Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Фигурант дела о хищениях у Минобороны был зверски убит в питерском СИЗО

Предпринимателя Валерия Пшеничного пытали и насиловали перед смертью, выяснили эксперты

Фото Алексей Даничев / РИА Новости

Специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы опровергли версию о суициде предпринимателя Валерия Пшеничного, проходившего обвиняемым в деле о хищениях у Минобороны при строительстве подводной лодки «Варшавянка» на «Адмиралтейских верфях».

Дело с неожиданным поворотом

Компания «НовИТ ПРО», которой владел Валерий Пшеничный, разрабатывала трехмерную компьютерную модель подлодки «Варшавянка» для постпродажного обслуживания. В 2016 году Пшеничный заподозрил своего партнера и директора Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Петрова арестовали, но вскоре он вышел из СИЗО, перед этим обвинив Пшеничного и сотрудника «Адмиралтейских верфей», зам. главного инженера Глеба Емельченкова в сговоре с целью завышения стоимости заказа.

Заподозренные в хищении почти 100 млн рублей Минобороны, Пшеничный и Емельченков были арестованы в январе 2018 года. В феврале владельца «НовИТ ПРО» нашли мертвым в камере СИЗО-4 Санкт-Петербурга. ФСИН настаивала на версии о самоубийстве, а близкие бизнесмена до недавнего времени обвиняли тюремщиков в том, что у Пшеничного случился инсульт, но ему не оказали помощь.

Верители ли вы в возможность привлечения к ответственности сотрудников СИЗО за гибель арестованного?

Предсказанная смерть

О том, что смерть Пшеничного не могла наступить в результате самоубийства, говорили знакомые и родные предпринимателя. «Мы с мужем вместе были 40 лет. Я никогда не встречала другого такого же умного, яркого, сильного, позитивного человека. Он был уверен в себе, в своей позиции, знал, что невиновен, и ничего не боялся», — рассказала «Новой газете» вдова погибшего коммерсанта Наталья Пшеничная.

Также все, кто знал Пшеничного, в один голос утверждают, что это был сильный и жизнелюбивый человек, который и не думал наложить на себя руки. Шнурок, на котором якобы самостоятельно повесился предприниматель, слишком короткий – 40 см, что также не свидетельствует в пользу версии о суициде.

Несмотря на жизнелюбие, здоровье Пшеничного было не самым лучшим. Несколько лет назад он перенес инсульт, и во время обыска 16 января у него резко повысилось давление, достигнув 250 на 140. Вызвать скорую следователи не позволили, а переданные им медицинские документы впоследствии не были упомянуты в протоколе обыска, и их даже не стали приобщать к делу.

«Когда к нам домой пришли с обыском, эти люди посмотрели на костюмы мужа в шкафу — и сразу говорят: „Ну, это все тебе больше никогда не понадобится“. Следователь сказал, что теперь ему потребуется только могила размером метр на два», — говорит Пшеничная, до последнего времени уверенная, что ее мужу не оказывали должной медпомощи в СИЗО, что и стало причиной смерти.

Напомним, что все три недели, пока предпринимателя держали в СИЗО, жалобы на его незаконный арест лежали там же, так и не дойдя до суда.

СИЗО высокого давления

Однако не самоубийство и не отказ в квалифицированной медпомощи стали, как выяснили судмедэксперты, причиной гибели коммерсанта. По данным «Новой газеты», около 14:00 5 февраля двух сокамерников Валерия Пшеничного увели на следственные действия, третьего — на встречу с адвокатом. На 15 минут предприниматель остался один, а потом и он был выведен из камеры. Куда его повели – неизвестно, но СИЗО он не покидал.

«В пятом часу конвойный привел его соседа и обнаружил заключенного повешенным. Рядом валялся оторванный шнур от кипятильника и раскуроченный кроссовок одного из сокамерников. Сотрудники изолятора объяснили все это так: заключенный пытался вскрыть вены супинатором от кроссовка, но не смог, оторвал кабель и хотел убить себя током, а потом вытащил шнурок из капюшона толстовки и повесился», — пишет издание. Вскоре было возбуждено дело о доведении до самоубийства, но затем по СИЗО поползли слухи, что у всех сотрудников взяли сперму на анализ.

«Судебные медики установили, что перед смертью Пшеничного насиловали. Метки от электротравмы, нанесенной тем самым шнуром от кипятильника, обнаружены у него во рту. На теле — резаные и колотые раны. Сломан позвоночник. Проще говоря, его пытали. Причиной смерти эксперты называют тупую травму шеи и асфиксию. Версия такова: Пшеничного задушили 40-сантиметровым шнурком от его же капюшона. Анализ показал, что насиловали не сами сотрудники СИЗО. Вероятнее всего, кого-то запустили со стороны „поработать“ с Пшеничным», — сообщает «Новая газета».

Как стало известно журналистам, перед гибелью предприниматель успел передать жене записки, в которых трижды просил никому ничего не платить. Возможно, за этим кроется причина пыток Пшеничного – вымогательство денег. Новых обвиняемых в деле о хищении 100 млн рублей до сих пор не появилось.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов