Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Погибший в СИЗО бизнесмен Пшеничный «достучался» до следствия

В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело против бывшего гендиректора проектной компании «Новит ПРО» Андрея Петрова, заподозренного в хищении государственных денег. В основу дела легли показания основателя компании Валерия Пшеничного, который еще два года назад обвинил Петрова в хищениях, но сам попал в СИЗО и погиб там при загадочных обстоятельствах.

Посмертные показания

Главное управление МВД по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о легализации денежных средств, добытых преступным путем, сообщает «Фонтанка». Главным фигурантом дела стал экс-гендиректор АО «Новит ПРО» Андрей Петров. Как полагает следствие, Петров похитил из кассы возглавляемой им компании около 100 млн рублей, полученных от Адмиралтейских верфей за изготовление трехмерной модели подлодки «Лада».

При этом Петров ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Два года назад основатель «Новит ПРО» Валерий Пшеничный заявил, что Петров, которого он сам поставил руководить компанией, злоупотребил доверием и без его ведома буквально украл у предприятия около 100 млн рублей. Большая часть денег была конвертирована в вексели Сбербанка на сумму 77,5 млн рублей.

Против Петрова возбудили уголовное дело, его даже ненадолго арестовали, однако вскоре он сумел как-то договориться со следователем, заключить досудебное соглашение, и обставить все дело так, что вскоре под следствие попал уже сам Пшеничный.

Подробнее историю Валерия Пшеничного — с его арестом, пропажей денег и смертью в следственном изоляторе — PАSMI описывало в статье «Подлодка «Варшавянка» связала вместе хищения, развод и смерть в тюрьме«. Напомним, что предпринимателя нашли мертвым в его камере 5 февраля 2018 года. По факту гибели бизнесмена было возбуждено уголовное дело, однако следствие довольно быстро пришло к выводу о самоубийстве несмотря на множество подозрительных нестыковок. «Новая газета» писала, что на теле Пшеничного были найдены следы избиения, удушения и даже изнасилования, а незадолго до смерти он передал своей жене сообщение «Никому ничего не плати». Тем не менее, СКР заявил, что пожилой бизнесмен дождался, пока в камере никого не осталось, и покончил с собой.

В камеру Пшеничный попал с подачи Петрова, который сам находясь под следствием за хищение обвинил бывшего нанимателя в мошенничестве — якобы он присвоил 100 млн рублей при выполнении трехмерной модели подлодки «Варшавянка» для Адмиралтейских верфей.

Следствие словам Петрова поверило, а вот на то, чтобы поверить показаниям Пшеничного, который и привлек внимание силовиков к махинациям в «Новит ПРО», полиции понадобились почти два года и смерть предпринимателя в неволе. Фабула нового дела Петрова точь-в-точь повторяет то, о чем покойный предприниматель говорил при жизни.

Снимать подозрения с покойного Пшеничного полиция пока не спешит.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...