Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76523 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67594 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39604 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33551 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28383

Осужденные за пытки ингушские силовики досрочно покидают колонии

23.05.2019 / 08:47 Новости Ингушетия

Адвокаты потерпевшей стороны по резонансному делу о пытках в Центре по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) в МВД Ингушетии намерены добиться отмены судебных решений, на основании которых бывшие силовики досрочно один за другим стали покидать места заключения. Первым от трехлетнего срока по состоянию здоровья был освобожден бывший начальник Сунженского РОВД Магомед Беков, а следом за ним по УДО вышел на свободу отбывающий пятилетний срок экс-сотрудник ФСБ Мустафа Цороев.

Старые связи выводят из заключения

Жалоба на незаконное, по мнению потерпевшей стороны, освобождение бывшего начальника Сунженского РОВД Магомеда Бекова, отбывавшего трехлетний срок, направлена в президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии. «Решения Нальчикского городского суда и поддержавшего его Верховного суда республики по освобождению Бекова от наказания являлись неправомерными. Дело в том, что Нальчикский гарнизонный военный суд, вынося приговор экс-полицейскому, на основании заключения экспертов определил, что он может по состоянию здоровья отбывать срок»,— заявила «Коммерсанту» адвокат потерпевших Хеда Ибриева. По ее словам, теперь высшая республиканская судебная инстанция неоправданно затягивает с ответом. «Рассмотрение нашей жалобы откладывается под предлогом того, что Беков находится на лечении. Но мы рассчитываем вернуть осужденного в колонию»,— сказала Ибриева.

Начальник центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоев, его заместители Сергей Хандогин, Алихан Беков и Андрей Бизнасюк, а также начальник Сунженского РОВД Магомед Беков, полицейский Адлан Хамхаев и чекист Магомед Цароев были задержаны летом 2016 года сотрудниками ФСБ, к которым с жалобой обратился предприниматель из Азербайджана. Он заявил, что силовики отняли у него дорогую иномарку и вымогали 800 тыс. рублей, угрожая в случае отказа разгласить информацию об интимных отношениях приезжего с местной жительницей. В ходе разбирательства с жалобой предпринимателя был дан ход и заявлению родственников местного жителя Магомеда Далиева, умершего после допроса, который проводили сотрудники ЦПЭ.

По версии следствия, в июле 2016 года полицейские задержали Магомеда Далиева и его жену Марьям. Обоих, как говорится в материалах расследования, сотрудники ЦПЭ пытали, требуя дать признательные показания о том, что именно Далиев похитил 12 млн рублей из расположенного в станице Сунженской банка, в котором кассиром работала его супруга. В ходе следствия также выяснилось, что один из полицейских во время допроса женщины, которой в тот момент надели на голову пластиковый пакет, снял с ее пальца дорогое кольцо с бриллиантом. Для женщины пытки закончились тяжелыми травмами, а ее муж скончался в отделении полиции.

Потом в деле появились еще два эпизода с пытками: жители Ингушетии Дакиев и Муцольгов утверждали, что борцы с экстремизмом пытались выбить у них признания в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

В июне 2018 года Тимур Хамхоев был приговорен к семи годам колонии, его заместитель Сергей Хандогин получил три года условно. Сотрудник ЦПЭ Иса Аспиев сел на пять с половиной лет. Еще один борец с экстремизмом, Андрей Бизнасюк, был приговорен к заключению на шесть лет, а его коллега Алихан Беков получил десять лет. Магомед Беков, разжалованный из полковников, должен был провести за решеткой три года. Пять лет суд назначил бывшему оперуполномоченному отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом республиканского УФСБ Мустафе Цороеву, однако на днях суд в Нижнем Тагиле вынес решение о его условно-досрочном освобождении.

Представители потерпевшей стороны не исключают, что бывшие силовики воспользовались старыми связями. «Мы не удивимся, если в ближайшее время под каким-нибудь предлогом свободу получит и главный фигурант дела Хамхоев»,— отметила Ибриева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76523 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67594 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39604 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33551 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28383

Как отнималась сталь: рейдерская схема губернатора Бочарова

Глава Волгоградской области экспроприирует завод при поддержке из Москвы

Семья Шестуна просит Путина остановить беспредел силовиков

Видеообращение родственников арестованного экс-чиновника на прямую линию президента РФ

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом