Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61129 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40058 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24805 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23597 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19097

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Частной компании «Скорая помощь», бенефициаром которой является бывший министр транспорта Красноярского края Захар  Титов, хотят отдать на откуп всю правобережную часть Кемерова. Фирме уже  передан на обслуживание один из районов столицы Кузбасса, и там отмечаются постоянные нарушения законодательства и  нехватка медиков нужной квалификации.

Идеи медпередела

Информация о том, что кемеровские власти решили расформировать Правобережную подстанцию скорой помощи, появилась в начале февраля в местных СМИ. Заменить государственную службу  должно ООО «Скорая помощь», которая уже обслуживает Кировский район города. Для частников увеличение территории обслуживания выльется в большее выделение им денег из фонда ОМС, поскольку объемы средств зависят от количества вызовов и определяются ежегодно. Специально создаваемая комиссия ОМС определяет также стоимость услуг скорой помощи.

Идею передачи скорого медобслуживания половины Кемерова активно проталкивают областные власти. Одним из доводов является то, что государственная скорая приезжает к больному менее чем через 20 минут только в 77% случаев, а частная — в 89%, пишет Daily Storm.

Кемеровский медфронт

Против такого передела рынка скорого медобслуживания уже выступили медики Правобережной подстанции СМП. Они также высказались категорически против планов по расформированию подстанции.

Медработники назвали планы властей лоббированием интересов коммерческих структур и опасным экспериментом над населением, попыткой сэкономить на самых необходимых социальных расходах.

Врачи указывали, что в ООО «Скорая помощь» на вызов зачастую выезжает лишь один врач, а не два или три, как того требуют федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и приказ Минздрава №388 «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи».

«Есть вызовы, где нужно провести реанимационные мероприятия, там четыре руки нужны: один делает непрямой массаж, другой интубирует. Иначе человек просто погибнуть может», — рассказал председатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал, объясняя экономию на людях в ООО «Скорая помощь» желанием заработать побольше денег.

Медики сообщали также о том, что бригады ООО «Скорая помощь», приезжая на сложные вызовы, вынуждены вызывать дополнительную бригаду — уже государственной медслужбы.

«На скорой помощи есть деление на общепрофильные и специализированные бригады. Вторые — это реанимационные, кардиологические и педиатрические бригады. На Правобережной подстанции есть такие специализации. В частной скорой в Кировском районе таких бригад нет. Там даже если случайно попадается врач нужной специализации, а не только фельдшеры, то они его не выделяют специально, чтобы он по своему вызову ехал. Отправляют в порядке общей очереди», — рассказала сотрудница Правобережной подстанции Екатерина Касьянова.

Также частники иной раз перекладывают на плечи государственной «неотложки» вызовы, когда не могут справиться сами из-за большого количества обращений и малого количества машин в своем автопарке. В частности, как указывают медики, ООО «Скорая помощь» не справлялась с объемом вызовов в Кировском районе в январе 2019 года.

По мнению государственных врачей, частники, опять же из-за желания сэкономить, не будут направлять своих работников на повышение квалификации за счет фирмы. Это, в свою очередь, напрямую скажется на качестве подготовки частного медперсонала.

Медицинское спокойствие

Директор ООО «Скорая помощь» Максим Давиденко не согласился с претензиями, высказанными в резолюции государственных коллег. По его словам, в штате у компании 11 врачей, 38 фельдшеров и 16 медсестер с медбратьями, что дает возможность полностью обеспечить прикрепленную территорию медицинской помощью.

Давиденко сообщил, что случаи, когда приходится обращаться к государственному учреждению, бывают, но они крайне редки. Более того, по его утверждению, иногда бригады Правобережной подстанции СМП просят помощи у частников. К примеру, это отмечалось в 2017-2018 годах.

Директор компании также сообщил, что повышение квалификации сотрудников уже осуществляется за счет ООО.

В свою очередь областные власти в лице начальника Департамента по охране здоровья населения Михаила Малина попытались успокоить медиков. «Насколько стало ясно из слов Малина, вопрос о передаче берега в частные руки остался открытым. Единственное, что нам обещали, это то, что Правобережная подстанция расформирована не будет. При этом не факт, что территория не уйдет в частные руки. Тогда государственная скорая будет заниматься тем, чем собственно занимается сейчас: помогать частникам и левому берегу», — рассказала Касьянова.

Красноярские причины

По мнению журналистов, немаловажным фактором во всей этой истории является владелец ООО «Скорая помощь» Захар Титов. Фирма была организована в 2011 году, а Титов до 2012 года был министром транспорта Красноярского края. По данным СМИ, он покинул пост после того, как стал фигурантом уголовного дела о незаконном обороте наркотиков. Когда оперативники нашли у него следы кокаина, он заявлял, что это не наркотик, а «смесь некоторых медикаментов».

До тех событий Титов возглавлял филиал «РЖДСтрой», дочерней структуры ОАО «РЖД». В принадлежащем филиалу Строительно-монтажном тресте №13 проходили обыски по делу о хищении там денег.

также журналисты выяснили, что в подростковом возрасте Титов становился фигурантом дел о грабежах. В 1992 году он был даже приговорен к трем годам условного наказания за грабеж с отягчающими обстоятельствами.

Еще одним участником создания ООО «Скорая помощь» является нынешний главврач Правобережной подстанции СМП Сергей Киреев. Он отказался комментировать претензии и опасения коллег.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61129 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40058 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24805 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23597 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19097

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность