Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73115 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57374 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 48209 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48123 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 46273

Подлодка «Варшавянка» связала вместе хищения, развод и смерть в тюрьме

В деле предпринимателя Валерия Пшеничного, погибшего в СИЗО, множатся странности

В начале февраля в СИЗО-4 Санкт-Петербурга погиб владелец компании АО «НовИТ ПРО» Валерий Пшеничный — мужчину нашли мертвым в камере. Расследуется версия самоубийства. Не исключено, что до самоубийства бизнесмена довели — бывший партнер, сваливший на него вину за преступление, и судья, незаконно поместившая его под арест. «Новая газета» попыталась разобраться в обстоятельствах гибели Пшеничного.

Под арест глава АО «НовИТ ПРО» Валерий Пшеничный попал в середине января по обвинению в мошенничестве, вместе с ним за решеткой оказался заместитель главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеб Емельченко. Обоих мужчин заподозрили в хищении почти 100 млн рублей Минобороны, которое заказало разработку трехмерной модели корпуса и внутренних систем подлодки проекта 636 «Варшавянка» — компания Пшеничного выступала исполнителем заказа, а АО «Адмиралтейские верфи» выполняло функции генподрядчика. Уже 6 февраля стало известно, что Валерий Пшеничный скончался в тюрьме. Предварительные версии причины смерти — инсульт или самоубийство. Известно, что все три недели, пока предпринимателя держали в СИЗО, жалобы на его незаконный арест пылились в том же учреждении, так и не дойдя до суда.

Дело со множеством неизвестных

«Причина смерти предпринимателя Валерия Пшеничного — первая загадка в этой истории. Фигурантом уголовного дела он пробыл всего три недели. Причем сам же когда-то инициировал это расследование, потому что хотел хищения вскрыть. Как из потерпевшего он стал арестантом, чтобы потом умереть в тюрьме, — вторая загадка. Третья — почему жалобы обвиняемых на незаконный арест три недели валялись в СИЗО, не доходя до суда», — так начинает свой материал корреспондент «Новой газеты», решивший разобраться в обстоятельствах странного дела.

О причинах смерти предпринимателя разные источники говорят по-разному: адвокат его товарища по несчастью Емельченкова рассказал, что Пшеничный жаловался в суде и изоляторе на повышенное давление и мог умереть от инсульта; сотрудники изолятора в беседе с журналистом сообщили, что тот покончил с собой, а причиной возможного суицида называют развившуюся депрессию. Бывшие подчиненные погибшего подтвердили информацию о проблемах со здоровьем и сказали, что не верят в то, что Пшеничный мог упасть духом, так как он был «очень позитивный человек, со стратегическим мышлением, все время смотрел в завтрашний день».

Адвокат коммерсанта Александр Семенченков в беседе с корреспондентом «Новой» поведал, что сразу после ареста его подзащитного 16 января он написал о незаконности такой меры пресечения для предпринимателя.

«Судья Октябрьского райсуда Елена Сергеева, санкционируя арест Пшеничного, сослалась на то, что он не бизнесмен, а исполнитель гособоронзаказа. Апелляционная инстанция могла бы принять во внимание состояние его здоровья. Но Пшеничный этого не дождался», — пишет издание.

Гособоронзаказ ценою в жизнь

Трехмерная компьютерная модель подлодки «Варшавянка» потребовалась министерству обороны еще в 2012 году. Эта модель требуется для постпродажного обслуживания и ремонта сложного механизма — для «НовИТ ПРО» заказ военного ведомства оказался профильным. В 2013 году Минобороны установило цену за проект в размере 300,6 млн рублей, но в декабре 2015 года эта сумма была увеличена до 967,6 млн рублей. По версии следствия, ценник необоснованно вырос в результате преступного сговора Пшеничного, его теперь уже бывшего партнера Андрея Петрова (далее он сыграет важную роль в деле) и заместителя главного инженера «Адмиралтейских верфей» Емельченкова, которые искусственно завысили стоимость разработки модели. По документам стоимость контракта обусловлена его сложностью и уникальностью, так как разработчики модели берут на себя большую ответственность.

«Военная приемка действительно попыталась установить твердую цену: зафиксировать все параметры будущей компьютерной модели „Варшавянки“. Но выяснилось, что это технически невозможно, потому что работа совершенно новая и параметры неизвестны. На сколько процентов надо воспроизводить „живую“ лодку? Никто не решался взять на себя ответственность: вдруг потом при ремонте лодки выяснится, что какую-то деталь „не прорисовали“? Поэтому твердая цена, к которой апеллирует следствие, не была установлена, и участники проекта решили идти от обратного: определить максимальную «планку» и по мере уточнения параметров в ходе работ корректировать цену. Сумма 967,6 миллиона рублей и стала такой «планкой», которую нельзя переступать. Заказчик и исполнитель согласовывали ее в 2015 году», — пишет «Новая газета».

Издание также ссылается на материалы проверки петербургского УФАС, которое не выявило в заключенном между «НовИТ ПРО» и подрядчиком контракте никаких фактов необоснованного завышения цен. Итоговый акт УФАС, кстати, был изъят оперативниками во время обыска в офисе компании Валерия Пшеничного.

Следствие также считает, основываясь на каких-то своих источниках, что в 2016 году Андрей Петров обналичил часть полученного из бюджета аванса (400 млн рублей) и передал 100 млн рублей своему подельнику Емельченкову. У заместителя главного инженера при обысках не смогли найти никаких следов якобы полученной крупной суммы, а сам подозреваемый живет в маленькой квартире, оставшейся ему после развода.

Развод с тяжкими уголовными последствиями

Развод четы Емельченковых был зарегистрирован в Ленинском суде Санкт-Петербурга в ноябре 2015 года. Причиной, по словам гражданина Емельченкова, стал тот факт, что его жена живет с другим мужчиной. Этим мужчиной, как выяснила «Новая», оказался тот самый Андрей Петров, который позже якобы заносил уже холостому Емельченкову 100 млн рублей в чемоданах.

Внеся раздор в семейную жизнь сотрудника «Адмиралтейских верфей», Петров обрел проблемы в «НовИТ ПРО», где он занимал должность генерального директора. Его партнер Валерий Пшеничный обратился к адвокату, чтобы сместить бывшего товарища с должности, так как узнал, что тот его обворовывает и уже вынес из компании 55 млн рублей. Петрова удалось сместить с поста гендиректора, а когда это произошло, Пшеничный обнаружил, что со счетов предприятия пропали средства аванса от Минобороны на разработку модели подлодки. Стремясь возместить пропажу, чтобы выполнить заказ, бизнесмен вновь пришел к адвокату, который посоветовал ему провести аудит и найти, куда ушли деньги, но ни в коем случае не обращаться в следственные органы.

«Я понимал, что случись уголовное дело — линия защиты у Петрова может быть только одна: да, мол, отправил деньги на сторону, но велел мне это сделать хозяин — сам Пшеничный. Поэтому я советовал решать все в гражданском процессе», — приводит газета слова адвоката.

Бизнесмен совета не послушал, и в апреле 2017 года Петров был арестован в рамках уголовного дела о мошенничестве. В СИЗО он провел четыре месяца, потом его неожиданно переместили под домашний арест, а затем и вовсе выпустили под подписку о невыезде. В материалах уголовного дела говорится, что он стал активно сотрудничать со следствием и «изобличать соучастников в совершении преступления». Этими соучастниками, как выяснилось позже, стали Пшеничный и Емельченков — у одного «раскаявшийся» Петров увел жену, а у другого — деньги.

«Мы не можем полностью исключить, что Пшеничный и Емельченков участвовали в хищении оборонных денег. Но в материалах дела, оказавшихся в распоряжении „Новой“, есть ссылки только на одно доказательство: слова Петрова, сказанные им после четырех месяцев в тюрьме. Само по себе появление второго дела по тем же фактам подсказывает вероятную тактику следствия. Видимо, расчет был на то, что Петров, признавший вину, согласится на сделку, и его осудят в особом порядке: без судебного следствия, представления доказательств, прений и прочей ненужной мишуры, а только на основании признания. В обмен на „полные и последовательные показания“ он получит наказание „ниже низшего предела“. После этого вину подельников можно будет сильно не доказывать. Они отправятся на зону по преюдиции — в связи с обстоятельствами, доказанными в суде ранее», — раскрывает «Новая» стандартную схему действий следователей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73115 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57374 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 48209 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48123 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 46273

Кому полагались 40 млрд Северного широтного хода

Новый глава Ямала не стал завышать расходы на строительство самой северной железной дороги РФ

Конвейерная Фемида: суды уличили в копировании приговоров

Судьи, не вникая в обстоятельства, дублируют свои же решения по другим делам

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Читать все материалы

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: