Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чекисты выступили против появления в УК РФ статьи о наказании за пытки

29.01.2019 / 14:12 Новости

Предложение Совета по правам человека о введении в Уголовный кодекс статьи о пытках получило отрицательный отзыв ФСБ России. В спецслужбе, сотрудников которой не раз обвиняли в пытках подозреваемых, считают новую статью «избыточной».

ФСБ против

Отзыв силового ведомства на предложенную СПЧ поправку размещен на сайте Совета.

«По пункту 2.3 рекомендаций введение в Уголовный кодекс РФ нового состава должностного преступления «пытки» считаем избыточным, поскольку соответствующее деяние может быть квалифицировано по пункту «д» части второй статьи 117 (истязание с применением пытки) или по пункту «а» части третьей статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК России»,- говорится в ответе ФСБ на рекомендации СПЧ.

Напомним, что в декабре прошлого года Совет по правам человека при президенте РФ предложил Минюсту и МВД выделить пытки в отдельную статью Уголовного кодекса. Авторы инициативы подчеркнули, что одной из ее задач является приведения уголовного законодательства РФ в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В Уголовном кодексе РФ пытки не рассматриваются как самостоятельный вид преступления. Наказание за действия с применением пыток назначается по совокупности преступлений.

Ранее СМИ широко освещали пытки, которым чекисты подвергли фигурантов дела «Сети» (подробно эту тему освещала «Новая газета»), а летом 2018 года разразился пыточный скандал, связанный с избиениями заключенных сотрудниками ФСИН. В обществе даже сформировался запрос на реформирование тюремного ведомства, однако президент Владимир Путин назвал эту меру поспешной и чрезмерной — в итоге руководство ФСИН ограничилось несколькими нововведениями и обещаниями обновить систему видеорегистрации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...