Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Петербурге задержан бывший главный инженер «Адмиралтейских верфей»

28.02.2019 / 11:19 Новости

Правоохранители задержали бывшего главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Владимира Байкова, заподозрив в хищении 33 млн рублей при выполнении госконтракта для Минобороны. Ранее по аналогичному делу уже был арестован подрядчик верфей бизнесмен Владимир Пшеничный — он погиб в СИЗО при загадочных обстоятельствах.

О задержании Байкова в четверг, 28 февраля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Бывший главный инженер получил статус подозреваемого по делу о мошенничестве. По версии следствия, Байков участвовал в махинациях при исполнении заказа Минобороны на разработку трехмерной модели подлодки, в результате которых у ведомства было похищено 33 млн рублей. Ранее в мошенничестве на аналогичную сумму обвинили заместителя главного инженера АО Глеба Емельченкова. Подельником Емельченкова стал бывший гендиректор компании субподрядчика АО «НовИТ ПРО» Андрей Петров.

Напомним, что расследованием хищений на «Адмиралтейских верфях» СКР занялся в конце 2017 года, начав с ареста Петрова, а в начале 2018 года Емельченко и основному гендиректору АО «НовИТ ПРО» Валерию Пшеничному были предъявлены обвинения в хищении уже 100 млн рублей при исполнении гособоронзаказа по разработке трехмерной модели подлодки «Варшавянка». Показания против Пшеничного дал Петров, которого бизнесмен обвинил в хищении денег, пока он находился в больнице. Однако Петрову удалось найти общий язык со следователем, выйти из СИЗО и сдать всех своих бывших коллег и партнеров.

В результате Пшеничного арестовали, а вскоре после ареста его тело нашли в камере со следами насильственной смерти. Перед гибелью он передал жене записку со словами «никому ничего не плати». Следствие упорно называет причиной смерти предпринимателя самоубийство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...