Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденные за пытки ингушские силовики досрочно покидают колонии

23.05.2019 / 08:47 Новости Ингушетия

Адвокаты потерпевшей стороны по резонансному делу о пытках в Центре по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) в МВД Ингушетии намерены добиться отмены судебных решений, на основании которых бывшие силовики досрочно один за другим стали покидать места заключения. Первым от трехлетнего срока по состоянию здоровья был освобожден бывший начальник Сунженского РОВД Магомед Беков, а следом за ним по УДО вышел на свободу отбывающий пятилетний срок экс-сотрудник ФСБ Мустафа Цороев.

Старые связи выводят из заключения

Жалоба на незаконное, по мнению потерпевшей стороны, освобождение бывшего начальника Сунженского РОВД Магомеда Бекова, отбывавшего трехлетний срок, направлена в президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии. «Решения Нальчикского городского суда и поддержавшего его Верховного суда республики по освобождению Бекова от наказания являлись неправомерными. Дело в том, что Нальчикский гарнизонный военный суд, вынося приговор экс-полицейскому, на основании заключения экспертов определил, что он может по состоянию здоровья отбывать срок»,— заявила «Коммерсанту» адвокат потерпевших Хеда Ибриева. По ее словам, теперь высшая республиканская судебная инстанция неоправданно затягивает с ответом. «Рассмотрение нашей жалобы откладывается под предлогом того, что Беков находится на лечении. Но мы рассчитываем вернуть осужденного в колонию»,— сказала Ибриева.

Начальник центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоев, его заместители Сергей Хандогин, Алихан Беков и Андрей Бизнасюк, а также начальник Сунженского РОВД Магомед Беков, полицейский Адлан Хамхаев и чекист Магомед Цароев были задержаны летом 2016 года сотрудниками ФСБ, к которым с жалобой обратился предприниматель из Азербайджана. Он заявил, что силовики отняли у него дорогую иномарку и вымогали 800 тыс. рублей, угрожая в случае отказа разгласить информацию об интимных отношениях приезжего с местной жительницей. В ходе разбирательства с жалобой предпринимателя был дан ход и заявлению родственников местного жителя Магомеда Далиева, умершего после допроса, который проводили сотрудники ЦПЭ.

По версии следствия, в июле 2016 года полицейские задержали Магомеда Далиева и его жену Марьям. Обоих, как говорится в материалах расследования, сотрудники ЦПЭ пытали, требуя дать признательные показания о том, что именно Далиев похитил 12 млн рублей из расположенного в станице Сунженской банка, в котором кассиром работала его супруга. В ходе следствия также выяснилось, что один из полицейских во время допроса женщины, которой в тот момент надели на голову пластиковый пакет, снял с ее пальца дорогое кольцо с бриллиантом. Для женщины пытки закончились тяжелыми травмами, а ее муж скончался в отделении полиции.

Потом в деле появились еще два эпизода с пытками: жители Ингушетии Дакиев и Муцольгов утверждали, что борцы с экстремизмом пытались выбить у них признания в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

В июне 2018 года Тимур Хамхоев был приговорен к семи годам колонии, его заместитель Сергей Хандогин получил три года условно. Сотрудник ЦПЭ Иса Аспиев сел на пять с половиной лет. Еще один борец с экстремизмом, Андрей Бизнасюк, был приговорен к заключению на шесть лет, а его коллега Алихан Беков получил десять лет. Магомед Беков, разжалованный из полковников, должен был провести за решеткой три года. Пять лет суд назначил бывшему оперуполномоченному отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом республиканского УФСБ Мустафе Цороеву, однако на днях суд в Нижнем Тагиле вынес решение о его условно-досрочном освобождении.

Представители потерпевшей стороны не исключают, что бывшие силовики воспользовались старыми связями. «Мы не удивимся, если в ближайшее время под каким-нибудь предлогом свободу получит и главный фигурант дела Хамхоев»,— отметила Ибриева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками