Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

Смерть в СИЗО: следствие против экспертиз и здравого смысла

Новые подробности «самоубийства» бизнесмена Валерия Пшеничного

Преступление без наказания — так можно описать гибель петербургского предпринимателя Валерия Пшеничного, которого по сомнительному обвинению поместили в СИЗО, где он и погиб при странных обстоятельствах. Родственники погибшего уверены, что их отца и мужа убили, предварительно подвергнув пыткам и сексуальному насилию, однако следственные органы придерживаются более удобной версии самоубийства, игнорируя все экспертизы, которые говорят об обратном.

В начале февраля 2018 года в СИЗО-4 Санкт-Петербурга погиб глава проектировочной компании «НовИТ ПРО» Валерий Пшеничный. Смерть бизнесмена, который провел в тюрьме меньше месяца, была обставлена как самоубийство, однако инсценировка оказалась столь небрежной, что в нее не поверил никто, кроме официального следствия. Новые подробности без преувеличения страшного дела сообщает «Новая газета».

Сам себя изнасиловал

Под арест Пшеничный попал в январе того же года — его компания выполняла оборонный заказ для завода «Адмиралтейские верфи» на миллиард рублей, проектировала компьютерную 3D-модель подлодки «Варшавянка» для министерства обороны. Подробности дела ПАСМИ уже описывало в материале «Подлодка «Варшавянка» связала вместе хищения, развод и смерть в тюрьме«.

Если кратко, то партнер Пшеничного — Андрей Петров — втерся к нему в доверие, пользуясь слабым здоровьем предпринимателя, чуть не совершил рейдерский захват АО «НовИТ ПРО», получил доступ к счетам фирмы и вывел с них около 100 млн рублей. Пшеничный сообщил об этом в правоохранительные органы, Петрова арестовали, но вскоре он из обвиняемого превратился в свидетеля, а сам Пшеничный- из потерпевшего в обвиняемого. Кому и сколько заплатил Петров за это волшебство, остается неизвестным.

Свою вину Валерий Пшеничный в отличие от Петрова признавать не захотел, жене строго настрого наказал никому ничего не платить, а 5 февраля его нашли мертвым в камере СИЗО, откуда сотрудники изолятора предусмотрительно вывели обоих его сокамерников.

«Следователь меня убеждал все время: согласитесь с тем, что это суицид, потому что убийцу мы все равно уже не найдем, — говорит сын погибшего Денис Пшеничный. — В какой-то момент я даже анализировал его версию. Хотя мы все понимали, что это бред. Теперь совершенно ясно, что нас тупо разводили».

Руководство УФСИН по Петербургу сразу же в день происшествия заявило, что Пшеничный совершил самоубийство, даже не дожидаясь результатов экспертизы или выводов следствия. Время показало, что выводы следствия подстроились под версию ФСИН, а противоречащие ей результаты экспертизы просто оставили без внимания.

«Судебно-медицинская экспертиза обнаружила на лице и теле Пшеничного больше сорока ссадин, кровоподтеков, следов ударов тупым предметом, предположительно кулаком, колотых ран и порезов на запястьях, словно от попыток вскрыть вены. В камере валялись заточенные металлические пластины. Руководство УФСИН сказало: это супинаторы, заключенный выдрал их из кроссовок соседа по камере и резал ими вены. На пальцах, на языке, на слизистой рта у Пшеничного остались 19 меток от ударов током. Тюремное начальство объяснило: а он, прежде чем повеситься и перед этим зарезаться, долго — 19 раз — бил себя током. Проводом от кипятильника. Кроме этих повреждений, эксперты обнаружили у Пшеничного признаки сексуального насилия. Это УФСИН тоже пыталось объяснить действиями самого заключенного», — пишет «Новая газета».

Полчаса из видео

Следы семенной жидкости, найденной на теле Пшеничного, содержали ДНК неизвестного мужчины. Неизвестная ДНК обнаружилась и на электропроводе, и на палке, изъятых в СИЗО. Но причиной гибели все равно считалось самоубийство. Новые экспертизы показали, что найденные в камере «супинаторы» оказались самодельным ножом, однако уголовного дела об убийстве так и не появилось. Эксперты также исследовали и шнурок, на котором Пшеничный якобы сам повесился, и выяснили, что сам погибший к «орудию самоубийства» даже не прикасался — это сделал кто-то другой, затянув веревку на шее пожилого мужчины.

«Среди сотрудников СИЗО-4 следствие не нашло тех, кто мог быть причастен к гибели предпринимателя. Получается, в камеру впустили постороннего. В деле фигурирует видеозапись из коридора изолятора. На нее ссылались сотрудники СИЗО и руководство УФСИН: с момента, когда Пшеничный пришел с прогулки, и до того, как дежурный обнаружил его тело, в камеру никто не входил», — говорится в материале.

Видео было направлено на экспертизу, которая должны была выявить, имеются ли на записи признаки монтажа. Но исследование так и не провели: эксперт, которому было поручено его провести уволился, а затем из Северо-Западного регионального центр судебной экспертизы пришел ответ: исследование провести невозможно, специалистов с соответствующей аттестацией не осталось.

Самостоятельное изучение видеозаписей журналистами показало — кто-то произвел манипуляции с записями, в результате чего из них исчезло почти полчаса времени. И что в этот достаточно длительный промежуток происходило, выяснить теперь невозможно.

100 миллионов и дело-перевертыш

Андрея Петрова в руководство «НовИТ ПРО» ввел сам Валерий Пшеничный, так как перенес инсульт и ему было сложно самому заниматься всеми делами фирмы. В январе 2016 года компания получила контракт на создание компьютерной 3D-модели «Варшавянки», стоимость которого позже определили в размере 967,6 млн рублей.

В сентябре Пшеничный, выйдя с больничного, обнаружил, что со счетов фирмы пропало 100 млн рублей. Часть — со счета, куда от Минобороны поступил аванс за «Варшавянку». Пшеничный потребовал объяснений от Петрова, но тот отказался что-либо объяснять партнеру. Пшеничный инициировал общее собрание, уволил Петрова и стал директором сам. Позже, обнаружив пропажу финансовой документации, Пшеничный обратился в полицию, после чего его бывший партнер стал фигурантом дела о мошенничестве.

Расследование показало, что Андрей Петров сперва потратил 33,5 млн рублей Минобороны на покупку векселей Сбербанка на свое имя Петрова, а еще 78 млн рублей перевел в качестве оплаты субподрядчику на счет никому не известной компанией «Сейд ПРО», имевшей все признаки фирмы-однодневки. При этом все работы по договору субподряда также выполнила «НовИТ ПРО». Эти факты легли в основу еще одного уголовного дела о мошенничестве, а Петрова в апреле 2017 года арестовали.

«Неожиданности начались в сентябре 2017 года. Банальное дело о хищениях внутри коммерческой компании вдруг перестало быть преступлением районного масштаба. Его забрало Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти и принял к производству подполковник юстиции Сергей Завражнов. Им с Петровым быстро удалось достичь поразительного взаимопонимания. Петров признал хищение 33,5 миллиона рублей, а во всем остальном дал показания на Пшеничного. И Завражнов как-то вдруг сразу ему поверил. Очень скоро Петров вышел под подписку о невыезде. А Пшеничный из потерпевшего стал обвиняемым», — пишет «Новая».

Дело против Пшеничного возбудили в конце декабря 2017 года, в январе 2018 года его арестовали, несмотря на перенесенный инсульт. Вину он категорически не признавал. Жене прислал записку с требование никому не платить. А 5 февраля, если верить сторонникам версии о суициде, этот сильный и жизнелюбивый человек «сначала яростно кромсал себя неизвестно как добытым самодельным ножом, потом долго бил током по самым чувствительным местам и сам себя изнасиловал. А потом как-то добыл шнурок и, не прикасаясь к нему, повесился на кровати полутораметровой высоты, да так, что позвоночник хрустнул, будто голову выгнули к спине. Попутно он подбросил на вещдоки чужую ДНК».

У его бывшего партнера Андрея Петрова, наоборот, все хорошо — следователь Завражнов приостановил уголовное преследование Петрова «в связи с временным тяжелым заболеванием обвиняемого». Это «тяжелое заболевание», очевидно, намного тяжелее пережитого инсульта, но при этом не мешает ему участвовать в мотопробегах и устраивать скандалы в саунах (соответствующие подтверждения опубликовала «Новая газета»).

«Следователь требовал от меня показаний: якобы я был свидетелем того, как папа сговаривается с представителем завода присвоить деньги Минобороны, — говорит Денис Пшеничный. — Обещал, что тогда у нашей семьи проблем не будет. А нет — может быть и по-другому. После того, что произошло с отцом, я просто боюсь за свою семью».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: