Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона
Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом
История для предпринимателей, которую не расскажут с трибун на Российском инвестиционном форуме в Сочи, но о которой знают лично и ничего не могут сделать Дмитрий Медведев и Юрий Чайка. Перипетии длительного конфликта регионального прокурора с одним из самых крупных бизнесменов ЯНАО — конфликта, который перерос в незаконную плоскость, вышел далеко за пределы региона, понизил позиции Ямала в национальном рейтинге инвестклимата, дискредитировал органы надзора и региональную власть.
Нехороший климат
В Сочи проходит Российский инвестиционный форум. Это традиционная площадка для презентации экономического потенциала России, которая собирает вместе представителей власти и бизнеса. Постоянный участник форума премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал его главной целью поиск решений проблем, стоящих перед страной.
Участие в диалоге принимают представители практически всех регионов страны и крупнейших российских компаний, что позволяет проводить многосторонние дискуссии по вопросам регионального развития.
Для оценки эффективности экономической политики правительства и повышения конкуренции в борьбе за инвестиции Агентство стратегических инициатив разработало национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов. Первый рейтинг был составлен в 2015 году, а в 2016-м работа по созданию комфортных условий для бизнеса оценивалась уже во всех 85 регионах России.
По итогам прошедшего года рост продемонстрировали 78 субъектов федерации. На фоне успешной политики одних провалы других особенно заметны. Например, Ямало-Ненецкий автономный округ еще в 2016 году входил в топ-20 регионов с комфортным инвестиционным климатом, но, начиная с 2017 года основной газодобывающий регион России выпал из числа лидеров.
Одной из причиной подобных тенденций зачастую становится силовое давление на бизнес, и Ямал, где окружной прокурор Александр Герасименко оказывает многолетний прессинг на одного из самых крупных налогоплательщиков региона — учредителя «Корпорации Рост нефти и газа» Олега Ситникова — пример такого влияния.
Десятилетняя война
Ситников — человек на Ямале известный: бизнес начинал нестандартно для Севера — с озеленения, позже перешел на «тяжелую артиллерию» — железнодорожные перевозки, поставки топлива, переработку и хранение нефтепродуктов. Создал сеть АЗС, учредил «Корпорацию Рост нефти и газа».
Дела шли успешно, пока внимание на коммерсанта не обратил окружной прокурор. Противостояние между Ситниковым и Герасименко началось в 2009 году, после получения предпринимателем лицензий на разработку в ЯНАО шести участков с месторождениями углеводородов.
В 2013 году на бизнесмена было совершено покушение, которое он связывает со своей профессиональной деятельностью: преступник проник в дом и нанес хозяину 19 ножевых ранений. При этом злоумышленник ничего не похитил, только требовал от Ситникова перестать заниматься бизнесом в ЯНАО.
Параллельно давлению со стороны госорганов стали подвергаться компании Ситникова. Число внеплановых проверок надзорными и контролирующими структурами по устному требованию и по письменному согласованию Герасименко исчислялось сотнями, что на порядок превышает среднестатистический показатель по Российской Федерации.
Юрист компаний Ситникова Владислав Шутов оценивает это давление как беспрецедентное. «Я за свою правоприменительную практику с таким не сталкивался. Это выглядит как единая система, направленная на развал бизнеса, банкротства и передачи активов и освоенных территорий для предпринимательской деятельности компаний, аффилированных с госструктурами», — заявил он.
Главную скрипку в преследовании играет руководитель окружной прокуратуры, который задает тональность для представителей других контрольных и надзорных органов. За десятилетие противостояния бизнеса и прокуратуры в ЯНАО, представители Олега Ситникова не раз смогли доказать свою правоту в судах. Так, значительное количество проверок контролирующих органов были признаны незаконными, а предписания — невыполнимыми. Однако, ситуация дошла до того, что на Ямале силовые структуры начали планомерно игнорировать судебную власть.
Секретный штаб
Одним из самых показательных эпизодов правового произвола на Ямале юристы Ситникова считают ситуацию со сносом наплавного моста через реку Пур, ведущего к нефтегазовым месторождениям. Переправа, принадлежащая корпорации бизнесмена, была незаконно уничтожена в августе 2017 года.
Абсурдность ситуации заключается в том, что арбитражное дело по сносу моста состоялось по иску администрации Пуровского района, которая не оспаривала законность наплавного моста и не требовала его ликвидации, а настаивала лишь на освобождении земельного участка на правом берегу реки Пур в связи с истечением срока аренды.
«Исполнительный лист звучал следующим образом: „Демонтировать наплавной мост на земельном участке на правом берегу реки Пур“. По сути, это 2-3 понтона надо было отсоединить, где мост крепится к правому берегу. И это решение было добровольно исполнено еще в 2014 году, после чего исполнительное производство должно было быть окончено», — пояснил Владислав Шутов.
В 2014 году понтонный мост был демонтирован силами Корпорации не только на правом берегу, а полностью. После этого компания построила мост грузоподъемностью в тысячу тонн из девяти барж. Переправа получилась надежной, к тому же она предоставляла возможность двустороннего движения.
Однако же, этот мост, хотя он и являлся совершенно другим производственным объектом, снесли судебные приставы под прикрытием полиции, местных казаков и ЧОПа, опираясь на старое судебное решение по иску Пуровской администрации от 2010 года. Баржи были угнаны на 150 км от Уренгоя, в октябре 2017 года суд признал их арест незаконным.
Последствия этой истории сказываются до сих пор: город газовиков оказался отрезан от «большой земли» , поскольку после разрушения баржевого моста через реку Пур осталась только одна монопольная переправа, принадлежащая компании «Ямбургтранссервис». Она не справляется с грузопотоком, в результате тысячи местных жителей и приезжих вахтовиков стоят в пробках, а цены на продукты в поселке Уренгой ощутимо взлетели.
Между тем, в 2019 году всплыли данные, что операцией по незаконной ликвидации наплавного моста «Корпорации Рост нефти и газа» руководил правительственный «Антикризисный штаб», созданный в ЯНАО под руководством Михаила Когана — заместителя экс-губернатора Дмитрия Кобылкина. Данный штаб представлял из себя нечто вроде постоянной комиссии, которая отдавала распоряжения полиции, судебным приставам и другим структурам, участвовавшим в разборе баржевого моста. По данным источников Ситникова, в состав штаба входили и представители окружной прокуратуры.
В свете этих новых сведений не случайным кажется и то обстоятельство, что интересы «Ямбургтранссервис» — фирмы-монополиста, которая сегодня в единоличном порядке диктует цены за переправу, — как раз продвигали бывший глава ЯНАО, а ныне глава Минприроды Дмитрий Кобылкин совместно с прокурором Александром Герасименко.
При этом надо понимать, что главное назначение моста — доступ к нефтегазовым месторождениям, поэтому путепровод является чем-то сродни золотоносной жилы — прибыль от него оценивается почти в 1 млрд рублей в год. Наверное, поэтому жалобы жителей и руководителей предприятий на транспортные и социальные сложности, возникшие после ликвидации баржевого моста, не привели к реакции властей.
Гостиницы под заморозку…
Однако, мост — далеко не единственный объект, уничтожение которого ведется в обход судебных решений: правоохранительные структуры Ямала за прошедшие годы предприняли ряд довольно успешных атак и на гостиничный бизнес Ситникова. Причем, действия по двум разным отелям проводились по одинаковому сценарию.
Первой «жертвой» стал шестиэтажный отель по адресу Сибирская, 71 в Новом Уренгое. Прокуратура города в 2012 году подала иск о запрете эксплуатации этого здания из-за его преждевременного ввода в использование. Одним из требований надзорного ведомства стало отключение объекта от электро- и теплоснабжения. В суде первой инстанции это требование было удовлетворено, и под контролем прокуратуры сотрудники ФССП приступили к его немедленному исполнению.
Но уже 8 ноября 2012 года пункт об отключении здания от системы тепло- и электросетей удалось оспорить в апелляционной инстанции — в окружном суде Салехарда. Основанием стало то, что в условиях севера такие меры приравниваются практически к ликвидации строения, так как приводят к заморозке всех систем и разрыву труб. После этого необходим новый капитальный ремонт, что существенно повышает стоимость проекта.
Исполнительный лист, согласно которому гостиницу следовало вновь подключить к теплосетям, был отправлен в прокуратуру города Новый Уренгой, которая выступала взыскателем по иску к немедленному исполнению. Дальнейшая судьба этого документа неизвестна — то ли он затерялся, то ли был специально уничтожен, но в службу судебных приставов документ не передали. В итоге подключение электроэнергии произошло только через два с половиной года после решения суда. Здание было полностью разморожено, а ущерб составил порядка 20 млн рублей.
Обжаловать действия прокуратуры, которая вовремя не передала исполнительный лист в отдел ФССП юристы Ситникова пытались через следственное управление СК ЯНАО, но в регистрации заявлений о признаках должностного преступления было неоднократно отказано.
Аналогичная ситуация произошла и в 2017 году. Прокурор города Новый Уренгой вышел в городской суд с иском об отключении от сетей гостиницы по адресу: ул. Новая, д. 33, но на этот раз суд в удовлетворении иска отказал. Несмотря на это, в октябре 2017 года судебные приставы отключают гостиницу от электро- и теплоснабжения. Имея печальный опыт по разморозке здания, корпорация вынуждена была арендовать оборудование и поддерживать температуру в доме. Убыток составил около 1 млн рублей.
По сведениям представителей «Корпорации Рост нефти и газа», действия приставов в данном случае были продиктованы давлением прокуратуры ЯНАО, которая затем проводила служебную проверку действий сотрудников ФССП по жалобе юриста Ситникова, но нарушений законодательства в действиях приставов не выявила.
… АЗС — под снос
А в октябре 2017 года на компании Ситникова была организована массовая атака силами местных чиновников: в суд практически единовременно было подано 45 исков от районных администраций Ямала с самыми разнообразными требованиями — от сноса АЗС до уборки мусора. Также у корпорации пытались отобрать земли, на которых велась разведка месторождений. Дело дошло до того, что в день проходило 3-4 судебных заседания по этим искам.
Парадокс в том, что о всемерной поддержке газовых заправочных станций официально заявлял президент РФ Владимир Путин, а Олег Ситников стал одним из инициаторов принятия федерального закона об отмене лицензий на газовые АЗС. Но в ЯНАО посыл президента поняли по-своему и возбудили в отношении Ситникова четыре уголовных дела о незаконной предпринимательской деятельности по использованию газомоторного топлива и еще около десятка исков по ликвидации многотопливных автозаправок.
Надо заметить, что несколькими годами ранее — в 2013-ом — прокуратура ЯНАО выдвигала требование о сносе 31 хранилища топлива, что приравнивалось бы к смертному приговору для Корпорации. Суд тогда встал на сторону компании, но идея уничтожить один из основных активов Ситникова, видимо, не давала покоя.
На сегодня все еще продолжаются судебные баталии по нефтехранилищу в районе Карачаево, где по решению арбитражного суда ЯНАО под снос определено 17 емкостей, при этом за снос должна заплатить сама Корпорация — более 44 млн рублей.
Юрист Владислав Шутов указывает, что вся база приобреталась на законных основаниях как единый топливный комплекс, причем компания не занималась строительством, а купила готовые емкости. А потом вдруг выяснилось, что часть объектов выходят за пределы оформленного земельного участка.
Вопрос с арендой можно было бы легко решить, получив разрешение в администрации города Новый Уренгой, но несмотря на неоднократные обращения представителей корпорации, чиновники отказываются от конструктивного диалога. При этом, фактически выполнить требование о сносе емкостей невозможно, потому что сварочные работы могут привести к масштабной катастрофе.
Инвестор в роли уголовника
Владислав Шутов считает, что слияние позиции местных властей и силовых структур для подрыва бизнеса Ситникова произошло при бывшем губернаторе Дмитрии Кобылкине, который занимал этот пост с 2010 по 2018 годы, и поддерживал дружеские отношения с Герасименко. «В ЯНАО, фактически, все зависело именно от воли двух лиц, то есть Кобылкина и Герасименко, которые зачастую действовали именно в собственных интересах, а не в интересах государства», — утверждает юрист.
По его словам, именно такая «работа» единым фронтом привела к появлению на свет уголовных дел в отношении предпринимателя, которыми теперь размахивают в различных федеральных инстанциях, где инвестор пытается добиться независимого расследования сложившейся в ЯНАО ситуации.
Ситуацию не изменил ни разговор Ситникова с Дмитрием Медведевым на одном из инвестфорумов, ни видеообращение предпринимателя к генпрокурору Юрию Чайке.
Один из самых наглядных примеров — обвинения в неуплате налогов. Проблемы с выплатами начались примерно в 2011 году одновременно с валом внеплановых проверок предприятий Ситникова, которые зачастую организовывались попросту по обращениям несуществующих граждан, проживающих по несуществующим адресам. Соответственно, в офисах компаний следственные действия шли непрерывно, в том числе — выемки и обыски документов и оборудования.
По свидетельствам сотрудников предприятия, бухгалтерская документация, серверы и компьютеры вывозились грузовиками. В результате возникли естественные в таких случаях сложности с налоговой отчетностью.
«Если силовики изымут весь бухчет — любое предприятие окажется на коленях, а учредитель под статьей 199 УК РФ по уклонению от уплаты налогов», — объясняет юрист корпорации. Расследование дела тянется более трех лет, превратившись в своеобразный инструмент давления на коммерсанта.
На протяжении всего периода периодически проводятся обыски. В ходе одного из них — 12 февраля 2018 года — было изъято 28 млн рублей наличными. «ОМОН взломал дверь кассы в кабинете кассира: на момент проведения обыска там находились деньги, предназначенные для выплаты зарплаты работникам, которые оформлены на предприятиях, не имеющих отношения к данному уголовному делу, то есть к этим предприятиям вопросов у следствия не возникает», — разъяснил Владислав Шутов.
О том, что деньги не имеют отношения к уголовному делу и должны быть возвращены сразу же, были поставлен в известность следователи СУ СК РФ по ЯНАО. Однако, правоохранители до сих пор отказывается возвращать деньги, хотя окружной суд дважды признал обыск и действия следователя незаконными.
На сегодня представители Ситникова инициировали еще один виток судебных заседаний, где удалось доказать, что бездействие следователя противоречит закону. Впрочем, деньги, предназначенные на зарплаты рабочим следственное управление пока не вернуло, а прокуратура в суде приняла сторону СК.
Испытание на прочность
Продержаться на плаву при такой активности власти и силовиков Ситникову позволил лишь запас прочности в виде построенного ранее многопрофильного бизнеса. В таких условиях говорить о прибыли и развитии не приходится, хотя коммерсант рассчитывал активно участвовать в строительстве Северного широтного хода. Чтобы обосновать необходимость этого проекта было заключено трехстороннее соглашение между РЖД, правительством ЯНАО и корпорацией «Роснефтегаз» о том, что предприятие обеспечит данный Северный путь определенным объемом перевозок в 3 млн тонн в год.
А сегодня реализация амбициозного проекта поставлена под вопрос, инвестиционная привлекательность самого Ямало-Ненецкого округа падает, и все это, судя по всему, последствия деятельности региональных силовиков, контролируемых прокурором ЯНАО.
«Прокуратура ЯНАО подмяла под себя все надзорные органы и, фактически, действует в интересах определенных коммерческих структур, с ней же связанных, просто занимается зарабатыванием денег», — считает Олег Ситников.
Это мнение он рассчитывает донести до председателя правительства России Дмитрия Медведева на инвестиционном форуме в Сочи.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- ФСБ возбудила дело в связи с утечкой секретных документов из прокуратуры Ямала
- Прокурор Ямала подмял под себя силовиков
- Как губернатор Ямала получил «унитаз» вместо ордена
- Разворованный Ямал: губернатор придумал схему вывода бюджетных денег
- Как губернатор давит бизнес на Ямале — громкий скандал вокруг переправы через реку Пур