообщает «Росбалт», объявленным в розыск коммерсантам готовы предъявить обвинение по пяти эпизодам дачи взяток Дмитрию Захарченко на сумму $30 млн. И если в случае с Маркеловым речь идет о наличных, то здесь сотрудники СКР и ФСБ нашли объекты недвижимости, которые Захарченко успел переписать на близких ему людей и наладить арендный бизнес.

«По оперативным данным, Станкевич и Ободовский в настоящее время скрываются на одном из самых шикарных курортов США, а Ушерович и Моторин — на Кипре. По версии следствия, все вышеуказанные лица участвовали в даче взяток Захарченко за общее покровительство их компаниям, которые являлись крупнейшими подрядчиками РЖД», — пишет «Росбалт».

С указанной группой бизнесменов Захарченко работал более 10 лет, фактически являясь главой службы безопасности их группы компаний. Его «зарплата» равнялась ежемесячной сумме в $150 тысяч.

«Захар по полной отрабатывал свою долю. Как только в какую-то из структур «1520» или в банки, контролируемые Ушеровичем, Маркеловым и Ко., приходили запросы от подразделений БЭП, налоговиков и т. д., полковник МВД тут же брался за работу. В кабинете у него стоял специальный компьютер, не подключенный к Интернету, на котором он писал ответы (а их он умел составлять великолепно). Потом бумага передавалась заинтересантам, а затем отправлялась в ведомства, имевшие вопросы к структурам Ушеровича и Маркелова. Если это не помогало, за работу брался сам Захар: лично ездил по отделам, ведущим какие-то уголовные дела или проверки, в которых засветились структуры, близки к владельцам «1520». Иногда, в качестве «тяжелой артиллерии», он мог подключить Дмитрия Сенина (сотрудник ФСБ, родственник Захарченко, находится в розыске). Таким образом было решено множество проблем структур Ушеровича, Маркелова и Ко с различными ведомствами», — сообщает издание со ссылкой на источник в спецслужбах.

В отдельных, особо тяжелых случаях, талантливый полковник передавал своим коллегам взятки и все дела разваливались еще на стадии доследственной проверки. По словам сотрудника ФСБ, полицейский буквально купался в деньгах и найденные у него $120 млн — лишь часть заработанных им на взятках средств. Часть накоплений правоохранителям предстоит разыскать за границей.

В материале отмечается, что незадолго до ареста опытный оперативник Захарченко почувствовал неладное и начал приводить свои миллиарды в порядок, обменяв свои деньги в банках Станкевича и Ободовского на абсолютно новенькие купюры в брикетах ФРС США. Их и нашли в квартире его сестры. Возможно, именно по этому следу правоохранители смогли выйти на группу компаний «1520».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы